Форум русской иммиграции в США

Полная веpсия: Как понять что такое любовь, а что такое привычка?
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Я с мужем живу уже почти три года в браке и три года до этого встречались, у нас уже двое детей, и всё равно мы часто ссоримся и какие у нас только не были ссоры, всё равно мы миримся. Подскажите я не могу понять своих чувств может это любовь или всё таки привычка, как различать эти два понятия?
Тут очень тонкая грань, между любовью и привычкой. Я определяю так - если в человеке я не вижу недостатков, если меня ничего из его привычек, внешнего вида не бесит, то это любовь, остальное - привычка. Да, еще, если считаешь других мужчин симпатичными и тебя к ним влечет, то к мужу у тебя уже не любовь
Лично я считаю, что тут зависит от меня самой, точнее от того внимания которое вкладываю. То есть, если я считаю что это привычка и постоянно думаю об этом - так и будет в итоге привычка, а если я считаю что это любовь - то так оно и будет в итоге. Если возникает сомнения - это первый признак что нужно что-то в себе пересмотреть, что-то изменить (не партнера, мужа, сожителя) а себя. Задать вопрос "почему я начала сомневаться?", и если ответ приблизительно "сомневаюсь потому что он не такой.... (каким я "нарисовала" себе его)". Это значит что я создала некий образ и теперь хочу подогнать человека под него или если он не входит в мною создан образ или требования - начиню сомневаться: а была ли любовь.
Сомнения это первый выбитый кирпич из семейного очага. Чтобы "стена не рушилась", мой совет, лучше искренне, открыто пообщаться с мужем, другом... Но в первую очередь признаться себе самой: почему начались сомнения.
Возможно чуток сумбурно написано, но пишу лично свой опыт, как поступала я. Успехов вам!
А, еще хотела добавить прекрасную цитату о любви Л.Н.Толстого "Любовь эта, в которой только и есть жизнь, проявляется в душе человека, как чуть заметный, нежный росток среди похожих на нее грубых ростков сорных трав, различных похотей человека, которые мы называем любовью. Сначала людям и самому человеку кажется, что этот росток, – тот, из которого должно вырастать то дерево, в котором будут укрываться птицы, – и все другие ростки все одно и то же. Люди даже предпочитают сначала ростки сорных трав, которые растут быстрее, и единственный росток жизни глохнет и замирает; но еще хуже то, что еще чаще бывает: люди слышали, что в числе этих ростков есть один настоящий, жизненный, называемый любовью, и они вместо него, топча его, начинают воспитывать другой росток сорной травы, называя его любовью. Но что еще хуже: люди грубыми руками ухватывают самый росток и кричат: «вот он, мы нашли его, мы теперь знаем его, возрастим его. Любовь! Любовь! высшее чувство, вот оно!», и люди начинают пересаживать его, исправлять его и захватывают, заминают его так, что росток умирает, не расцветши, и те же или другие люди говорят: все это вздор, пустяки, сентиментальность. Росток любви, при проявлении своем нежный, не терпящий прикосновения, могущественен только при своем разросте. Все, что будут делать над ним люди, только хуже для него. Ему нужно одного, – того, чтобы ничто не скрывало от него солнца разума, которое одно возращает его".
Думаю, что вам стоит задать себе вопросы и поставить на них ответы, которые будут честными и ясными.
Если вам без человека совсем плохо но не сразу после расставания а в течение долгого времени скорее это любовь, а если вы прекрасно живете и без него через некоторое время после разлуки, то это привычка. хотя и мое мнение может быть ошибочным...
проживите с человеком лет 15 и все поймете.
URL ссылки