Форум русской иммиграции в США

Полная веpсия: Криминальные нравы «Маленькой Армении»
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
[Изображение: acrim%20.jpg]
В федеральном суде города Санта-Ана в Калифорнии состоялось предварительное заседание по делу Норара Галумяна, который возглавлял консульство Армении в Лос-Анджелесе с 1999 по 2003 год.

Галумяна арестовали в конце июля этого года и обвиняют в подделке документов, которые могли помочь нелегальным иммигрантам-армянам из-бежать депортации. Вместе с 52-летним Галумяном был арестован еще один бывший дипломат, 54-летний Акоп Ованесян, который тоже работал в консульстве, а сейчас возглавляет травел-бюро «Re-gency Travel» в Глендайле. Арестовали 41-летнюю Маргариту Мкрт-чян, иммиграционного адвоката из Беверли-Хиллс; 36-летнего консультанта-нарколога Оганеса Нардоса и 47-летнего Элвиса Мадатяна, судя по всему, человека без определенных занятий.

Все они не признают себя виновными и до решения суда их нельзя считать таковыми, но если вина подсудимых будет доказана, им грозит до пяти лет лишения свободы. Как утверждает прокуратура, Галумян и его сообщники за 35 тысяч долларов составляли для подлежащего депортации подде-льное письмо, где говорилось, что в Армении ему не могут оформить въездные документы, то есть принять. После ареста всех пятерых освободили под залог, начало суда присяжных намечено на 6 октября. Уйдя с дипломатической работы, Норар Галумян в Армению не вернулся.

Примерно такие же письма составляли арестованные в Лос-Анджелесе. «Предъявленные обвинения предполагают, - заявил федера-льный прокурор Центрального ок-руга Калифорнии Томас О'Брайен, - что подлежащие депортации иностранцы, среди которых были осужденные за тяжкие преступления, получали возможность остаться в Соединенных Штатах». Роберт Шох, возглавляющий оперативное подразделение Иммиграционной службы в Лос-Анджелесе, назвал эти обвинения «крайне серьезными и очень тревожными». По его словам, арестованные «зло-употребляли своими связями в общине и знанием иммиграционной системы, для чтобы помогать опасным преступникам избежать депортации». При обысках у арестованных обнаружили и изъяли готовые письма с отказами, а также чистые бланки консу-льства Армении. Как установило длившееся два года расследование, все пятеро действовали фактически независимо друг от друга, а клиентов получали через разговоры в армянской общине. Однако все они, так или иначе, пользовались знакомствами и связями в правительственных учреждениях Армении, с помощью которых и составляли «отказные письма». Эти письма, как в случае с Семеном Бумагиным, официально направлялись в иммиграционную службу.

А община в жизни иммигрантов - великая сила. Если у нас в Нью-Йорке облюбованный новоселами из бывшего СССР район Брайтон-Бич называют «Маленькой Одессой», то район Ист-Голливуд в Лос-Анджелесе называется «Маленькой Арменией». Причем называется так официально, решением городского совета от октября 2000 года. В «Маленькой Армении» площадью 1,8 кв. мили живет больше 50 тыс. человек, но это лишь малая часть армянской диаспоры в США. По данным переписи 2007 года, выходцев из Армении в США - почти полмиллиона, добрая половина которых живет в Калифорнии, а половина этой половины - в Лос-Анджелесе и примыкающем к нему Глендейле.

Совершенно естественно, что в столь кучном скоплении иммигрантов из одной страны творятся не только добрые, но и злые дела, которые правоохранители назы-вают «этнической преступностью». Нельзя утверждать, что армянская «этническая преступность» носит какой-то самобытный характер - в «Маленькой Армении» занимаются тем же, чем и в «Маленькой Одессе».

