Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Япончик стал жертвой войны «южан» с «северянами»

Автор Сообщение
rusrekv Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 175
Зарегистрирован: 22.06.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Япончик стал жертвой войны «южан» с «северянами»
[Изображение: grant.jpg]
Из Москвы сообщили, что находящийся в частной клинике «Нейровита» Вячеслав Кириллович Иваньков, также известный как «вор в законе» Слава Япончик, 13 сентября пережил клиническую смерть.

У 69-летнего Иванькова остановилось сердце, но врачам удалось провести комплекс реанимационных процедур. Напомню, что почти два месяца назад снайпер ранил Иванькова в живот, когда тот выходил из ресторана. С тех пор Япончику сделали минимум 8 операций, включая операцию на сердце в подсадку стволовых клеток. Как сообщила московская служба новостей в Интернете Life.Ru, ослабленный тяжелым ранением организм Иванькова все чаще дает сбои, и несколько дней назад у него отказали почки и печень, после чего врачи приняли решение ввести его в состояние комы.

Напомним читателям, что 28 июля, примерно в половину седьмого вечера, Япончик приехал в черном «Мерседесе» с водителем и двумя телохранителями в ресторан «Тайский Слон» на Хорошевском шоссе в Москве. По одним данным, он встречался с московским криминальным авторитетом Леней Ассирийским, родственником Лидии Айвазовой, первой жены Иванькова и матери его сыновей. По другим данным, ресторан «Тайский слон» принадлежит Лене Ассирийскому, а Иваньков встречался там с другими людьми. Примерно в 19.40 Япончик попрощался и пошел к машине, ожидавшей у дверей.

Снайпер ждал его выхода на другой стороне Хорошевского шоссе, укрывшись в крытом кузове пикапа «Газель». По мнению специалистов, покушение на Иванькова было профессионально с*ировано, так как высокий кузов «Газели» давал возможность поверх движущегося транспорта. Над последней перекладиной навеса кузова снайпер прорезал небольшую бойницу, под ней соорудил помост из деревянных подносов для хлеба, укрепил их кирпичами, а рядом поставил деревянную лестницу. Оружие - снайперскую винтовку Драгунова калибра 7,62 мм с оптическим прицелом, глушителем и девятью патронами в магазине, он оставил в кузове. Там же нашли камуфляжную куртку, вельветовые штаны и охотничий нож, которым, очевидно, была прорезана бойница. Судя по показаниям свидетелей, снайпер скрылся в ожидавшей его синей «Honda Civic». Он сделал один выстрел, прицельно попав Иванькову в живот. Пуля прошла навылет, повредив в пяти местах тонкий кишечник и раздробив кости таза.

В 19.55 Вячеслава Кирилловича доставили в Боткинскую больницу, где его положили в реанимационное отделение нового лечебно-клинического корпуса. Ему срочно сделали операцию, удалив часть кишечника. Операция длилась четыре часа и, по словам врачей, прошла успешно, но состояние Иванькова оставалось тяжелым. 31 июля Иванькова перевели из реанимации в обычную палату под усиленной охраной, но через пару дней стало известно, что у него начался острый перитонит, и его вернули в реанимацию, где прооперировали второй раз.

Через две недели сообщили, что состояние Иванькова оценивается как критическое, так как гной попал в полость живота, и возникла угроза поражения внутренних органов. В конце августа ему сделали еще одну операцию. Опасаясь, что сердце Иванькова не вынесет нагрузки, врачи установили ему кардиостимулятор. У дверей его палаты круглосуточно дежурили два милиционера и два частных охранника.

Состояние Япончика не улучшалось, и его перевезли в частную клинику "Нейровита" на Каширском шоссе, созданную на базе Онкологического центра имени Блохина. Как мне сообщили, день пребывания в этой клинике стоит около 5 тыс. долларов. В «Нейровите» ему сделали операцию по подсадке стволовых клеток, на чем специализируются врачи это престижной клиники. Стоит такая операция больше 300 тыс. долларов, но родным и друзьям Япончика сказали, что новейшая методика сможет спасти его жизнь. Ночью 13 сентября датчики показали, что сердце Иванькова остановилось. Рядом была только медсестра, но в палату были экстренно вызваны дежурные врачи, а через несколько минут в клинику приехал ведущий кардиолог. Как уже было сказано, Вячеслав Кириллович перенес клиническую смерть, но его сердце снова бьется.

Таковы неутешительные новости для тех, кто симпатизирует 69-летнему Япончику. О том, кто и почему решил стрелять в российского криминального авторитета такого высокого ранга, говорилось и писалось достаточно, а недавно появилась свежая информация. Основной версией причины покушения на Иванькова была вражда между двумя мафиозными кланами, одним из которых руководит 72-летний курд Аслан Усоян по кличке Дед Хасан, а другим - 51-летний грузин Тариел Ониани, он же Тарико или Таро. Ониани, которого называют самым влиятельным грузинским вором в законе, в июне был арестован и сейчас сидит в московской тюрьме, и его обвиняют в том, что в марте организовал похищение грузинского предпринимателя. Одновременно он находится в международном розыске по запросу властей Испании. Власти Грузии также разыскивают Тарико по подозрению в причастности к организации преступной группы, а президент Михаил Саакашвили назвал его одним из спонсоров грузинской оппозиции. Воровская корона Деда Хасана сверкает не хуже, но он на свободе и контролирует бизнес нескольких криминальных группировок в Москве, на Урале и в Сибири.

