Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Арестанты Земли Обетованной

Автор Сообщение
rusrekv Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 175
Зарегистрирован: 22.06.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Арестанты Земли Обетованной
[Изображение: prison-2.jpg]
Может показаться странным, но в Израиле, где относительно слабо развита промышленность, а агропромышленный комплекс в основном работает на внутренний рынок, - масштабная пенитенциарная система: в тюрьмах сидят почти два десятка тысяч заключенных.

Небольшой путеводитель

Главной, самой большой и старой тюрьмой Израиля считается тюрьма «Аялон», расположенная в районе Рамле. После того как британцы в 1950 году покинули территорию ставшего уже независимым еврейского государства, здание, где раньше располагалась колониальная полиция, было переделано под тюремный замок, рассчитанный на 800 «посадочных мест».

Следующей по значению считается тюрьма «Римоним» («Гранат»), ставшая местом обитания 500 зеков. Далее следуют женская «Неве-Тирца» («Желанная»), где содержатся около 200 представительниц слабого пола. Столичная «Абу-Кабир» представляет собой комплекс из СИЗО и центра судебно-психиатрической экспертизы. «Объект № 4» - это военная тюрьма, где наказание отбывают либо уклонисты от военной службы, либо военнослужащие, совершившие преступления во время несения оной.

Тюрьма строгого режима «Шатах» предназначена в основном для палестинских террористов. В «Шароне» пристанище обрели те преступники, кто за особо тяжкие преступления приговорены к пожизненному заключению. А вот в «Массиягу» отбывают наказание проворовавшиеся чиновники-взяточники. И, наконец, тюрьма для несовершеннолетних «Офия».

В 2006 году у израильского Управления тюрем начались проблемы. Все исправительные учреждения страны были построены в соответствии с санитарными нормами. В частности, камеры рассчитаны на пребывание от 2 до 8 постояльцев. Но вот с началом операции «Летние дожди» «посадочных мест» для палестинцев, арестованных по подозрению в терроризме, стало хронически не хватать.

От коровника о суперострога

К тому времени осужденных и находящихся под следствием палестинцев было более 8 тысяч. В их числе - восемь министров правительства, сформированного из членов палестинского движения ХАМАС, и 30 депутатов во главе со спикером местного парламента. Из-за массовых арестов, проведенных в Иудее, под завязку оказались забиты не только тюрьмы, но и следственные изоляторы, и даже военные гауптвахты. Ситуация с «посадочными местами» настолько обострилась, что под КПЗ военными было предложено использовать даже коровники!

Приходилось учитывать и то, после падения «железного занавеса» в страну хлынул поток эмигрантов из стран Восточной Европы, и особенно из СССР. Как показала печальная статистика, определенная, причем немалая, часть из переселившихся на Землю обетованную москвичей, одесситов и даже бухарских евреев у себя на родине привыкли зарабатывать на жизнь криминальными делишками. А вот местные тюрьмы к такому наплыву клиентов были просто не готовы.

И в это время на стол премьер-министра лег проект строительства огромного тюремного комплекса в виде башни, с помощью которого можно было бы разгрузить остальные тюрьмы. Планируется ее построить на территории округа Рами. Проект обойдется государственной казне в 1 миллиард шекелей, а строительство *ируется закончить к 2018 году.

Как сидим?

Итак, приговор оглашен. После этого осужденный предстает перед членами специальной комиссии, которой он должен сдать своего рода экзамен (точнее, психологический тест), от результатов которого будут зависеть условия его пребывания в тюрьме.

Естественно, это не относится к лицам, совершившим особо тяжкие преступления, например убийства или изнасилования - для них прямая дорога в тюрьму с особым режимом и соответствующими, обязательными для всех, «спартанскими» условиями проживания. Для «легких» категорий, есть возможность выбрать место отсидки, если, конечно, там есть свободные места.