В середине июля шестерых «малых армян» приговорили к лишению свободы на разные сроки за кражу почти 2 млн долларов у федеральных и частных программ медицинского страхования. Следствием занималась все та же иммиграционная служ- ба при поддержке местных и федеральных органов. В результате 38-летний Карапет Кочарян, 33-летний Ваган Харутунян, 31-лет-ний Ховик Алтунян и 27-летний Эдгар Микирджян получили по 4 года тюрьмы; 28-летний Сумбат Хачатрян - 2 года и 31-летний Григор Хорикян - 16 месяцев. Как было установлено, с марта 2005 по сентябрь 2006 года подсудимые похитили и отмыли 1,987 млн. долларов.

Примерно тогда же присяжные федерального суда в Лос-Анджелесе после недели слушаний признали виновными Геворка Карташьяна и Элизу Шубаралян, которым принадлежала компания CHH Medical Supply, поставлявшая различные технические средства медпомощи. Как было установлено, с января 2005 по июнь 2008 года подсудимые представили программе Медикер счета на 949 850 долларов и получили по ним 597 750 долларов. Почти все счета были за электрические инвалидные кресла и разные принадлежности к ним, но, как установило расследование, в этой помощи не было необходимости.

На суде выступили свидетелями несколько пожилых клиентов Медикера, которые рассказали, как их уговаривали посетить определенные клиники в Лос-Анджелесе. Там у них брали номера карточек Медикер и другую личную информацию, а взамен обещали витамины, ортопедическую обувь и другие блага, которых они так и не получили. Зато, как выяснилось, в этих клиниках составляли липовые рекомендации и рецепты на инвалидные кресла, эти рецепты продавали Карташьяну и Шубаралян, а те представляли счета в Медикер от своей компании CHH Medical Supply. Все свидетели под присягой показали, что инвалидными креслами не пользовались.

Свидетелями также выступили пять врачей, которые заявили, что никогда не выписывали рецепты и рекомендации на инвалидные кресла, хотя на рецептах стоят их подписи или подписи их помощников. Трое из них вообще не работали в клиниках, где от их имени были выписаны рецепты. Оглашение приговора Геворку Карташьяну и Элизе Шубаралян назначено на 5 октября. В федеральной прокуратуре отметили, что спецотдел по борьбе с мошенничеством в области программы Медикер начал работать с марта 2007 года и за это время передал в суды Майами, Лос-Анджелеса и Детройта 115 дел на 257 обвиняемых, которые в общей сложности представили в Медикер липовые счета больше чем на 600 млн. долларов.

Ну и, наконец, 24 августа в федеральном суде Лос-Анджелеса предъявили обвинения 41-летнему Вагану Аджемяну, 32-летнему Сурену Гарибяну и примкнувшему к ним 30-летнему Гэлвину Шону Гибсону. Как гласит обвинение, рано утром 29 июля Аджемян и Гарибян похитили «русского» на автостоянке под жилым комплексом. Стоявшего рядом с «русским» они избили, а в самого похищенного выстрелили, легко ранив в живот, после чего оглушили разрядом тока из «тейзера» (электрошокового пистолета), затолкали в машину и увезли. В течение следующих пяти дней его перевозили с места на место по Южной Калифорнии, завязав глаза и связав руки. При этом похитители давали ему сотовый телефон и велели звонить друзьям в Лос-Анджелес и Россию, чтобы те собрали миллион долларов выкупа.

В итоге, похищенного привезли в дом Гибсона в районе Мира-Лома. По его дебитной карточке Аджемян и Гарибян получили в банкомате деньги с его счета, а Гибсон с тремя свирепыми псами сторожил связанного пленника. 3 августа туда ворвался спецназ лос-анджелесской полиции, и пленник был освобожден. Он находился в самом плачевном состоянии, так как оцарапавшая его живот пуля занесла инфекцию, и 5 дней на рану никто не обращал внимания. Его доставили в больницу в критическом состоянии, а похитителей оставили в тюрьме без права освобождения под залог. Всем троим грозит пожизненное лишение свободы, но до решения суда они считаются невиновными.

Вспоминая аналогичные преступления у нас на Брайтоне, можно прийти к выводу, что криминальные нравы «Маленькой Одессы» и «Маленькой Армении» ничем друг от друга не отличаются.

Александр Грант
URL ссылки