Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Братья Лисянские сменили профессию

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2264
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Братья Лисянские сменили профессию
[Изображение: 2str.jpg]
23 июня в Квинсе арестовали братьев Лисянских - Бориса и Романа, и в тот же день в манхэттенском федеральном суде было «распечатано» обвинение, одобренное большим жюри.

На 29 страницах Романа Лисянского обвиняют в банковском мошенничестве и отмывании денег, Бориса в том же, плюс угроза насилия с целью вымогательства и сговор с целью обмана Соединенных Штатов, то есть федерального учреждения. Обвинение представляет помощник федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Арло Девлин-Браун, старшего брата Бориса защищает русскоязычный адвокат Альберт Даян из Квинса, а младшего Романа - манхэттенский юрист Роберт Коппелман. После ареста оба брата содержатся в федеральной тюрьме, но в списках заключенных еще не значатся.

По рассказам знакомых семьи Лисянских, всего их четыре брата и все, как на подбор, бедовые. В прошлом полицейский при неясных, но явно не вызванных такой необходимостью обстоятельствах застрелил их отца, и братья не пошли по пути охраны права. Как мне сообщил адвокат Бориса, он представляет его интересы много лет, и на боевом счету этого Лисянского три десятка арестов, большинство которых по обвинениям в насильственных преступлениях. На сей раз Бориса и Романа обвиняют в преступлении «белых воротничков», хотя и с налетом кондовой уголовщины в виде угроз.

В обвинении по делу № 10-crim-488 написано, что в 2006 и 2007 годах Борис и Роман Лисянские занимались мошенничеством с моргиджами, в частности, похитили полтора миллиона долларов с адвокатского залогового счета (attorney escrow account) в банке JP Morgan Chase. Им помогал первый сообщник (Co-Conspirator или CC-1), работавший брокером по моргиджам, и вторая (СС-2) - сотрудница юридической фирмы, занимавшейся оформление банковских моргиджей.

Осенью 2006 года Борис Лисянский купил в Нью-Йорке три дома, оформив один на себя и два на подставное лицо, которое в Америке называют «соломенным покупателем» («Straw Buyer»), а мы для краткости назовем СП. Чтобы получить моргиджи на эти покупки, он с помощью СС-1 предоставил банкам ложные сведения. Выглядело это следующим образом. 3 октября 2006 года Борис приобрел за $650 тыс. дом на Кэррол-стрит в Вантау на Лонг-Айленде. Для этого он подал заявления на два моргиджа в компанию WMC Mortgage Corporation и с помощью СС-1 наврал в этих заявлениях, будто покупает дом, как свое основное место жительства, хотя на самом деле этот дом арендовал все тот же СС-1.

В том же октябре Борис Лисянский оформил покупку у застройщика двух соседних односемейных домов на Ист 63 стрит в Бруклине. Поскольку он только что купил на свое имя дом в Вантау, и не мог обращаться в банк за деньгами на другой дом, он уговорил сделать это СС-1, и тот подал два заявления в банк Washington Mutual и WMC Mortgage Corporation от имени СП, указав в каждом, что это будет его основное место жительства. 6 ноября сделка была оформлена, и через неделю получил там займы по $750 тыс. на каждый дом.

Тогда же, говорится в обвинении, в Борисе Лисянском взыграло уголовное прошлое, и он потребовал у продавца-застройщика «откат» в $80 тыс. за удачную сделку. Застройщик якобы отказался и тогда Борис Лисянский якобы пригрозил похитить его ребенка, после чего тот согласился и заплатил. Адвокат Бориса сказал мне, что это не так, и застройщик не заявил о вымогательстве в полицию, а рассказал агентам ФБР, когда те взяли его за бока, подозревая в соучастии. По словам адвоката, застройщик мог дать Борису эти деньги по доброй воле, но выдал это за вымогательство, чтобы обелить себя. У юристов это называется «self-serving statement».

В феврале 2007 года Борис Лисянский нашел второго «соломенного покупателя» (СП-2) и оформил на него покупку бруклинского дома на Ист 63 стрит, оформленного на СП-1, который к тому времени уже сидел в федеральной тюрьме за другие преступления. Дом был продан за $675 тыс., то есть на $75 тыс. дешевле, чем был куплен на полученный моргидж, который СП-1 должен был выплачивать банку Washington Mutual. Для оформления этой сделки СП-2 наврал в заявлении о своих доходах и получил в банке моргидж на полную сумму.

