Форум русской иммиграции в США

Полная веpсия: Проблемы двойного гражданства
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
До распада Советского Союза все лица, выезжающие за границу на постоянное место жительства (ПМЖ), должны были официально отказаться от советского гражданства и заплатить за это определенную сумму. После того как СССР перестал существовать, это требование исчезло, и в результате многие иммигранты покинули страну, имея на руках соответствующий паспорт. Таким образом получалось, что после получения американского гражданства такие люди становились обладателями двойного гражданства. Мы хотим предупредить, что в некоторых случаях обладание двумя гражданствами может сильно затруднить жизнь их обладателю. Сегодня мы рассмотрим некоторые общие вопросы двойного гражданства и расскажем о возможных отрицательных его последствиях.

В настоящий момент я являюсь гражданином Российской Федерации. Как изменится мой статус, если я получу американское гражданство?

В соответствии с российскими законами, обладание американским гражданством не отменяет российское гражданство автоматически. Иными словами, российские власти считают вас российским гражданином до тех пор, пока вы официально не откажитесь от российского гражданства, обратившись в российское посольство или консулат.

Получая американское гражданство, вы произносите присягу на верность, которая начинается следующими словами:

«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня.»

Хотя это и является важной составляющей частью церемонии получения гражданства, в законодательстве нет положения, запрещающего американским гражданам иметь второе гражданство. Кроме всего прочего, тут дело еще и в том, что каждая страна имеет свои законы, определяющие понятие гражданства. В некоторых странах ребенок, родившийся на территории страны или от родителей - граждан страны, автоматически становится гражданином этой страны. Американское правительство не имеет права вмешиваться во внутренние дела других стран и поэтому с этим приходится мириться - некоторые люди могут иметь двойное гражданство, даже если это не было их личным решением.

Подведем итог. Получение американского гражданства не отменяет предыдущего. В некоторых случаях, особенно при возвращении иммигранта на родину, это может иметь непредвиденные последствия, поскольку в этом случае данный гражданин лишается защиты американского правительства.

Что может случиться, если я поеду в Россию, где меня все еще считают российским гражданином?

Получение американского гражданства подразумевает, что, находясь в США, вы уважаете и соблюдаете американские законы. Однако вы должны также соблюдать законы страны, которая считает вас своим гражданином, если вы приезжаете туда на время или живете там постоянно. Тут могут возникнуть некоторые сложности.

Если вы въезжаете в Россию по российскому паспорту, то вы должны быть уверены, что этот российский паспорт будет действителен до конца вашего визита. Въехав в Россию по российскому паспорту, вы не сможете выехать из нее по паспорту американскому. То есть, если срок действия вашего паспорта истечет до возвращения в США, вы должны будете заказать новый российский паспорт, ибо только по действующему паспорту вы сможете покинуть страну. Это может занять очень много времени. Хотя мы и рекомендуем в таких поездках пользоваться американским паспортом, предупреждаем, что при получении въездной визы в российском посольстве от вас могут потребовать официального отказа от российского гражданства.

Помните, что, въехав в Россию по российскому паспорту, вы будете считаться российским гражданином со всеми вытекающими последствиями. Если, допустим, вы находитесь в призывном возрасте, то вероятно вы будете призваны в российскую армию. В этом случае американский консулат почти ничем не сможет вам помочь.
URL ссылки