Форум русской иммиграции в США

Полная веpсия: Беженцы и статус законного постоянного жителя США (обладателя грин-карты)
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Сегодня мы продолжаем этот разговор о статусе законного постоянного жителя Америки.

Подача петиции для получения статуса законного постоянного жителя достаточно проста. Если вы владеете английским (друг с хорошим английским лишним не будет), если вы можете точно, буквально и досконально соблюдать инструкции, то вы вполне можете подать такую петицию сами, не прибегая к услугам платного специалиста.

КОГДА БЕЖЕНЕЦ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОДАЧУ ПЕТИЦИИ О ПОЛУЧЕНИИ СТАТУСА ПОСТОЯНННОГО ЖИТЕЛЯ (ГРИН-КАРТЫ)?

Беженец имеет право на подачу этой петиции через год после пересечения американской границы. Так, например, если вы приехали в США 1 июля 2010 года, вы можете подать эту петицию 2 июля 2011 года, при условии, что вы ни на день не покидали территорию Америки.

ЧТО СЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ БЕЖЕНЕЦ НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ПОКИНЕТ ТЕРРИТОРИЮ США?

Требование о годовом физическом присутствии на территории Америки является обязательным для беженцев. Учтите это при *ировании отдыха. Так, например, если вы приехали в США 1 июля 2010 года и в октябре 2010 года на неделю посетили Канаду, вы можете подать петицию о грин-карте только 8 июля 2011 года. Арифметика тут простая – сидя дома, вы могли бы подать петицию 1 июля, а время, проведенное в Канаде, в счет не идет. Так что 1+7=8!

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖЕН ПРЕДОСТАВИТЬ БЕЖЕНЕЦ, ПОДАВАЯ ПЕТИЦИЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРИН-КАРТЫ?

Стандартный набор документов при подаче петиции о получении грин-карты таков:

· заполненный бланк петиции (Form I-485);

· чек или мани-ордер на $85, выписанный на USCIS (U.S. Citizenship and Immigration Services), если на момент подачи петиции подающему уже исполнилось 14 лет, но еще нет 80. Это – оплата за снятие требуемых отпечатков пальцев. Беженцы не должны платить процессуальный сбор, однако должны оплатить дактилоскопию;

· две одинаковые цветные фотографии подателя с его номером иностранца (A#), который нужно написать карандашом без нажима на обратной стороне. Требования, предъявляемые к фотографии, вы найдете на первой стороне инструкции, прилагаемой к Form I-485;

· биографическую информацию (Form G-325A), если на момент подачи петиции заявителю уже исполнилось 14 лет, но еще нет 80 лет;

· доказательство беженского статуса (обычно – копия белой карточки I-94);

· копия свидетельства о рождении (если оно у вас есть). Свидетельство о рождении не является совершенно необходимым документом. Однако если вы его предоставите, это может сократить время рассмотрения петиции;

· свидетельство о получении необходимых прививок (Supplemental Form to I-693), подписанное civil surgeon и запечатанное в конверте, на обратной стороне которого, в месте склейки, врач ставит специальную печать;

· доказательство того, что вы не менее одного года пребывали на территории США (после въезда со статусом беженца).

Беженцы, у которых при въезде были проблемы с получением разрешения на въезд в США из-за состояния здоровья, или те, кто имел или имеет медицинские записи Class A или Class B, полученные за границей, до подачи этой петиции должны проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам.
URL ссылки