Форум русской иммиграции в США

Полная веpсия: Права жильца #11(935)
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Я снял квартиру в этом доме в 2007 году. Последние два года часто уезжаю в длительные командировки. Имеет ли право хозяин отказывать в возобновлении лиза, хотя даже во время моего отсутствия он регулярно получает свой рент? Могу ли я подать на него в суд?

Уважаемый г-н К-о! По закону хозяин имеет право отказать в возобновлении договора, если жилец в течение последнего года проживал в снимаемой квартире менее шести месяцев. Обычно домовладельцы весьма редко пользуются этой возможностью, т.к. им даже выгодно иметь жильца, который деньги платит, а не пользуется горячей водой, не мусорит, не шумит и т.п.

Но как показала проверка вашего письма хозяин хочет избавиться от вас не потому что вы редко появляетесь дома, а потому что во время своего отсутствия, практически почти весь прошедший год вы сдавали свою квартиру совершенно случайным людям, иногда на месяцы, иногда на недели. А некоторые из ваших субарендаторов умудрялись сдавать ее уже и на часы. Поскольку у вашего хозяина есть свидетели, а также два полицейских рапорта, у него есть большие шансы выиграть это дело в суде, если туда обратитесь вы.

Я могу посоветовать вам как можно скорее решить этот вопрос с хозяином по-хорошему. Потому что будет гораздо хуже, если в суд обратится он, потребовав вашего немедленного выселения. И, поверьте мне, у него есть достаточно оснований, чтобы, даже несмотря на зимнее время, судья дал вам на поиски нового жилья не более 30 дней, чтобы вы освободили квартиру, которую сделали источником дохода.

В прошлом году я снял однобедрумную квартиру с раздельными комнатами. Сейчас ко мне на постоянное жительство приехала жена с двумя маленькими детьми. Хозяин требует, чтобы мы снимали другую, большую, чем эта, квартиру или уезжали из его дома. Имеет ли он на это право?

Уважаемый г-н П-в! В Нью-Йорке существуют санитарные нормы. В сдаваемых в рент квартирах должно проживать столько людей, чтобы приходилось не менее 80 квадратных футов (7,44 кв.м.) жилой площади на человека. Если размер двух ваших комнат (кухня, коридор и ванная сюда не входят) меньше 320 квадратных футов, хозяин имеет право настаивать на том, чтобы вы снимали более просторную квартиру. Потому что если в его дом по любому поводу придет санитарная инспекция, у него могут быть неприятности. Никаких строгих сроков переезда он установить для вас не может, но вам следует иметь в виду, что он может отказать вам в возобновлении лиза, предупредив об этом за два месяца до его истечения.
URL ссылки