Форум русской иммиграции в США

Полная веpсия: Что такое "последняя воля"?
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
[Изображение: will.jpg]
Ваша бабушка выглядит так хорошо, словно собирается прожить еще 75 лет. Тем не менее, она достаточно осторожна, чтобы не обольщаться своим "нестарением". Одним из результатов такой осмотрительности стал документ, названный "последней волей" (living will), по которому она определила, что в случае тяжелой и продолжительной болезни и в отсутствие надежды на выздоровление, ее жизнь не следует поддерживать искусственным путем. Эту тему мы обсудим с адвокатом Борисом Кривоносом.

Для чего предназначена "последняя воля"?

Это письменный документ, который содержит отказ от мер по поддержанию жизни и иных лечебных мер при определенных обстоятельствах - обычно на случай неизбежной кончины. Это распоряжение вступает в действие в случае неизлечимого заболевания, потери сознания или необратимых явлений в головном мозге. Распоряжение может содержать подробные меры лечения, которые можно применять и которые применять нельзя. Например, если данное лицо не желает, чтобы искусственно поддерживали его жизнь, то об этом может быть указано в последнем завещании.

Какова правомочность "последней воли"?

Этот документ признается во всех штатах, но требования к нему могут варьироваться. Если, например, вашу бабушку интересует это завещание, то для его составления следует обратиться к одному из специалистов, которые имеются в любой больнице, местном агентстве по делам престарелых или местной коллегии адвокатов. Чтобы обеспечить правомочность завещания, желательно, чтобы его копии получили члены семьи, врач, адвокат или любой приближенный к распорядителю. Согласно федеральному закону, у больного при его поступлении в больницу или дом престарелых обязаны спросить, составлена ли им "последняя воля" или не желает ли он составить ее. Следует также иметь в виду, что во многих штатах неправомочно последнее завещание от беременной женщины, поскольку государство считает себя заинтересованным в рождении ребенка.

Допустим, что этого документа нет. Может ли клиника прервать лечение?

В отсутствие последнего распоряжения супруг больного или другой член семьи может попросить, чтобы лечение было приостановлено, но в этой просьбе ему могут отказать. В разных штатах и больницах такого рода случаи решаются по-разному, но обычно сначала состоится встреча между представителем медперсонала и членами семьи больного,

в ходе которой будут обсуждаться его последние пожелания.

В редких случаях врачи принимают решение, которое расходится с пожеланиями семьи, например, остановить или, наоборот, продолжить реанимацию, но для этого нужны веские медицинские показания.

Как составляется "последняя воля"?

В некоторых штатах при составлении "последней воли" должны быть соблюдены те же формальности, что и при оформлении завещания, хотя в иных штатах могут придерживаться и менее строгого подхода. "Последняя воля", как правило, должна быть представлена в письменном виде. Она должна быть подписана и датирована двумя свидетелями, не состоящими в родстве с самим распорядителем, не связанными с лечебным учреждением, наблюдающим больного, и не претендующими на наследство. В самом документе должно содержаться утверждение, что распорядитель в состоянии понять суть происходящего и подписывает документ добровольно. Но, самое главное, в документе должно содержаться распоряжение о том, чтобы не предпринимались какие-либо исключительные меры для поддержания жизнедеятельности в случае неизлечимой болезни или пребывания в коме. В завещании могут упоминаться более конкретные способы лечения, которые нельзя применять, например, искусственное питание или средства против обезвоживания, или те, которые, наоборот, следует использовать.

Можно ли отменить "последнюю волю"?
Можно. Распорядитель вправе это сделать в любое время, а конкретный способ отмены зависит от того, насколько ему известно содержание предыдущего документа. Если ранее он подготовил единственный экземпляр, и он находится у него или его адвоката, то можно просто уничтожить этот экземпляр и при желании составить новый. Если же имеется несколько копий завещания, и они находятся у нескольких заинтересованных лиц, то отмену последней воли следует выразить в письменной форме, адресовав копии указанным лицам.

Адвокат Борис Кривонос
Автор новой популярной книги «Юридические консультации» (560 стр.)
http://www.RussianAmericanLawyer.com/
Член Американской и Нью-Йоркской коллегий адвокатов
70-50 Austin Street, Suite L115A, Forest Hills, NY 11375
Тел. (718) 575-2121
URL ссылки