Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Good bye, доллар?

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2264
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Good bye, доллар?
[Изображение: dollar.jpg]
В грядущем 2010 году доллар может рухнуть до рекордного минимума. Столь неутешительный прогноз сделали эксперты второго по величине американского банка JP Morgan Chase & Cо.

Дискуссии о мировой роли доллара ведутся уже не один год. Однако если раньше о них говорили с чисто теоретической (академической) точки зрения, то сегодня пытаются перейти к практической.

Еще раз обратим внимание на экспертов банка JP Morgan Chase & Cо.: они предрекают "баксовое" падение в связи с тем, что в условиях выживания Федеральная резервная система США вынуждена удерживать процентные ставки на уровне, близком к нулю (в то время как инвесторы ищут высокодоходные активы). Этот вывод был сделан после того, как американской валюте вынесли первый публичный "приговор": в начале октября 2009 года в СМИ появилось сенсационное сообщение, что страны Персидского залива вместе с Китаем, Россией, Японией и Францией разрабатывают * отказа от долларов при торговле нефтью.

И хотя сия информация еще не нашла официального подтверждения, факт остается фактом: могущество заокеанской сверхдержавы обеспечивается не ее экономической мощью, а всего лишь доступом к печатной машине мирового значения. На языке обывателя это звучит так: ты печатаешь нолики на компьютере, а все остальные (страны и народы) наперебой стараются что-то произвести и продать, чтобы получить эти самые нолики на бумажках, не подкрепленных золотом.

Почему же весь мир до сих пор соглашался на столь банальное оболванивание? Очевидно, благоприятную почву для глобальной экспансии доллара создала Вторая мировая война: в тот момент экономические возможности ослабленной Европы были просто несоизмеримы с экономическими возможностями США. Тогда же отмечался и высокий спрос на американскую продукцию, и это, разумеется, обуславливало постоянный спрос на доллары. Кроме того, Вашингтон проводил целый комплекс так называемых послевоенных программ помощи. Вся эта "помощь" вернулась к дяде Сэму сторицей: валюту США начали использовать в качестве международного средства расчетов. Более интенсивному долларовому притоку в мировую экономику способствовало еще одно важное обстоятельство: несмотря на дефицит своего торгового баланса, американцы ухитрялись финансировать импорт при помощи... доллара (!), то есть поступали вопреки общепринятой международной практике (в таких случаях главной является валюта иностранного экспортера).

В итоге накапливающийся десятилетиями дефицит торгового баланса США привел к еще большему (искусственному) наращиванию доллара в международном обороте. Эта "интернационализация" породила немало проблем, с которыми нынче сталкивается мировая валютная система. Опутавшись "зеленой паутиной", мир оказался свидетелем (и жертвой) необычного "ноу-хау": объемы использования доллара в международной торговле значительно превзошли объемы внешней торговли самих США.

Когда же грянул мировой кризис, стало ясно: все меры по международному регулированию доллара практически исчерпаны, а новую экономическую повестку дня Запад так и не выработал. Разумеется, с крахом американской валюты остальному миру тоже придется несладко. Потеряв ключевую опору, мировая финансовая система может спровоцировать: а) подрыв мировой экономики, б) резкий спад мирового производства, в) рост геополитической напряженности. