Форум русской иммиграции в США

Полная веpсия: Брак и сожительство в программе SSI
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
На днях в одном из нью­йоркских административных судов была рассмотрена жалоба получателя SSI на решение агентства, отказавшего ему в бенефитах. Этот мужчина проживал в Бруклине в одной квартире с женщиной, с которой не состоял в браке, и на этом основании агентство Social Security Administration посчитало их супружеской парой по так называемому правилу holding out, о котором расскажем ниже. Агентство учло получаемую этой женщиной пенсию по Social Security как доход клиента SSI и, поскольку пенсия превышала размер, прекратила ему выплату бенефитов. Более того, SSА вынесла решение об обратном взыскании довольно значительной суммы переплаты бенефитов за прошедший период (over­payment).

Адвокаты оспорили это решение, приведя следующие доказательства: эти лица поселились в одной квартире (shared appar­tment) из желания сэкономить на рентной плате, живут в разных комнатах, никогда не имели супружеских отношений и не представляли себя перед окружающими как супруги, имеют разные банковские счета, ни в одном из официальных документов (завещаниях, налоговых декларациях, страховых полисах и др.) друг друга не указывают. Рассматривавший дело административный судья (ALJ) признал эти аргументы убедительными и вынес решение, полностью удовлетворившее клиента SSI.

Юристы отмечают, что в практике агентств SSА нашего города, когда речь идет о клиентах программы SSI, принято заведомо считать фактическими супругами лиц разного пола, проживающих под одной крышей, даже если они таковыми не являются. С другой стороны, не секрет, что немало супругов­полу­чателей SSI оформляют фиктивные соглашения о раздельном проживании, чтобы получать полные бенефиты. Разница в сумме довольно существенная: в текущем году нью­йоркские клиенты программы SSI категории «одинокие лица, живущие самостоятельно» (individual living alone) получают $761 в месяц, а супруги этой категории (couple living alone) – $1115 на двоих, т.е «одиночники» получают почти в полтора раза больше, чем «парники».
URL ссылки