Обитатели тюрем живут в 2-8-местных камерах. Шконки больше напоминают каменный постамент с матрасом, чем нары. Каждому зеку полагается комплект постельного белья, которое меняется раз в неделю, два полотенца - для рук и банное. В камере в отдельном отсеке имеются душ и туалет. С воли заключенные имеют право принести телевизор, радиоприемник, видеомагнитофон и DVD-плейер. Иметь мобильные телефоны заключенным запрещено, но в коридорах стоят телефонные аппараты, с которых можно позвонить куда угодно, даже за границу. Рядом - автоматы по продаже прохладительных напитков. Каждую неделю можно встретиться с родственниками в специальном зале, оборудованном стеклянной перегородкой с переговорным устройством.

Один раз в месяц некоторые категории заключенных имеют право на двухдневный отпуск, чтобы навестить родных и близких. За примерное поведение арестант может быть переведен в категорию «расконвоированных». Это означает, что он получает право устроиться на работу вне стен тюрьмы, покидать ее после утренней поверки и возвращаться к вечерней. Впрочем, во многих тюрьмах есть и свои центры занятости. Например, в «Аялоне» на местном производстве сувениров занято 250 заключенных, примерно столько же на уборке помещений и территории и на кухне.

Синагог и других мест для отправления культа в тюрьмах нет, но есть специально отведенные для молений «интернациональные» комнаты. Питание трехразовое и очень неплохое. В рацион узников входят соки, йогурты, фрукты, молочные продукты, рыбные и мясные блюда. Для законопослушных иудеев предусмотрено кошерное меню. Разрешены«кантины» - продуктовые и вещевые передачи с воли, а к услугам тех, кто хочет пополнить свой рацион или купить бытовую мелочь - небольшие тюремные магазинчики.

Во всех тюрьмах имеются тренажерные залы и баскетбольные площадки, поскольку эта игра наиболее популярна в Израиле. К услугам заключенных кружки художественного творчества и библиотека.

Обслуживает исправительные учреждения Специальное управление по охране тюрем, которое было образовано в 1974 году. Основной девиз сотрудников: «Уважай личность!» Они стараются решать проблемы, связанные с заключенными, корректно. Например, когда из тюрьмы привозят на венчание в синагогу жениха, чтобы не травмировать невесту, родных и гостей видом наручников, ему под брюки надевается специальное приспособление, которое исключает возможность побега.

Чем заняться?

Кстати, по оценкам специалистов, библиотека в уже упоминавшейся тюрьме «Массияга», где содержатся проштрафившиеся «белые воротнички», не намного уступает книгохранилищу столичного университета. Так что, если есть желание - набирайся знаний сколько влезет.

Надо сказать, что в тюремной системе Израиля очень серьезно относятся к обучению. Во-первых, за каждым из обитателей исправительных учреждений закреплен социальный работник, в задачу которого входит не только помочь в адаптации арестанту в новых условиях, но и, как говорится, наставить его на путь истинный. Кроме того, желающие могут посещать компьютерные курсы или курсы английского языка. Но чем особенно гордятся израильские тюремщики, так это тем, что во вверенных им заведениях можно получить не только начальное и среднее, но даже высшее заочное образование.

Один из палестинских боевиков Абу Кидель, отсидевший за совершение теракта в тюрьме 27 лет, после освобождения заявил в интервью журналистам, что ему во время пребывания в неволе совершенно нечем было заняться, разве что закончить университет. А вот его малолетние соотечественники, отбывающие наказание за участие в интифаде, были только рады пребыванию за решеткой, где они наконецто научились грамотно читать и писать.

И в заключение стоит упомянуть о медицинском обслуживании. Оно находится на достаточно высоком уровне. К услугам заключенных не только амбулаторное терапевтическое лечение, но и стоматологические кабинеты, не хуже, чем в столице. Например, совершенно бесплатно можно восстановить зуб, а на воле такая операция стоит не менее 1000 американских долларов.

