Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Польша согласилась разместить элементы новой ПРО США

Автор Сообщение
rusrek Не на форуме
Модератор
*****

Сообщений: 292
Зарегистрирован: 22.06.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Польша согласилась разместить элементы новой ПРО США
[Изображение: picture.jpg]
Польский премьер назвал новую систему ПРО США интересной Польша готова разместить элементы модернизированной системы ПРО США. Об этом 21 октября сообщает Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра Польши Дональда Туска.

Заявление Туска о согласии участвовать в новом проекте американской системы ПРО прозвучало во время пресс-конференции после его встречи с вице-президентом США Джо Байденом.

Как сообщает Agence France-Presse, во время переговоров Байден заверил польского премьера, что США не намерены "перезагружать" отношения с Россией за счет восточноевропейских партнеров. Вице-президент США также напомнил, что новая система ПРО будет более эффективно защищать Европу от возможных пусков ракет средней и малой дальности из Ирана.

Как было известно ранее, в рамках новой системы вместо десяти ракет-перехватчиков Варшаве предлагается разместить базы тылового обеспечения и командные пункты ракет SM-3. Кроме этого, США и Польша должны обсудить предоставление Варшаве ракетных комплексов Patriot с боевыми боеголовками, а не с учебными, как предлагали ранее американцы. США полагают, что такие зенитные комплексы можно будет также интегрировать во внешнюю систему польской ПВО.

После встречи с Туском Байден намерен провести переговоры с президентом республики Лехом Качиньским. Помимо Польши, вице-президент США также посетит Чехию и Румынию.

Ранее сообщалось, что Польша и Чехия, где по *у администрации бывшего президента США Джорджа Буша должны были располагаться элементы третьего позиционного района ПРО, встретили новость об модификации системы более чем осторожно. Эти страны выражали опасение, что главной причиной изменения *ов США по ПРО является желание пойти на уступки России, которая неоднократно выступала против размещения 10 ракет-перехватчиков Patriot в Польше и локационного радара в Чехии.

По мнению Москвы, при определенной доработке такая система могла бы отслеживать ракетные запуски с большей части российской территории, что представляло бы прямую угрозу ее национальной безопасности. В ответ на развертывание третьего позиционного района ПРО США Россия обещала разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининграде.

17 сентября 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс представил модифицированный проект американской системы ПРО в Европе. Гейтс отметил, что наибольшую угрозу европейской безопасности на данный момент представляют не межконтинентальные баллистические ракеты, для перехвата которых была спроектирована предыдущая система ПРО, а ракеты средней и малой дальности (типа иранских "Шахаб-3").

США *ируют разворачивать новую систему ПРО в четыре этапа. До 2011 года в Европе будут развернуты системы Aegis морского базирования с противоракетами SM-3 Block IA. Командные пункты для этих систем и предполагалось создать в Польше.

Следующие три этапа, которые *ируется завершить до 2020 года, включают последовательное развертывание наземных ракет SM-3 Block IB, SM-3 Block IIA и, наконец, SM-3 Block IIB. Последняя модификация сможет защитить США и их союзников не только от ракет средней дальности, но и от межконтинентальных баллистических ракет.

lenta.ru
22.10.2009 06:15
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Нигерия согласилась простить Дика Чейни за 250 миллионов долларов rusrek_v 0 3332 15.12.2010 09:36
Посл. сообщение: rusrek_v
  Hewlett-Packard согласилась выплатить властям США многомиллионный штраф rusrek_v 0 2506 01.09.2010 06:31
Посл. сообщение: rusrek_v
  В трех штатах Новой Англии объявили чрезвычайное положение rusrek_v 0 2568 17.03.2010 04:13
Посл. сообщение: rusrek_v

Переход: