![]() |
|
Уголок психолога - Версия для печати +- Форум иммиграции в США (https://forum.rusrek.com) +-- Форум: Газета "Русская Реклама" (/forum-473.html) +--- Форум: Наши рубрики (/forum-594.html) +---- Форум: Уголок психолога (/forum-601.html) +---- Тема: Уголок психолога (/thread-102.html) |
Уголок психолога - Neo - 06.07.2009 08:45 Лео! Я недавно женился. Отношения у нас вполне хорошие, но жена считает, что я очень раздражительный, нервный. Особых причин нервничать у меня нет, но я слышал, что неврозы случаются из-за внутренних конфликтов у человека. Что это за конфликты? Марик, 25 Дорогой Марик! Конфликт возникает, когда у человека появляются два устремления, которые противоречат друг другу, но настойчиво требуют разрешения. Зигмунд Фрейд в качестве основного рассматривал сексуальный конфликт. Но сексуальность - не единственный источник конфликтов. Причины конфликтов очень многообразны. Так, человек может двойственно относиться к своим же *ам и целям. Например, к изменению своих жизненных условий, когда определенные выгоды привлекают его и одновременно пугают, потому что связаны с серьезной перестройкой и дополнительными нагрузками. Можно чувствовать себя связанным с человеком и одновременно испытывать к нему отвращение, добиваться сексуальных отношений и в то же время страшиться их. Не только противоположные устремления обуславливают конфликт, но и те, которые друг другу не противоречат, однако не могут быть реализованы одновременно. Простой пример тому - конфликт человека, разрывающего между работой и семьей, между профессиональными честолюбивыми устремлениями и семейными обязанностями. Не каждый может распознать свои внутренние конфликты, самостоятельно разобраться в них. В этом и помогают психологи. В результате такое помощи человек становится спокойнее, увереннее, радостнее. |