Форум русской иммиграции в США
На вопросы читательниц отвечает известный врач Александр Шифрин #48 (867) - Версия для печати

+- Форум русской иммиграции в США (https://forum.rusrek.com)
+-- Форум: Газета "Русская Реклама" (/forum-473.html)
+--- Форум: Наши рубрики (/forum-594.html)
+---- Форум: Женское здоровье (/forum-610.html)
+---- Тема: На вопросы читательниц отвечает известный врач Александр Шифрин #48 (867) (/thread-1469.html)



На вопросы читательниц отвечает известный врач Александр Шифрин #48 (867) - rusrek_v - 03.12.2009 08:06

[Изображение: zhzd.jpg]
Расскажите о резус-конфликте матери и плода. Что это значит и чем грозит матери и малышу?

Название "резус-фактор" происходит от названия вида обезьяны - макаки-резус.

В 1940 году австралийский ученый К. Ландштейнер (он же в 1900 году открыл группы крови, за что получил нобелевскую премию) и американский ученый А.С. Винер обнаружили в эритроцитах крови макаки-резус антиген, названный резус-фактором.

Принадлежность людей к резус-положительной или резус-отрицательной группе обуславливается наличием или отсутствием резус-фактора в красных кровяных клетках эритроцитах. Установлено, что 86% людей европеоидной ("белой") расы обладают резус-положительным, и только 14% - резус-отрицательным фактором. Резус-принадлежность не меняется в течение жизни человека.

Кровь "резус-положительных" и "резус-отрицательных" людей несовместима. При попадании в кровь "резус-отрицательного" человека резус-фактора, он вызывает образование антител (иммунную реакцию), что может привести к тяжелым последствиям.

При браке мужчины, обладающего резус-положительным фактором, и женщины с резус-отрицательным фактором чаще всего возникает зачатие резус-положительного плода.

Антигены резус-положительного плода в период вынашивания способны проникать в кровоток резус-отрицательной матери через плаценту и вызывать образование антител, которые в свою очередь проникают через плаценту в кровоток плода и повреждают его резус-положительные эритроциты и кроветворные органы. Таким образом кровь матери как бы атакует кровь плода. Результатом этого является возникновение водянки у новорожденного (гемолитической болезни).

При раннем проявлении заболевания резус-конфликт может быть также причиной преждевременных родов, выкидышей и рождения мертвого ребенка.

Чтобы предотвратить этот «конфликт» между кровью матери и плода, на 26-28 неделях беременности матери вводится специальная вакцина (Rhogam), которая блокирует проникновение кровяных клеток плода в кровь матери.

После родов кровь новорожденного тестируется на резус-фактор, и если резус-фактор малыша положительный, то матери вводится еще одна доза вакцины для предотвращения резус-конфликта при будущих беременностях.
Если "резус-отрицательная" женщина хочет родить второго или третьего ребенка от "резус-положительного" мужчины, то ей надо проконсультироваться у врача и пройти обследование на наличие резус-антител в крови.