Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

"Русско-израильская мафия"

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
"Русско-израильская мафия"
[Изображение: mafia%202.jpg]
Дело Авигдора Либермана и вторая волна скандального дела, связанного с отмыванием денег в крупнейшем израильском банке, вновь подняла тему "русско-израильской мафии". Речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве между бывшими российскими финансовыми воротилами и местными представителями банковских структур.

«Цви капоне»

Казалось бы, сколько «русского» народа, часто очень предприимчивого и не очень законопослушного, осело на древней библейской земле. И за все время израильское правосудие осудило лишь одного крупного бизнесмена. Мелкие совковые жулики и уголовники в контексте «мафии» не в счет.

В России к деятельности Григория Лернера относились не в пример строже. В 1982 году он получил одиннадцать лет колонии за «особо крупные хищения». Правда, из общего срока он отсидел всего пять лет. В 1990 году Лернер получил израильское гражданство и взял имя Цви Бен-Ари. Однако любовь к махинациям оставалась по-прежнему сильной. В том же году он попал в международный розыск по обвинению в невозврате кредита Жилсоцбанку. Бизнесмена взяли в Швейцарии, но ему опять повезло - спустя четыре года, попал под амнистию.

Вдохнув воздух свободы, «русско-израильский мафиози» организовал первую совместную финансовую компанию, но вести дела по закону так и не научился. 12 мая 1997 года на Лернера надели наручники в аэропорту Бен-Гурион. Израильская фемида предъявила двойному гражданину серьезные обвинения. Это и махинации на сто с хвостиком «лимонов» (долларов), причастность к убийству руководителя Мосстройбанка и покушению на зампредседателя Промстройбанка, а также попытка подкупа израильских политиков. Основная часть обвинений до суда не дожила, но пять лет Лернер отмотал.

Журналисты двух стран извели немало бумаги на эту тему, но дело даже не в самом Лернере, а в его связях, бросающих коррупционную тень на высоких чиновников. На самом деле израильскую фемиду не особо волновали разборки «своего негодяя» со своими соотечественниками. Правоохранители сделали все, чтобы замять скандал с попыткой подкупа израильских политиков. А может и не попыткой...

Реалии наших дней

В свое время многие российские криминальные авторитеты действительно смогли легализовать свой бизнес в Израиле. Здесь вообще властвует принцип: принимаем любые деньги, а вывозить - не дадим. Черный список русско-израильских мафиози появился на страницах израильской печати еще в 1996 году. В него вошло тридцать пять человек. Из наиболее одиозных, помимо вышеуказанного господина: Антон Малевский, братья Аверины, Акоп Юзбашев и другие. Многие не дожили до наших дней.

В настоящее время россияне продолжают курировать израильский секс-бизнес. Среди излюбленных занятий бывших наших - торговые и финансовые операции. Дело осложняется тем, что вся страна «стоит на прослушках», и довольно эффективно работает «Моссад». Именно по этой причине проведение криминальных сходок в тель-авивских отелях отошло в прошлое. Что касается, организованных преступных группировок, в том виде, о которых принято говорить в России, то на «Земле обетованной» их просто нет.

Постирушный отдел

Покойный Юрий Щекочихин писал так, словно никого и ничего не боялся и в итоге поплатился за это жизнью. Летом 1992 года вышла его статья в «Литературной газете», озаглавленная «Страх». Речь шла, в том числе, о группе МОСТ, которая упоминалась как грандиозная мафиозная структура, скупившая половину Москвы. Глава компании Гусинский грозился подать в суд за нанесение морального ущерба, но так и не собрался.

Однако Израиль - это, все-таки, не Россия, где в лихих девяностых запросто «стирали» черный нал, а сегодня относительно спокойно выводят активы в оффшоры. На Земле обетованной закон суров, что лишний раз подтверждает уголовной скандал, связанный с банком Хапоалим трастовой компанией Bank Hapoalim Trust Co.

Еще в 2005 году в рамках расследования этого дела израильская полиция провела обыски в офисе бывшего владельца телекомпании НТВ Владимира Гусинского. В рамках расследования появились новые данные о крупных финансовых преступлениях, в которых якобы участвовали такие одиозные личности, как Владимир Гусинский, Леонид Невзлин, Аркадий Гайдамак и вездесущий Борис Абрамович (как же без него)?

Как известно, спать спокойно можно только тогда, когда заплатил налоги. В забугорных странах за неуплату государственной мзды можно сесть, и надолго. А как платить налоги, если деньги добыты незаконным или полузаконным путем? Когда в израильский банк приходят крупные суммы, он обязан проверить их происхождение. А если речь идет о миллионах долларов, и никто не спрашивает, как они заработаны, значит тут дело нечисто.

В 2000 году в Израиле вышел закон о борьбе с отмыванием средств. Появилась Служба финансовой разведки, которая внедряла в банки своих агентов, работавших под прикрытием. Один из таких парней окопался в Хапоалиме и за несколько лет накопал массу интересных фактов.

Выяснилось, что в одном из отделений банка принимали зарубежные переводы крупных денежных средств сомнительного происхождения. Спустя несколько минут эти же деньги, отмытые через легальный счет банка, перебрасывались в одно из многочисленных отделений преимущественно в странах Западной Европы.

На другом режиме «стирки» Хапоалим выдавал клиентам кредиты, деньги выводились из страны, а расчет с банком производился грязными деньгами, поступившими с другого счета и из другой страны. Деньги становились чистыми. По данным полиции, через вышеуказанные схемы удалось провести сумму порядка миллиарда долларов. Причем большую часть (более 700 миллионов) незаконно вывели из России и стран СНГ.

