Форум русской иммиграции в США

Полная веpсия: Уголок психолога #44(863)
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Лео! Несколько месяцев встречаюсь с разведенной женщиной, имеющей 13-летнего сына. Мы с ней хотели бы соединить свои судьбы. Проблема в ее сыне - у него очень странное поведение. Ни с кем не разговаривает. Взгляд отсутствующий. Все время ходит кругами по комнате.
Как вы думаете, что это за болезнь у него такая?

Семен, 48 лет


Дорогой Семен!

Заочно невозможно устанавливать точный диагноз, но, судя по вашему описанию, у мальчика можно предположить психическое расстройство, называемого аутизмом. Речь такого ребенка развивается медленно, обычно он не использует местоимение "Я", ограничивается повторением небольшого набора слов в ответ на заданный ему вопрос, дословно воспроизводя его или пользуясь для этого какой-то бессмысленной фразой.

Действительно, без конца может повторяться машинальное хождение по кругу или какое-то другое действие.

Существуют серьезные основания предполагать биологическую причину этого заболевания. Самой правдоподобной кажется гипотеза о том, что биологические факторы обуславливают предрасположение к такое аномальному поведению лишь тогда, когда ребенок попадает в условия, в которых ему ничего не остается, как только "забиться в уголок своего сознания". Особенно это касается случаев, когда дети с "хрупкой" нервной системой испытывают давление со стороны родителей, нетерпеливо стремящихся развить из потенциальные способности. Под влиянием такого чрезмерного давления ребенок может утратить способность к надлежащему развитию представлений о самом себе.

ПРОФЕССОР ПСИХОЛОГИИ
ЛЕО ЛЕВИ, PhD (стаж 20 лет)
Семейные и интимные проблемы.
Депрессии, страхи, неуверенность, утрата интереса к жизни.
Нарушение речи, памяти, сна, аппетита.
Избыточный вес. Вредные привычки.
Для записи на прием к профессору звоните:
(718) 265-0260 • (917) 306-0839
URL ссылки