Форум русской иммиграции в США

Полная веpсия: Судью насторожила популярность Виктора Бута в интернете
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
[Изображение: picture.jpg]
Присяжные могут необъективно рассматривать дело Бута из-за его популярности в интернете Федеральная судья Шира Шайндлин (Shira Scheindlin), ведущая дело Виктора Бута, выразила обеспокоенность популярностью российского бизнесмена в интернете. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщает Agence France-Presse.

В ходе прошедшего 7 сентября досудебного слушания Шайндлин заявила, что множество упоминаний имени Бута в поисковых запросах Google может помешать объективности присяжных. По мнению судьи, чтобы получить разнообразную информацию о деле Бута, достаточно лишь "правильно написать его имя".

В США все присяжные заседатели получают указание не читать прессу о деле, которое они рассматривают, а также не обсуждать его с друзьями и знакомыми. Считается, что это способствует непредвзятому отношению присяжных к делу. Шайдлин признала, что в эпоху широкого распространения интернета соблюдать это правило становится все сложнее.

На момент написания новости Google выдает 480 тысяч ответов по запросу "Viktor Bout" и еще 131 тысячу - по запросу "Victor Bout". Как отмечает Agence France-Presse, в интернете можно встретить как сайты в поддержку россиянина, так и заголовки новостей типа "Секреты Виктора Бута пугают Кремль".

7 сентября судья Шайндлин вынесла еще несколько решений. В частности она не разрешила прокурорам показать присяжным переписку в программе мгновенного обмена сообщениями между Бутом и пользователем под ником Think Big, в которой якобы обсуждались зенитные ракеты. "Я понятия не имею, кто такой этот Think Big", - заявила Шайндлин. При этом суд разрешил приобщить к делу электронные письма Бута с жителем Болгарии, в которых якобы идет речь о торговле оружием.

Американские власти подозревают Виктора Бута в том, что он продавал оружие террористической организации "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). В марте 2008 по запросу США Бут был арестован в Таиланде, а в ноябре 2010 года его экстрадировали в Нью-Йорк. Россиянину предъявлены обвинения в сговоре с целью убийства американских граждан, сговоре с целью незаконной продажи оружия и других преступлениях.

Бут полностью отрицает свою вину. Адвокаты россиянина настаивают на том, что он занимался только продажей самолетов.

Первое заседание суда присяжных по делу Виктора Бута состоится 11 октября.

lenta.ru
URL ссылки