При оформлении купли-продажи дома деньги должны были вернуться в Washington Mutual, которому СП-1 остался должен $772 307, но Борис Лисянский сделал так, чтобы эти деньги достались ему. Для этого брокер-сообщник СС-1 по его указанию сообщил сообщнице-стряпчей - СС-2, что в оформлении купли-продажи участвует не банк Washington Mutual, а компания Diamond Estates Corporation. 16 марта 2007 года сделка была оформлена, и СС-2 подготовила чек на 459 169 долларов и 56 центов, выписав его на Diamond Estates Corporation для вручения этих денег СС-1. Тот передал чек Борису Лисянскому, который направил его в банк JP Morgan Chase на залоговый счет (escrow account) юридической фирмы, в которой работала сообщница СС-2. 23 марта этот чек был депонирован в Bank of America на счет Diamond Estates Corporation, а 3 апреля $420 тыс. с этого счета были переведены на счет корпорации Best Jewelry Expo. Право распоряжаться этим счетом принадлежало - угадайте, кому? - правильно, Борису Лисянскому.

С домом на Кэррол-стрит в Вантоу на Лонг-Айленде предполагаемые мошенники поступили следующим образом. В апреле 2007 года Борис Лисянский подыскал очередную «солому» СП-3, который купил у него этот дом за $541 тыс. Снова с помощью брокера-сообщника СС-1 было составлено липовое заявление на моргидж для СП-3, моргидж на всю сумму был получен, и при оформлении купли-продажи получалось, что Лисянский должен вернуть компании компанию WMC Mortgage Corporation 671 761 доллар и 5 центов, которые он получил на покупку этого дома в октябре 2006 года.

С помощью такой же аферы, как в предыдущей сделке, Борис Лисянский, СС-1 и СС-2 подменили присутствующий при оформлении банк на компанию Immigrants Bankers, и чек на 497 018 долларов и 87 центов был передан на залоговый счет юридической фирмы в банк Chase для депонирования на счет Immigrants Bankers Inc. в Bank of America. 16 мая, 29 мая и 1 июня 2007 года деньги в три приема были переведены с этого счета на счет уже упомянутой Best Jewelry Expo.

И снова, по мнению федеральной прокуратуры, к благородному финансовому мошенничеству примешалась грубая уголовщина, уже с участием Романа Лисянского. 4 июня 2007 года брат Борис якобы пригрозил сообщнице СС-2, что расскажет ее боссу, что она наркоманка, если СС-2 не снабдит его чистым, но подписанным чеком залогового счета ее юридической фирмы в банке Chase. Сообщница СС-2 испугалась и подчинилась, а Борис и Роман Лисянские якобы вписали в этот чек сумму в $600 тыс. для Immigrants Bankers и положили чек на счет этой компании в Bank of America. По мнению адвоката Бориса Лисянского, это звучит абсурдом, но криминальное прошлое его клиента может помочь в это поверить.

Отмывание денег, в котором обвиняют братьев Лисянских, по мнению прокуратуры, состояло в следующем. В результате перепродажи дома на Ист 63 стрит в Бруклине на счет Best Jewelry Expo были переведены 895 686 долларов и 66 центов. Из этих денег Роман Лисянский потратил 673 246 долларов и 70 центов, купив в апреле и мае 2007 года несколько килограммов золотых изделий у ювелирной компании Manhattan Gold & Silver на 47 стрит в «бриллиантовом районе» Манхэттена. При каждой покупке Борис Лисянский делал перевод со счета Best Jewelry Expo на счет Manhattan Gold & Silver, а Роман забирал золото, когда деньги были получены. И, наконец, предъявленный братьям «сговор с целью обмана Соединенных Штатов» заключается в том, что активы частных банков, которые они предположительно обкрадывали, гарантируются FDIC - Федеральной корпорацией по страхованию депозитов.

Адвокат Бориса Лисянского считает обвинение его клиента в отмывании денег надуманным. «Если вор купил что-то на ворованные деньги, это что - отмывание денег? - спросил меня, а вернее, прокуратура, адвокат. - Сидеть на них, что ли? » Наказание за отмывание денег вдвое больше, чем за мошенничество, и, по мнению адвоката, в данном случае это обвинение предъявлено только чтобы покарать Бориса Лисянского не за содеянное, а за его криминальный авторитет. «Старая прокурорская игра, - сказал мне адвокат. - Обвинение составлено так, будто все его пункты собрали сейчас, чтобы наказать Бориса и Романа за то, чем они якобы безнаказанно занимались всю жизнь. Сейчас Бориса арестовали в тридцатый раз, и двадцать восемь раз я его забирал, а дела закрывали. Один раз меня не было, и он пошел в тюрьму. Тогда меня не допустили к его защите».

Было это в 2002 году, когда присяжные Верховного суда штата Нью-Йорк признали Бориса и Романа Лисянских виновными в незаконном хранении краденого, и судья приговорил Бориса к лишению свободы на срок от 3 до 9, а Романа от 3 до 6 лет. В феврале 2003 года им отказали в апелляции.
04.08.2010 06:50
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
Братья Лисянские сменили профессию - rusrek_v - 04.08.2010 06:50

Переход: