Форум русской иммиграции в США

Полная веpсия: Настало время оформлять туристические документы
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Я приехал с США как беженец и хочу провести отпуск за границей. У меня еще нет американского гражданства, и поэтому мне придется оформлять туристический паспорт. Сколько времени занимает его оформление?

Как обычно, в конце года резко увеличивается число желающих выехать за границу. Этот год - не исключение, и СГИ ожидает поступления большого числа запросов на получение туристических документов («reentry permit» или «refugee travel document»). Беженцы, уже получившие грин-карту, могут получить путевой документ беженца (refugee travel document), действительный в течение года, или разрешение на возвращение постоянного жителя (reentry permit), действующий в течение двух лет. Если вы собираетесь поехать за границу, надо немедленно заполнить петицию о получении туристического документа (Form I-131) и направить ее в СГИ.

Предполагается, что обработка петиций в центрах обслуживания СГИ займет около 90 дней. Есть вероятность, что обработка будет проходить быстрее, но гарантировать это никто не может. Более того, опыт показывает, что обещанные сроки рассмотрения петиций часто не соблюдаются. Кроме того, процесс получения туристического документа включает дактилоскопию и проверку благонадежности заявителей от 14 до 79 лет. Получение визы в посольстве или консулате страны, в которую вы направляетесь, также занимает некоторое время. Потому, *ируя вашу поездку, не покупайте авиабилеты, которые вы потом не сможете вернуть, не заплатив штрафа, не резервируйте места в гостиницах, от которых вы не сможете отказаться, если к нужному сроку у вас еще не будет необходимых документов.

СГИ напоминает, что беженцы и лица, получившие политическое убежище, должны путешествовать по туристическому паспорту беженца. Кроме того, беженцам и лицам, получившим политическое убежище в Америке, следует по возможности воздержаться от поездки в страну, из которой они уехали, спасаясь от преследований. Основания для такой поездки должны быть исключительно серьезными и очень хорошо документированы. В противном случае, у иммиграционных служб могут возникнуть вполне законные сомнения в истинных мотивах, побудивших такого человека просить о предоставлении статуса беженца или политического убежища.

Следует также отметить, что наличие туристического документа не гарантирует его обладателю возвращения в страну, поскольку при пересечении границы они должны будут пройти таможенный контроль и инспекцию иммиграционного отдела службы защиты границы.

Выезд за границу лиц, не имеющих американского гражданства, и не имеющих необходимого документа, служащим основанием для возвращения в страну, может привести к очень серьезным осложнениям. Они могут лишиться возможности вернуться в США.
URL ссылки