В черном списке фигурируют более двухсот фамилий. По данным, просочившимся в израильскую прессу, только на Владимира Гусинского открыто 180 счетов на общую сумму в 376 миллионов долларов. Здесь же одиозный Аркадий Гайдамак, которого называют одним из крупнейших подпольных поставщиков оружия в Анголу. В числе прочих господин Невзлин, владелец контрольного пакета акций группы «МЕНАТЕП», тот самый, что проходил по делу Ходорковского, и кого так жаждут допросить следователи российской Генпрокуратуры.

Конечно, привлечь к ответственности владельцев счетов - задача не простая, ведь надо доказать, что средства заработаны нелегальным путем. Однако тема «русской мафии» с новой силой запестрела на страницах израильских газет.

Понятно, что подобные банковские операции бесплатно не проводятся, а посему правоохранители начали шерстить 535 отдел, где и проходило отмывание денег. В центральный офис в Тель-Авиве нагрянула полиция, задержали два десятка работников банка, из них тринадцать отправились в кутузку по подозрению в махинациях. В ходе обыска изъяли документацию. Посмотрим, чем это закончится.

«Разводящий»

Напомним, по западным меркам понятие «русская мафия» несколько отличается от того определения, которое принято давать в России. Для них любая местная (или международная) преступная группа, частично или полностью состоящая из выходцев бывшего СССР, уже представляет собой некую мафиозную структуру. То есть в нее могут входить представители любой национальности, лишь бы русскоязычные.

«Разводящий» в преступном мире - это человек, который за определенный процент от суммы решает большинство вопросов в нужную заказчику сторону. Недавно полиция арестовала Алекса Шнайдермана. Именно его почему-то считают одним из самых авторитетных «разводящих» от «русской мафии» в Израиле. В данном случае речь пойдет о банальном рэкете. По версии полиции, Алекс подвязался выбить несуществующий долг девятилетней давности у сорокалетнего бизнесмена из Ашхода. Последний якобы задолжал своему компаньону, и тот обратился за помощью к Шнайдерману. Алекс согласился и дал поручение своим парням выбить из «должника» сто тысяч шекелей.

Если верить словам коммерсанта, трое мужчин остановили его на одной из улиц Ашхода, показали нож, затолкали в машину и отвезли в кафе, для разговора с боссом.

«Разводящий» доходчиво объяснил, что в случае отказа оплатить несуществующий долг дни бизнесмена сочтены. Но для начала его разденут в присутствии его детей, что по израильским меркам является непереносимым унижением.

Дожидаться своей участи «должник» не стал. После встречи с Алексом он отправился в полицию, где написал соответствующее заявление. На следующей встрече в Петах-Тикве рэкетиров повязали. Троих, в том числе и Шнайдермана, взяли прямо в кафе, еще двоих парней - на квартире.

Казалось бы, карикатурный рэкет. Самонадеянность, возведенная в абсолют. Никаких утюгов на пузе или паяльников в анусе, простое запугивание... И это в стране, где царит тотальная слежка, а любое преступление, совершенное «бывшими нашими», дает повод порассуждать о зловещей «русской мафии».

Приблизительно так и вышло. Шнайдермана объявили главой преступной группировки, «авторитетным русским мафиози». Что касается местных коллег-рэкетиров, то (по мнению тамошней полиции) они лишь обычные преступники, которые выбивают несуществующие долги.

Бремя рождения

Ярлык «русско-израильского мафиози» на целых тринадцать лет прилепили лидеру русскоязычной партии Авигдору Либерману. С 1998 года тамошняя полиция тянет-потянет, но никак вытянуть не может долгую «криминальную репку».

В 2001 году против лидера «Наш дом Израиль» (НДИ) и семерых человек из ближайшего окружения возбудили уголовное дело, обвиняя в получении взяток через консалтинговую фирму его дочери, мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и отмывании грязных денег. Речь, в частности, шла о переводе крупных денежных сумм на Кипр и об их таинственном исчезновении.

Четыре года ушло на следствие. Потом появились новые материалы - очередная канитель. Полиция объясняла затяжку тем, что фигуранты оспаривали законность получения компрометирующих документов. Пришлось пройти через несколько судебных процессов, чтобы большинство доказательных документов приняло законный характер.

Сам Либерман охотно сотрудничает со следствием. Все бы ничего, но человек, проходящий по уголовному делу, занимает пост главы МИД. С тех пор, как лидер НДИ вступил в должность (с начала апреля) его допрашивали четыре(!) раза. Российским политикам подобный нонсенс даже в кошмарном сне не приснится. Получается, что «русско-израильский мафиози» является рупором внешней политики страны.

Несмотря на то, что в Израиле много уроженцев бывшего СССР, по большому счету, к ним до сих пор относятся с предубеждением. Криминальную карту уже использовали в 2005 году, дабы дискредитировать лидера НДИ на выборах в парламент страны.

Сегодня Израиль накануне нового грандиозного скандала. Полиция рекомендовала прокуратуре предъявить обвинительное заключение министру иностранных дел. Теперь слово за юридическим советником правительства. Даст добро - дело пойдет в суд. Скажет «стоп», и самое длинное в истории страны дело отправят в архив. Кстати, несколько лет назад похожие обвинения предъявлялись экс-премьеру Израиля Ариэлю Шарону, но тогда о «русско-израильской мафии» не говорили.

Олег Дорофеев (Вне закона)
09.12.2009 09:01
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Алимжан Тохтахунов (Тайванчик): русская мафия – миф rusrek_admin 0 3820 29.06.2011 12:39
Посл. сообщение: rusrek_admin
  «Русская мафия»: мифы и реальность rusrekv 0 3304 15.10.2009 06:52
Посл. сообщение: rusrekv

Переход: