Форум русской иммиграции в США
Некоторые особенности петиций о рабочих визах - Версия для печати

+- Форум русской иммиграции в США (https://forum.rusrek.com)
+-- Форум: Газета "Русская Реклама" (/forum-473.html)
+--- Форум: Наши рубрики (/forum-594.html)
+---- Форум: Советы адвоката (/forum-598.html)
+---- Тема: Некоторые особенности петиций о рабочих визах (/thread-5100.html)



Некоторые особенности петиций о рабочих визах - rusrek_admin - 15.06.2011 07:23

Служба гражданства и иммиграции во исполнение решений Конгресса издает инструкции по иммиграционным вопросам. Одна из них определяет новый порядок представления петиций о рабочей визе H-1B. Об этом мы поговорим сегодня с адвокатом Борисом Кривоносом.

В чем особенность визы H-1B?

Сроки пребывания в США по этой визе ранее не могли превышать 6 лет. Сейчас можно находится в стране дольше этого срока, если уже утверждена иммиграционная петиция по форме I-140, вплоть до момента интервью на грин-карту. С целью продления подается петиция по форме I-129 и прилагается государственная пошлина.

Срок обычного продления в каждом отдельном случае составляет 3 года, а срок продления сверх установленного максимального 6-летнего срока действия визы — 1 год. Таким образом, если 6 лет уже истекли, но иммиграционная петиция утверждена, то до тех пор, пока работник не получил грин-карту, его работодатель вправе просить о продлении рабочей визы каждый раз сроком на год. Продление допускается, даже если иммиграционная петиция вообще не подана, но прошло более года с момента подачи заявления о трудовой сертификации. Члены семьи данного работника получают статус

H-4, а их заявление о продлении статуса по форме I-539 должно быть подано одновременно с петицией.

Обязан ли работник дожидаться утверждения петиции, чтобы приступить к работе на новом месте?

Он может приступить к работе, как только подана петиция, т.е. с момента ее получения Службой гражданства и иммиграции. Необходимо при этом соблюсти ряд условий: работник должен легально находиться в США; хорошо обоснованная петиция должна быть подана до истечения срока действия предыдущей рабочей визы; работник не должен заниматься незаконной трудовой деятельностью в нарушение иммиграционных правил.

В каких случаях возникает вопрос о законном статусе работника или легальной трудовой деятельности?

Во-первых, в момент изменения временного статуса на постоянный; во-вторых, при подаче заявления на продление статуса; в-третьих, при подаче заявления на изменение временного статуса, и, наконец, в случае депортационных слушаний, связанных с нарушением статуса.

Какой срок отпущен иностранцу на новое трудоустройство, если он прекратил работать на прежнего нанимателя?

До сих пор иммиграционная служба не оговаривала каких-либо конкретных сроков. Тем не менее, согласно сложившейся практике, речь может идти о рационально оправданном сроке: например, 60 дней. Иными словами, если иностранец не работает на американского нанимателя по собственной воле или в результате увольнения, новый работодатель должен подать за него петицию в 60-дневный срок с момента, как он покинул предыдущую работу.

Иностранец находится за пределами США, но у него в паспорте — американская рабочая виза, полученная в прошлом. Может ли он снова попасть в США?

Может, если за ним не водится предыдущих иммиграционных нарушений и если при нем действующий паспорт с визой, указывающей на первоначального работодателя. Кроме того, иностранец должен получить одобрение по форме I-797 на петицию о рабочей визе. Наконец, если он раньше находился в США, то петиция должна быть представлена в иммиграционную службу до истечения срока предыдущего статуса пребывания в стране. По окончании срока действия визы у иностранца имеется еще 10 дней, в течение которых он может быть допущен в США. Требования службы к членам семьи иностранного работника аналогичны указанным выше.

Как можно улучшить содержание закона о рабочих визах?

Работник не может поменять работодателя, не прервав действие имеющейся визы и не подав заявление на новую. Таким образом, он привязан к данному нанимателю, хотя по аналогии с иммиграционными визами ситуация могла бы быть иной. Взять хотя бы случай, когда иностранец, чьи способности признаны выдающимися, вправе просить грин-карту сам за себя, а не через работодателя, или ходатайствует о грин-карте в обход трудовой сертификации, поскольку его занятость в США соответствует национальным интересам Соединенных Штатов. Почему бы не использовать этот принцип и не позволить некоторым другим категориям получить визу самостоятельно, без работодателя?

Адвокат Борис Кривонос
http://www.RussianAmericanLawyer.com/
70-50 Austin Street, Suite L115A, Forest Hills, NY 11375
Тел. (718) 575-2121