Детки в клетке

Конечно же, наиболее трудно в неволе приходится детям, хотя, судя по их поступкам, они ничем не уступают в жестокости взрослым. Например, один 16-летний паренек из США у себя на родине вместе с приятелем убил и расчленил знакомого, отказавшегося платить долг. Его подельника арестовали, а Аарону удалось с помощью родственников бежать в Израиль. Правда, очень скоро малолетнего убийцу вычислили, и в ожидании депортации он оказался в тюрьме для несовершеннолетних «Офия».

Здесь же отбывает наказание и наш соотечественник по имени Дима, осужденный на 20 лет тюремного заключения. Выйти на свободу в случае примерного поведения он сможет, только отсидев 3/4 срока. Его родители, эмигранты из России, из-за плохого поведения сына сдали его в интернат. Там подросток убил воспитателя, запрещавшего ему встречаться с девушкой. Но основной контингент отбывает наказание за хулиганство (поджог полицейского участка), угоны автомобилей и сексуальные преступления. Один из малолеток, осужденный за то, что, обкурившись ***ой, использовал сводную трехлетнюю сестренку в качестве объекта для орального секса, был затравлен сокамерниками и покончил жизнь самоубийством.

Сама же тюрьма для подростков состоит из закрытого, полузакрытого и открытого отделений. Правда, во всех трех категориях условия проживания такие же, как и во взрослых тюрьмах - от санузла с душем до возможности держать в камере телевизор и прочую электронную технику. Как ни странно, но наибольший беспредел происходит на территории открытого отделения. Постоянные кражи продуктов у товарищей по несчастью, драки, сексуальное насилие. Не останавливает даже то, что за плохое поведение можно угодить на 20 суток в «агаф» - карцер.

За что?

Если верить судебной статистике, в настоящее время в тюрьмах Израиля отбывают наказание 22 тысячи правонарушителей. Десятая часть из них сидят за совершение тяжких преступлений (убийства или нанесение тяжких телесных повреждений), 9 тысяч (в основном это палестинцы и арабы) за преступления в сфере безопасности (теракты), 6 тысяч за сексуальные преступления. Причем, как было подсчитано, около тысячи оказались в тюрьме шесть и более раз.

Это может показаться странным, но на Земле обетованной самым тяжким преступлением почему-то считается статья, квалифицированная как «насилие в семье». Достаточно мужу, жене или ребенку написать заявление о том, что тебя обидели, срок до 5 лет тюрьмы придется отбывать от звонка до звонка, без права на условно-досрочное освобождение. До трех лет можно получить за убийство собак, кошек и других домашних животных. Пять лет получила женщина-надзиратель из уже упоминавшейся военной тюрьмы «Объект № 4». Нимфоманка осталась на вверенном ей объекте в качестве зечки за то, что принуждала мужчин-заключенных к вступлению с ней в половую связь, доводя их во время секса до полного изнеможения.

Под стать ей оказался и другой сексуальный маньяк Беня Села. Сын отца-алкоголика, который на глазах мальчика покончил жизнь, бросившись с опоры ЛЭП, начал нападать на женщин, начиная с 1994 года. Действовал Беня по одной схеме: поздно вечером или рано утром проникал в дома, где жили одинокие женщины, насиловал их, а удовлетворив свою страсть, заставлял жертв тщательно вымыться в ванной, чтобы не осталось следов его спермы. В настоящее время он отбывает наказание в виде 35 лет лишения свободы за 24 совершенных насилия.

Не менее колоритной фигурой считается и 90-летний Исаак Коган, который практически не вылезает из тюрьмы. Первое убийство он совершил в 1949 году, а, отбыв срок, в 1984 году пошел на новую «мокруху». Вместо того чтобы дождаться свободы уже в этом году, он, до сих пор сохранивший прекрасную физическую форму, с кулаками набросился на надзирателя, узнав, что за нарушение режима его лишили увольнения в город. Срок Когану был увеличен еще на два года.

Сергей Уранов
24.09.2009 07:33
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: