Форум русской иммиграции в США
Кто руководит американской медициной? (Продолжение) - Версия для печати

+- Форум русской иммиграции в США (https://forum.rusrek.com)
+-- Форум: Газета "Русская Реклама" (/forum-473.html)
+--- Форум: Наши рубрики (/forum-594.html)
+---- Форум: Бенефиты (/forum-603.html)
+---- Тема: Кто руководит американской медициной? (Продолжение) (/thread-1029.html)



Кто руководит американской медициной? (Продолжение) - rusrekv - 24.09.2009 07:18

Несколько дней назад Конгресс принял важный закон, дающий FDA впервые в его истории право контроля над производством, маркетингом и продажей табачной продукции. Это возлагает на ведомство расширенные полномочия и повышенную ответственность. Директором Center for Tobacco Products назначен доктор Лоуренс Дейтон, один из руководителей Управления по медобслуживанию ветеранов.

Заместителем М. Гамбург назначен 40-летний педиатр Джошуа Шарфстейн, работавший главой Балтиморского горздрава, протеже весьма влиятельного конгрессмена Генри Ваксмана, под началом которого он в своё время работал в комитете Палаты представителей. Он привлёк к себе всеобщее внимание в прошлом году, когда выступил с резкой критикой недостатков в работе FDA в части безопасности лекарств для детей от кашля и простуды.

Д. Шарфстейн окончил колледж в Гарварде, а затем там же - медицинскую школу, прошёл резидентуру в бостонских детских госпиталях.

Помимо М. Гамбург, на одну из высших командных должностей в медицине президентом Б. Обамой выбран другой представитель Нью-Йорка - глава городского Департамента здравоохранения 48-летний Томас Фриден, назначенный руководителем Управления Минздрава по контролю и предупреждению болезней (Centers for Disease Control and Prevention - CDC).

Руководя в течение 7 лет городской медициной, Т. Фриден, активный пропагандист здорового образа жизни, был инициатором запрета на курение в барах и ресторанах и использование трансжиров в общественном питании, реализовал программы борьбы с туберкулёзом и СПИДом, что резко понизило уровень этих заболеваний в городе. Под его руководством в городе создана и работает самая крупная в стране система электронной мединформации. Мэр М. Блумберг высоко оценил деятельность Фридена, считая, что благодаря ей ньюйоркцы стали жить здоровее и дольше.

Как эпидемиолог, Т. Фриден 5 лет проработал в Индии в качестве представителя Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулёзом, где добился заметных успехов.

Он закончил Оберлин колледж и медицинскую школу Колумбийского университета, прошёл специализацию по инфекционным болезням в Йельском университете. Он свободно говорит по испански, является автором более 150 научных работ.

Президент Б. Обама в своей стратегии реформы системы американского здравоохранения важнейшую роль отводит разработке и внедрению современной инфраструктуры медицинской информационной технологии (IT). Для реализации этой задачи создан Офис Минздрава по общенациональной координации IT с довольно крупным бюджетом. Руководителем (координатором) этого ведомства назначен гарвардский профессор Дэвид Блументаль, один из крупнейших в стране специалистов в данной области, врач, преподаватель, председатель Национальной исследовательской организации "Academy Health", член редколлегии журнала "New England Journal of Medicine". Он был многолетним советником сенатора Э. Кеннеди, в превыбоной команде Б. Обамы играл ведущую роль в разработке его программы реформы медицины.

Ещё один нью-йоркский посланец переходит на высокую должность в федеральном правительстве - глава Велфэрного Управления нашего штата (OTDA) Дэвид Ханселл назначен на пост заместителя Министра здравоохранения - начальника Управления по делам детей и семьи. До перехода в Олбани Д. Ханселл несколько лет возглавлял Велфэрное Управление города Нью-Йорка (HRA). Д. Ханселл - окончил Хэверфордкий колледж и Йельскую юридическую школу. Он считается одним из крупнейших в стране специалистов в вопросах общественного здравоохранения и социальных программ.

На пост Главного Врача страны (Surgeon General) президент Б.Обама выдвинул семейного доктора Регину Бенджамин, которая в последние 20 лет руководит медицинской клиникой в маленьком алабамском городке на берегу Мексиканского залива. Её судьба - яркий пример человека "self-made", пробившегося наверх своими силами.

Офис Главного Врача входит в состав Минздрава США, его задача - распространение среди населения страны современных медицинских знаний, позволяющих улучшить здоровье и сократить риск заболеваний и травм. Surgeon General назначается президентом на 4-летний срок и утверждается Сенатом. Он является главным советником министра по вопросам науки и общественного здравоохранения. Именно он на каждой пачке сигарет предупреждает людей о вреде курения.

Р. Бенджамин родилась в октябре 1956 года в бедной афро-американской семье. «Мой отец рано умер от диабета и гипертонии, мать, ярая курильщица, погибла от рака лёгких, старший брат в 44 года скончался от СПИДа.
Продолжение следует