16.12.2009, 06:03
![[Изображение: gk.jpg]](http://news.rusrek.com/images/stories/gk.jpg)
Для представителей целого ряда стран существуют так называемые "визы для инвесторов". Они предоставляются иностранцам, которые готовы и могут вложить капитал в развитие экономики стран - участниц двухсторонних соглашений с Соединенными Штатами, в данном случае, в экономику США. В терминологии американского иммиграционного законодательства - это визы E-2. О них мы сегодня поговорим с адвокатом Борисом Кривоносом.
Для каких стран действуют визы Е-2?
У Соединенных Штатов существуют двусторонние соглашения с более чем 40 странами. Эти соглашения позволяют гражданам иностранных государств получить названную визу на основе капиталовложения в предприятие на территории США. Визу получат не только сами инвесторы-иностранцы, но и будущие управленцы или специалисты данного предприятия, в которое делается капиталовложение. Это при условии, что предприятием владеет гражданин (компания) из той самой страны, с которой имеется двустороннее межправительственное соглашение, и при условии, что управленец или специалист будет играть ключевую роль в деятельности предприятия.
Какого рода двусторонние соглашения служат основанием для визы?
Межправительственное соглашение должно касаться торговли, навигации или капиталовложения. Например, поскольку у США есть подобный договор с Францией, то гражданин этой страны имеет право, при прочих подходящих условиях, на визу Е-2.
Какие из стран бывшего Советского Союза заключили такие договоренности?
Дело даже не в том, что заключили, а в том, какие из подписанных соглашений были в дальнейшем ратифицированы законодательными органами двух стран. Например, договор об инвестировании между США и Россией был подписан еще в 1992 г., но до сих пор не утвержден российскими законодателями (но не американскими), поэтому виза Е-2 пока не может быть использована инвесторами из России. Вместе с тем, целый ряд стран - бывших республик СССР не просто имеют подписанные договоры с США, но эти документы ими ратифицированы, что дает право их гражданам претендовать на временную визу для инвесторов. Какие это государства? Это, например, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан и Украина.
Каковы общие положения, регулирующие предоставление данной визы?
Первоначально виза выдается на один год, но затем срок пребывания в США может быть продлен практически без ограничений, при условии, если обладатель визы убедит американские власти в том, что покинет нашу страну, как только период дозволенного пребывания, включая сроки продления визы, истечет. Весьма важно, что для получения визы Е-2 претендент на нее не обязан постоянно проживать в собственной стране, а должен лишь показать намерение вернуться туда по истечении срока визы. Кандидат на визу должен продемонстрировать, что основная цель его пребывания в США - это обеспечить эффективное капиталовложение в американскую экономику. В связи с этим виза может быть использована представителями разных организационных форм бизнеса, начиная с таких, которыми владеет один-единственный пайщик, и кончая компаниями с большим числом акционеров, когда их акциями торгуют на бирже. Во всех случаях существует единое требование - показать, что компания принадлежит представителям другой страны, с которой у США имеется соглашение. Кстати, если это крупная компания, то принадлежность ее представителям другой страны демонстрируется тем, что своими акциями компания изначально торговала на родине. Важно, однако, что не только владельцы акций компании, но также и ее служащие (управленцы и специалисты) имеют право на визу Е-2.
Каково основное требование при выдаче визы?
Главное, как указывалось, чтобы инвестор, будь то частное лицо или компания, принадлежал той стране, с которой у Соединенных Штатов имеется двустороннее соглашение. Иными словами, чтобы лицо было гражданином другой страны или чтобы компания была зарегистрирована на ее территории и, по меньшей мере, 50 процентами ее акций владели ее граждане. Далее, инвестор должен предоставить гарантии, что капиталовложение делается им безвозвратно, т.е. что он не намерен изымать свой вклад в будущем. Капиталовложение должно быть, кроме того, активным, реальным, а не пассивным, на бумаге. Таким образом, создаваемое на территории США предприятие должно быть действующим, производящим соответствующие товары или оказывающим те или иные услуги. Оно также должно создать возможность для трудоустройства рабочей силы на территории США.
Какова предполагаемая сумма вложения?
По закону, она должна быть значительной. Но как определить конкретную сумму? На этот счет есть определенные критерии. Если капиталовложение делается в уже существующее предприятие, то оно должно быть весомым по отношению к его реальной стоимости.
В случае же вновь образуемого предприятия, вклад должен быть таким, который считается достаточным для успешного начала и ведения данного вида бизнеса. Если говорить о цифрах, то по меркам иммиграционных властей США вклад свыше 100-150 тыс. долларов расценивается как удовлетворяющий этим критериям.
Адвокат Борис Кривонос
Автор новой популярной книги «Юридические консультации» (560 стр.)
http://www.RussianAmericanLawyer.com/
Член Американской и Нью-Йоркской коллегий адвокатов
70-50 Austin Street, Suite L115A, Forest Hills, NY 11375
Тел. (718) 575-2121