Форум русской иммиграции в США

Полная веpсия: Уголок психолога #46(865)
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Лео! Я вышла замуж год назад. Отношения у нас нормальные, омрачаются лишь тем, что муж без удержу курит. Сколько ни борюсь с этим - ничего не помогает: ни уговоры, ни угрозы, что придется расстаться. Причем интересно, что курил он с 18 лет до 30, потом сумел бросить и вообще не курил несколько лет, в том числе 3 года, пока мы просто встречались. А вскоре после нашей свадьбы снова закурил. Будто назло - знает же, как я это не терплю. Ведь если раньше можно было отказаться от своей многолетней привычки, почему сейчас ради меня нельзя это сделать?

Белла, 32 года

Дорогая Белла!

Не стоит думать, что муж вновь стал курить именно назло вам. Скорее причина в другом - в новых стрессах, перенапряжении нервной системы. Ведь и сама женитьба, начало новой совместной жизни с новыми заботами - стресс немалый, пусть временами и приятный. Возможно, появились и другие стрессы в наше кризисное время, например, на работе. Постарайтесь, Белла, прекратить так уж прямолинейно бороться с этим, тем более с помощью угроз. Муж, конечно же, знает и о вреде курения, и о вашем категорическом неприятии этого и, возможно, сам хотел бы расстаться с вредной привычкой. Но нередко прямое давление оказывает обратный эффект.

Мне часто приходится сталкиваться с таким фактором. Если близкие, родственники настаивают на прекращении курения, пьянства или на необходимости какой-либо диеты, пациент упрямо "занимает оборону", доказывая себе право на "свободу выбора". Тогда приходится тактично "разрушать оборону" и создавать у пациента собственную мотивацию. Именно такой подход эффективно действует.

ПРОФЕССОР ПСИХОЛОГИИ
ЛЕО ЛЕВИ, PhD (стаж 20 лет)
Семейные и интимные проблемы.
Депрессии, страхи, неуверенность, утрата интереса к жизни.
Нарушение речи, памяти, сна, аппетита.
Избыточный вес. Вредные привычки.
Для записи на прием к профессору звоните:
(718) 265-0260 • (917) 306-0839
URL ссылки