Враждуют эти кланы с 2006 года, когда в Арабских Эмиратах арестовали «вора в законе» Захария Калашева по кличке Шакро, которого оттуда экстрадировали в Испанию, где его взяли под стражу и обвинили в отмывании денег, неуплате налогов и других преступлениях. Временно управлять делами своего клана Дед Хасан поставил «вора в законе» Лашу Шуш*вили по кличке Лаша Руставский, а главбухом клана Ониани стал Гела Церцвадзе, владелец нескольких московских ресторанов. Возвышение Лаши Шуш*вили не понравилось Тарико, и тот несколько лет старался очернить Руставского в глазах воровской элиты. На сходке «воров в законе» в апреле 2008 сторонники Ониани «раскороновали» Лашу, обвинив его в излишнем увлечении коммерцией и в отходе от воровских традиций. После этого «воры в законе» окончательно раскололись на два враждующих лагеря, и загремели выстрелы. В ноября 2008 года в Москве у дома обстреляли джип, в который садился Церцвадзе, ранив его в грудь, живот и левое бедро. В 2009 году были убиты два «вора в законе», тесно связанные с Дедом Хасаном. Следуя логике войны между кланами Тарико и Деда Хасана, можно предположить, что покушение на Япончика стало следующим шагом.

Как считает газета «Московский комсомолец», Япончик был «кардиналом Ришелье» при короле Деде Хасане, а таким же «кардиналом» при Тарико состоит абхазский «вор в законе» Мераб Джангвеладзе по кличке Мераб Сухумский. МК пишет, что с помощью Мераба Ониани «попытался получить свою долю в доходном игорном бизнесе, большую часть которого контролировали Аслан Усоян и его партнеры - Лаша Шуш*вили и Вячеслав Иваньков». В организации покушения на Иванькова подозревают Мераба Сухумского, действовавшего по указанию Тарико Ониани. Более того, пишет газета, 15 лет назад, когда Япончик жил в Нью-Йорке, Ониани заподозрил его в хищении 15 миллионов долларов из лопнувшего грузинского банка, а эти деньги предназначались людям Тариела. Тогда Тарико якобы сказал Мерабу Сухумскому, что за это "Япончик должен быть исключен из братства, а если он откажется, то его зарежут", а Сухумский ответил: "Я этим займусь. Он оскверняет честь и ценности воров".

Как пишет МК со ссылкой на свои источники, в феврале 2009 года Ониани предложил за убийство Иванькова миллион долларов и обратился к чеченцам, но они отказались. Но, по данным МК, у Левана Джангвеладзе, родного брата Мераба Сухумского, есть своя бригада "бойцов", а к тому же Леван «активно приятельствует» с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В связи с этим возникает политико-криминальная версия покушения на Япончика на фоне ухудшения отношений между Грузией и Россией. На уголовном фоне российских криминальных авторитетов сильно теснят грузинские, и выстрел в Япончика мог быть мощным ударам «южан» по позиции «северян». По данным МК, недавно российские сыщики получили информацию, что «незадолго до покушения на Япончика... Леван начал подтягивать в Москву своих стрелков. Делается это обычно перед серьезными заказами, к которым надо тщательно готовиться».

В бывшем СССР Япончик отсидел 10 лет по обвинениям в руководстве преступной группой. Прибыв в США в марте 1992 года, в июне 1995 он был арестован по обвинению в вымогательстве денег у двух россиян-бизнесменов, связанных с «Чара-банком», а также за фиктивный брак с гражданкой США Ириной Ола, бывшей аккомпаниаторшей барда Вилли Токарева. Приговоренный за это к 9 годам и 7 месяцам лишения свободы, Иваньков провел в наших федеральных тюрьмах почти весь срок, и летом 2004 года его депортировали в Москву, где арестовали по обвинению в убийстве двух турецких предпринимателей в феврале 1992 года. В июне 2005 года суд присяжных оправдал Япончика. Побывавший на этом суде бард Вилли Токарев написал про Иванькова песню, которую назвал «Слава» и передал ее судье через своего шофера. «Слава, потерпи еще немного, - гласит первый куплет, - Жить дано нам сто и двадцать лет.\ Жаль, что на свободную дорогу\ Не могу купить тебе билет".
24.09.2009 07:30
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Грозят ли Лондону Мафиозные войны rusrek_v 0 2961 03.11.2010 06:13
Посл. сообщение: rusrek_v

Переход: