Форум русской иммиграции в США
Отвечает транспортный эксперт #39(858) - Версия для печати

+- Форум русской иммиграции в США (https://forum.rusrek.com)
+-- Форум: Газета "Русская Реклама" (/forum-473.html)
+--- Форум: Наши рубрики (/forum-594.html)
+---- Форум: Отвечает транспортный эксперт (/forum-600.html)
+---- Тема: Отвечает транспортный эксперт #39(858) (/thread-1062.html)



Отвечает транспортный эксперт #39(858) - rusrekv - 01.10.2009 06:28

Здравствуйте, Аркадий! Моя машина попала в аварию, когда управлял ею знакомый сына (в момент ДТП он был один в машине). Из показаний свидетелей и сидевшего за рулем, виновным является водитель другого автомобиля. Парень, сидевший за рулем моей машины, полицию не вызвал, от платы за ремонт отказался, подавать требование на виновного водителя в его страховую компанию о возмещении материального ущерба тоже не стал. В итоге, мне пришлось выступать с претензиями против водителя, совершившего ДТП. Управлявший моей машиной был представлен как свидетель.
Состоялся суд в Civil Court. Знакомый сына на слушание дела не явился, в результате чего суд отклонил мои претензии к водителю, ставшему причиной дорожного происшествия.
Вторично я подал иск через адвокатскую контору на страховую компанию, в которой застрахована машина виновника аварии. Требовалось, чтобы сидевший за рулем моей машины дал свидетельские показания адвокату. Однако, несмотря на мои неоднократные просьбы и напоминания, прийти к адвокату и рассказать, как все было, он это проигнорировал. В настоящее время родственники парня сказали, что его не будет в течение трех месяцев. То есть, по моему глубокому убеждению, они его просто-напросто прячут.
Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы: 1) могу ли я подать в суд на мать сидевшего за рулем моей машины, если ее сыну 20 лет? 2) могу ли я подать в суд на управлявшего моей машиной?
Марк Голодец.


Уважаемый Марк! Прочитав ваше письмо, я почему-то вспомнил наставления одного своего хорошего знакомого, к сожалению, ныне уже покойного, с которым автор этих строк общался, сотрудничая на Псковском областном радио. Попросил я как-то у него в долг магнитофон для записи интервью, а он мне ответил: "Запомни: средствами зарабатывания на хлеб, ключами от машины и женой с другом никогда не делись". Происшедшее должно послужить хорошим уроком на будущее для вас, равно как и для других автовладельцев, прочитавших эти строки. Поскольку приятелю вашего сына уже 20 лет, то судить его мать вы не можете. Американское законодательство гласит, что после достижения 18-летнего возраста каждый гражданин страны самостоятельно несет ответственность за свои действия и поступки. Обратиться же в гражданский или суд по мелким искам (Small Claims) на того парня вам не возбраняется. Другое дело, как поведет себя судья, которому поручат слушать ваше дело. Я беседовал по данному поводу с помощником адвоката, специализирующимся на защите интересов автовладельцев в исках, подобных вашему, и он сообщил, что все будет зависеть от того, насколько сильны окажутся ваши обвинительные доводы. Но имейте в виду, что одним из контраргументов может быть вопрос судьи: "Оформили ли вы письменную доверенность, передавая ключи от машины и документы знакомому сына?"

Уважаемый господин Шерман! Моя жена получила «спидинг» тикет за пределами штата Нью-Йорк. В нем отмечено, что она ехала, со скоростью 36 миль в час в зоне, где разрешенная скорость установлена 25 миль/час. Она не отрицает, что ехала быстрее, чем положено. Вопрос, насколько? Дело в том, что рядом с камерой, фиксирующей скорость, находился огромный электронный щит, приветствующий каждого водителя, на дисплее которого показано: «Ваша скорость такая-то» - «Your Speed Is». На этом щите скорость, с которой супруга ехала, показывало 32 мили в час. Поскольку мы оба знаем, что дорожные полицейские графства, по территории которого она ехала, обычно не обращают внимания на автомобилистов, превышаюших лимит скорости не более, чем на 10 миль/час, жена полагала, что едет в пределах допустимых правил. Как вы считаете, есть ли возможность определить, какой из «девайсов» показывал более точно: камера или дисплей на щите? И есть ли в связи с этим смысл оспаривать тикет?

Заранее спасибо, Дмитрий из Бронкса.

Уважаемый Дмитрий! Не могу сказать ничего конкретного об электронном щите, упоминающемся в вашей истории. Однако среди специалистов существует мнение, что они менее точны, чем видеокамеры, фиксирующие скорость автомобилей. Обычно такие дисплеи устанавливают в целях повышения бдительности водителей поблизости школ или жилых кварталов, где скорость ограничивается 35 милями/час. Кроме того, у вас нет уверенности, что дисплей «схватил» скорость движения вашей жены, а не другого транспортного средства. Штраф за подобные тикеты - 40 баксов и не влечет за собой никаких «поинтов», тем более что нарушение совершено за пределами Имперского штата. Поэтому я считаю, что в вашей ситуации овчинка выделки не стоит: тратить время на поездку в суд с довольно призрачными шансами на то, что тикет судья признает недействительным, поверив показанию электронного табло больше, чем видеокамеры. Однако сам аргумент вашей защиты - интересный.