Форум русской иммиграции в США
Иммиграция на основе родственных отношений - сроки ожидания "семейных" виз на февраль - Версия для печати

+- Форум русской иммиграции в США (https://forum.rusrek.com)
+-- Форум: Газета "Русская Реклама" (/forum-473.html)
+--- Форум: Наши рубрики (/forum-594.html)
+---- Форум: ХИАС информирует (/forum-604.html)
+---- Тема: Иммиграция на основе родственных отношений - сроки ожидания "семейных" виз на февраль (/thread-1828.html)



Иммиграция на основе родственных отношений - сроки ожидания "семейных" виз на февраль - rusrek_v - 10.02.2010 06:38

«Обычно, когда гражданин США или обладатель грин-карты подает петицию о воссоединении со своим взрослым ребенком или же с братом или сестрой, то проходит много времени, прежде чем они смогут получить «семейную» визу. Как можно узнать, когда именно окончится срок ожидания визы?»

В первую неделю каждого месяца ХИАС публикует обновленную информацию о сроках ожидания «семейных виз». Эту информацию можно найти и в Интернете на сайте Бюро виз (http://www.travel.state.gov) в разделе Visa Bulletin.

В этой колонке мы приводим сроки получения семейных виз на февраль 2010 года.

Въезд в США на основе родственных отношений осуществляется по шести «семейным категориям», пять из которых имеют срок ожидания. Приводимая ниже информация относится к заявителям из всех стран, за исключением Индии, Мексики и Филиппин. Получить возможность иммиграции в США могут только те, кто имеет родных, являющихся постоянными легальными жителями или американскими гражданами и отвечающими определенным требованиям. Для получения «семейной визы» гражданин или постоянный житель США должен заполнить на своего родственника, проживающего за границей, петицию I-130 Petition for Alien Relative и отправить ее в Службу Гражданства и Иммиграции (СГИ).

Семейная категория 1

Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США - просит о воссоединении с его, не состоящим в браке, ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в Службу Гражданства и Иммиграции до 1 июня 2004 года.

Семейная категория 2А

Виза может быть выдана, если податель петиции - законный постоянный житель США - просит о воссоединении с супругом/супругой или не состоящим в браке ребенком до 21 года, и петиция Form I-130 была подана в СГИ до 1 марта 2006 года.

Семейная категория 2В

Виза может быть выдана, если податель петиции - законный постоянный житель США - просит о воссоединении с не состоящим в браке ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в СГИ до 1 января 2002 года.

Семейная категория 3

Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США - просит о воссоединении с его женатым/замужним ребенком, и петиция Form I-130 была подана в СГИ до 22 мая 2001 года. Как только виза выделена, одновременно с главой семьи могут подавать прошение о выдаче иммигрантских виз супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети.

Семейная категория 4

Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США - просит о воссоединении с братом или сестрой, и петиция Form I-130 была подана в СГИ до 15 ноября 1999 года.

Как только виза такому иностранцу выделена, то он и его семья (супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети) автоматически получают возможность также подать документы на получение иммигрантской въездной визы.

В любом случае, прежде чем подавать петицию о выдаче иммигрантской визы на основе родственных отношений, стоит проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам. Это особенно важно в тех случаях, когда иностранный родственник намеревается подавать прошение о выдаче ему иммиграционной визы, находясь на территории США, не обращаясь в американский консулат за рубежом.

Ближайшие родственники

Для одной (особой) группы очереди не существует. К ней относятся ближайшие род-ственники, которые имеют право на немедленное получение постоянной визы, поскольку для них не существует так называемой «ежегодной иммиграционной квоты». В категорию ближайших родственников входят супруги, родители или дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке) американских граждан. В эту группу также входят вдовы и вдовцы американских граждан, прожившие в браке не менее двух лет, и их дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке).

«Закон о защите иммиграционного статуса ребенка». В ряде случаев этот закон сохраняет статус «ребенка» за теми, кому во время рассмотрения петиции об иммиграции исполнился 21 год.

В будущем месяце мы опубликуем данные по визам на март 2010 года.