Форум русской иммиграции в США

Полная веpсия: На вопросы читательниц отвечает известный врач Александр Шифрин #38(857)
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
[Изображение: zhzd.jpg]
Доктор, моя дочь ожидает ребенка, и вся наша семья дебатирует, стоит ли сдавать на хранение кровь из пуповины новорожденного. Это довольно дорогая служба. Но если эта процедура может стать залогом здоровья малыша, мы, конечно, пойдем на любые расходы. Что вы посоветуете?

Umbilical cord blood banking становится все более популярным, в основном благодаря активной рекламе со стороны компаний, предлагающих эту службу. Однако, многие медицинские ассоциации не разделяют энтузиазма этих компаний, утверждая, что польза от процедуры не оправдывает ее стоимости. Я, лично, считаю, что это индивидуальное решение новоиспеченных родителей, и моя роль заключается в том, чтобы помочь им взвесить все «за» и «против» и принять решение, основываясь на полной и правильной информации.

Что же такое umbilical cord blood banking и каковы «за» и «против»? Сама процедура заключается в том, что после рождения малыша, кровь из пуповины собирается и сдается на хранение в специальный банк. Процедура эта совершенно безвредна и безболезненна как для новорожденного, так и для матери.

Зачем сохранять кровь из пуповины? Дело в том, что она богата стволовыми клетками - еще незрелыми клетками, обладающими способностью размножаться и превращаться в другие клетки организма. Благодаря этой уникальной способности, стволовые клетки используются для лечения многих тяжелых заболеваний. Например, больные лейкемией, лимфомой, и некоторыми видами анемий получают иньекции стволовых клеток, чтобы восполнить кровь новыми, здоровыми клетками.

Родители сдают кровь из пуповины на хранение в качестве своеобразной страховки на случай, если она в будущем понадобится для лечения самого ребенка или членов его семьи. Обратите внимание - никто не сомневается в эффективности стволовых клеток при лечении определенных заболеваний, особенно заболеваний крови. Более того, одним из важнейших преимуществ использования этого метода лечения является снижение риска отторжения, что часто происходит с «чужими» клетками.

Вопрос в том, каковы шансы, что вашему малышу в будущем понадобится кровь из пуповины? К счастью, статистически они очень невелики. В соответствии с недавно опубликованными данными в ведущем журнале Obstetrics and Gynecology, эти шансы равны 1 на 2,700.

Конечно, в определенных ситуациях, сохранение крови из пуповины рекомендуется. Например, в семьях с историей заболеваний крови - в прошлом или настоящем - она может пригодиться больному члену семьи или самому малышу, если болезнь передастся ему генетически.
Еще важно помнить, что хотя сегодня возможности использования стволовых клеток довольно ограничены, ученые надеются, что в будущем, если удасться трансформировать стволовые клетки в любые другие клетки организма, они будут лечить диабет, Альцхеймер, травмы позвоночника, болезни сердца и многие другие недуги. Но это уже взгляд в будущее...
URL ссылки