Форум русской иммиграции в США
От чего зависит безопасность - Версия для печати

+- Форум русской иммиграции в США (https://forum.rusrek.com)
+-- Форум: Газета "Русская Реклама" (/forum-473.html)
+--- Форум: Наши рубрики (/forum-594.html)
+---- Форум: Сюжеты недели (/forum-595.html)
+---- Тема: От чего зависит безопасность (/thread-3148.html)



От чего зависит безопасность - rusrek_v - 15.09.2010 05:53

Недавнее исследование показало, что водители такси, которые арендуют машину у соседей, земляков или знакомых, обращаются с ней осторожнее, чем те, кто арендует его у совершенно незнакомых людей.

Владельцы такси в свободное от работы время часто сдают машины в аренду. Обычно в таких случаях, если произошла поломка, ремонт оплачивает владелец. Это значит, что арендатор может не беспокоиться «по пустякам». Он не волнуется, что слишком резкая остановка приведет к быстрому износу тормозных колодок, или о том, что придется платить за новый бампер, если он «поцелуется» с другой машиной.

Но многие владельцы авто знают, что лучше сдавать их напрокат людям, которые живут с ними на одной улице, или тем, с кем их что-то связывает. Как показало исследование, такие водители, с которыми владелец может столкнуться на вечеринке соседей или на службе в церкви, реже попадают в аварии и получают меньше штрафных квитанций, чем арендаторы, не входящие в этот круг.

Авторы исследования, которое пока не опубликовано, поскольку работа над ним продолжается, считают, что люди меньше склонны проявлять эгоизм, если их связывают с теми, которые может пострадать от их действий, культурные и социальные связи.

«Такие связи могут действовать не хуже, чем официальный контракт с описанием всех тонкостей, - говорит Генри Шнейдер, профессор экономики из Johnson School of Management, один из авторов исследования. - Это кажется очевидным, но мы хотели найти этому факту документальные подтверждения, и мы убедились в своей правоте». Исследователи изучили техническое состояние автомобилей-такси, владельцы которых старались сдавать их людям, с которыми их что-то связывает.

Ранее Шнейдер и его команда исследовали автомобили, на которых ездят большей частью арендаторы. Исследование показало, что все они находятся в худшем техническом состоянии и чаще попадают в аварии, чем те, на которых хотя бы отчасти ездят их владельцы. Опытные таксисты говорят, что безопасность зависит от множества факторов, в том числе и от того, кому вы доверяете свою машину.