Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Прохоров под «колпаком»

Автор Сообщение
rusrek Не на форуме
Модератор
*****

Сообщений: 292
Зарегистрирован: 22.06.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Прохоров под «колпаком»
[Изображение: prohorov01.jpg]
Сделка олигарха по покупке баскетбольного клуба в Нью-Йорке может и не состояться. Потенциального владельца американского баскетбольного клуба Нью-Джерси нетс - российского олигарха Михаила Прохорова, ждет проверка, достойная лучших традиций советского КГБ, пишет TheNewYorkTimes.

Во-первых, всю подноготную самого богатого, по версии журнала Forbes, российского миллиардера тщательно изучит Национальная баскетбольная ассоциация (NBA). Это обязательная процедура для всех потенциальных покупателей клубов ассоциации. Но не самая главная. Изучением финансовой стороны дела займется специальная аудиторская компания, название которой не разглашается. И если заручиться поддержкой американских баскетбольных клубов Прохорову не составит особого труда, то доказать «законность» своего капитала, вышедшего из лихих 90-х годов, будет совсем непросто.

Впрочем, ничего необычного для США Михаила Прохорова не ожидает. Как и любому перспективному владельцу американского бизнеса, ему нужно будет пройти расследование охранной фирмы NBA, которая специализируется на управлении рисками. Они будут пытаться установить источники собственного капитала, его долги, деловых партнеров, а также «личную историю» бизнесмена. Процесс предназначен для исключения неуместных покупателей, которые не имеют финансового влияния или представляют риски для ассоциации.

При этом, бывший сотрудник ЦРУ Майк Акерман, как пишет издание, считает, что для утверждения кандидатуры Прохорова ассоциации придется пойти на «некоторый компромисс». По его словам, когда речь идет о партнерстве с россиянами, нужно помнить, что в России нет однозначно черного и белого, там все серое. И в случае с Прохоровым NBA должна быть готова принять эту «серость». Русские олигархи относятся к необычной категории капиталистов по западным стандартам. В связи с этим издание приводит высказывание из книги Дэвида Хоффмана «Олигархи: богатство и власть в новой России», который говорит, что такие люди, как Прохоров, вышли «из делового климата не правового государства, который отличается нечистоплотностью, большим количеством насилия и принуждения». Так или иначе, ассоциации придется решить, стоят ли 200 млн. долларов инвестиций «ОНЕКСИМа» рисков, связанных с партнерством с этим «харизматичным» российским миллиардером, считает The New York Times.

Однако Джеймс Фенкнер, директор фонда Red Star Asset Management, который инвестирует в Россию с 2005 года, отрекомендовал Прохорова, как «не самого худшего в системе» российского бизнеса. Поэтому, по его мнению, NBA скорее всего, одобрит эту кандидатуру.

По американским правилам, сначала Михаилу Прохорову нужно будет самому предоставить всю информацию о себе, а также выдать разрешение на проверку его капитала. Затем проверяющая фирма начнет собирать собственные сведения о бизнесмене и подготовит доклад Комитету по надзору и финансам. Комитет разошлет рекомендации всем 30 владельцам клубов ассоциации. Обычно эта процедура занимает от шести до восьми недель. К расследованию *ируется привлечь российские правоохранительные и дипломатические органы, военных, разведку и даже некоторых бывших сотрудников КГБ, а также партнеров, конкурентов и клиентов бизнесмена.

И первое, на что обязательно падет внимание проверяющих, это Куршевельский скандал, связанный с Прохоровым, известным своим имиджем «плэйбоя», считает New York Times. Напомним, что 9 января 2007 года французская полиция задержала на горнолыжном курорте Куршевель 26 человек, включая Михаила Прохорова и молодых девушек, имена которых не разглашались, потому что проходили в рамках расследования дела об организации международной сети проституции. Однако, вскоре после официального объявления о покупке Прохоровым американского баскетбольного клуба, французская прокуратура поспешила сообщить, что это уголовное дело закрыто «за отсутствием состава преступления». А вслед за этим защита российского олигарха заявила, что готова добиваться компенсации морального вреда в международных инстанциях, если Франция не извинится перед ним за этот «инцидент».

В начале декабря в Москву прилетит испанский судья Бальтазар Гарсон. Ему предстоит «уточнить у Дерипаски некоторые обстоятельства дела». Дерипаска обратился в Ген-прокуратуру России, чтобы выяснить возможные обстоятельства дела, а также заявил, что он готов ответить на любые вопросы.

Один из самых богатых людей России бизнесмен Олег Дерипаска должен будет ответить перед испанским правосудием по обвинению в связях с так называемой «русской мафией». Об этом сегодня пишет испанская газета El Mundo. Олигарх, который является президентом одной из крупнейших алюминиевых компаний в мире «Русал», подозревается в отмывании крупной суммы денег через счета русской мафии в Испании.

Издание сообщает, что испанский судья Бальтазар Гарсон в начале декабря намерен посетить Москву, чтобы «уточнить у Дерипаски некоторые обстоятельства дела». По данным газеты, у следствия имеются «все признаки того, что в 2001-2004 годах российский предприниматель принял участие в отмывании более 4 млн евро». Отмывание денег происходило через созданную в Валенсии испанскую компанию, а также через российскую компанию UMGC.

Это первая крупномасштабная операция в Испании, направленная против русской мафии. Она получила название «Оса».

Дерипаска обратился в Генпро-куратуру России с заявлением, в котором попросил выяснить, какие вопросы возникли к нему у испанского правосудия, сообщает РИА «Новости». «Некоторое время назад нам стало известно о том, что в рамках судебного процесса в Испании отдельными допрашиваемыми лицами упоминалась фамилия Олега Дерипаска. В этой связи он (Дерипаска) обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением, в котором просил уточнить эти данные, и выразил готовность ответить на любые вопросы, которые могли возникнуть у испанского правосудия», - говорится в заявлении официального представителя бизнесмена.

В документе также отмечается, что никаких официальных запросов о вызове для дачи показаний Дерипаска не получал.

Дерипаска - один из постоянных участников рейтингов журнала Forbes. В феврале 2007 года журнал оценил его состояние в $13,3 млрд и расположил на 40-м месте в списке самых богатых людей *еты и на шестом месте среди самых богатых россиян. В марте 2008 года Forbes оценил состояние Дерипаски в $28 миллиардов долларов. Таким образом, бизнесмен поднялся на девятое место в списке самых богатых людей *еты и возглавил список самых богатых россиян.

Согласно новому списку самых богатых людей *еты, опубликованному журналом 11 марта 2009 года, Дерипаска, который, как и многие, потерял активы вследствие экономического кризиса, опустился на 164 место в списке самых богатых людей мира. По оценкам Forbes, российский бизнесмен потерял $24,5 млрд, или 87,5 % своего состояния.

infox.ru
29.10.2009 07:47
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: