Форум русской иммиграции в США

Полная веpсия: Хобби стало бизнесом...
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
[Изображение: hobbi.jpg]
Для многих владельцев частных бизнесов их занятие представляет собой скорее хобби, увлечение, нежели надежный источник постоянного дохода. Причем чаще всего это происходит, если у самого владельца имеется иное средство финансового содержания, будь то другая постоянная работа или работающая супруга, что позволяет бизнесу держаться на плаву, даже несмотря на то, что прибыль от него минимальная, если есть вообще. Такого рода занятия обычно ведутся из дома, если не по карману снять площадь под офис, и представляют собой нечто близкое и дорогое сердцу владельца, в связи с чем их часто называют "хобби-бизнесом". Что это такое? Как можно извлечь из этого материальную пользу? На эту тему мы сегодня беседуем с адвокатом Борисом Кривоносом.

О каком хобби-бизнесе идет речь?

Это может быть что угодно: изготовление ювелирных изделий, исполнение инструментальной музыки как форма работы по найму, реставрация старинных предметов искусства... Владельцы таких бизнесов стремятся превратить их в прибыльные, но часто без видимых признаков успеха. Казалось бы, отсутствие доходов при финансовых потерях - первейший знак того, что такой бизнес необходимо свернуть. Но если вы по-настоящему любите свое занятие, то имеет смысл его сохранить хотя бы из налоговых соображений.

Что это за соображения?

Допустим, у вас есть другой важный источник дохода, и потери от вашего хобби-бизнеса можно использовать для сокращения налогов на основные доходы. Такие потери, как повседневные расходы и износ имущества, часто могут быть вычтены из облагаемого налогами дохода. Иными словами, это снизит сумму дохода, из которого изымаются налоги, и даже может перевести вас в другую группу налогообложения. Само собой разумеется, что любой бизнесмен предпочтет извлекать прибыль, а не нести потери. Кроме того, экономия на налогах не всегда может оправдать длительное существование бизнеса. Но привязанность к своему занятию может сыграть решающую роль в вашем желании сохранить бизнес, несмотря на финансовые трудности.

Каков пример налогообложения при невыгодном бизнесе?

Представьте себе такую семейную ситуацию. Муж - шеф-повар местного ресторана, жена - редактор в издательстве. Оба оформляют совместную налоговую декларацию. У жены страсть к экзотическим домашним растениям, и она решает выращивать их на продажу, построила для этой цели оранжерею во дворе собственного дома, истратила несколько тысяч долларов на оборудование, но внезапно выходит из строя обогреватель, и несколько сотен саженцев растений погибают.

Далее выясняется, что общие расходы на открытие бизнеса составили 10 тысяч долларов, в то время как доходы - чуть больше 200 долларов от состоявшейся первой продажи. Когда приходит время заполнять налоговую декларацию, потеря в размере 9800 долларов будет вычтена из общего дохода мужа и жены, который, к примеру, составляет 105 тысяч. Таким образом, облагаемая налогами сумма дохода уменьшится до 95,2 тысячи, а это означает, что семья попадет в более низкую категорию налогообложения - 28%, а не 31% от дохода, как было раньше. Иными словами, сбережения на налогах составят почти 6 тыс. долларов.

А как к этому отнесется Налоговая служба?

Если вы целенаправленно используете свой бизнес для сокращения налогов, то вполне возможно, что Налоговая служба обратит на это внимание, и вам придется доказывать, что ваше занятие - реальный бизнес, а не пустая забава. По закону, вы можете вычитать расходы на законный бизнес, существующий с целью прибыли, а не на собственные развлечения. Таким образом, если вы попали под проверку Налоговой службы, то должны будете доказать, что у вас полноправный бизнес, хотя и несущий потери.

Что называть полноправным бизнесом?

К счастью, определение полноправного бизнеса, используемое Налоговой службой, весьма неконкретно, широко. Любая законная деятельность с целью получения прибыли считается бизнесом, независимо от того, привела она к успеху или нет. Существует также чисто механический критерий того, какую деятельность оценивать как имеющую целью извлечение прибыли: если оказывается, что за три года из предыдущих пяти лет бизнес приносил прибыль, то Налоговая служба будет вполне удовлетворена. При этом, как ни странно, размеры прибыли не играют роли - это может быть всего лишь один доллар за год. Если вам не удастся показать три прибыльных года, это не значит, что вы проиграли в схватке с налоговыми инспекторами. Просто вам придется привлечь дополнительные свидетельства того, что ваш бизнес мотивирован получением прибыли. Это могут быть копии раздельных банковских счетов, рекламные материалы, учетные книги, лицензии.

Адвокат Борис Кривонос
Автор новой популярной книги «Юридические консультации» (560 стр.)
http://www.RussianAmericanLawyer.com/
Член Американской и Нью-Йоркской коллегий адвокатов
70-50 Austin Street, Suite L115A, Forest Hills, NY 11375
Тел. (718) 575-2121
URL ссылки