Форум русской иммиграции в США
Нью-Йорк - не Аризона - Версия для печати

+- Форум русской иммиграции в США (https://forum.rusrek.com)
+-- Форум: Газета "Русская Реклама" (/forum-473.html)
+--- Форум: Наши рубрики (/forum-594.html)
+---- Форум: Сюжеты недели (/forum-595.html)
+---- Тема: Нью-Йорк - не Аризона (/thread-3149.html)



Нью-Йорк - не Аризона - rusrek_v - 15.09.2010 05:54

Прозвище «Плавильный котел» Нью-Йорк получил все же не зря, о чем свидетельствуют данные опроса, показавшие, что здесь гораздо благожелательнее, чем в Аризоне, относятся к иммигрантам - и к легальным, и к нелегальным.

Результаты, полученные Daily News и Marist Poll, показывают, что в Нью-Йорке проживает вдвое больше противников принятого в Аризоне иммиграционного закона, чем сторонников. Не одобряют этот закон 78% афроамериканцев и 70% «латинос», а вот белые относятся к нему более положительно: в этой группе количество голосов «за» ограничение иммиграции составило 49%, против - 47.

Представителей организаций, защищающих права иммигрантов, не удивил тот факт, что в Нью-Йорке царит в целом негативное отношение к ужесточению иммиграционных правил, на которое пошли в Аризоне. В частности, как отметил Чунг-Ва Хонг, исполнительный директор New York Immigration Coalition, в Нью-Йорке больше иммигрантов и их потомков, которые знают, как тяжело обосноваться в новой стране, и не испытывают предубеждения по отношению к «новичкам».

Достаточно странно, что местные «латинос» в большей степени, чем афроамериканцы и белые, согласны информировать правоохранительные органы о людях, которые находятся в стране нелегально. Среди них на такой шаг готовы пойти 20%, в то время как для белых этот показатель составляет 16%, а для афроамериканцев - 15. При этом многое решает не только этническая принадлежность, но и политические убеждения: сообщить о нелегалах готовы 26% сторонников Республиканской партии и всего 15 тех, кто симпатизирует демократам.

Аризонский закон, конституционность которого оспорили в суде, обязывает полицейских устанавливать иммиграционный статус всех подозреваемых, в отношении легальности которых есть обоснованные сомнения. По мнению его оппонентов, реализация такого закона приведет к тому, что полиция станет «выбирать» подозреваемых по расовому признаку. Частично с аргументами противников закона согласился и федеральный судья, постановивший, что одно из его положений нарушает Четвертую поправку к Конституции.

Вопрос иммиграции остается одним из наиболее острых в Аризоне, однако в Нью-Йорке его не считают особо важным. 23% опрошенных вообще не видят проблемы в иммиграции как таковой, 42% эта тема волнует незначительно, а серьезную обеспокоенность выразили 35% респондентов.

Существенных расовых различий в отношении к нелегалам выявить не удалось: они вызывают лишь незначительную озабоченность 45% белых, 42 афроамериканцев и 38 «латинос».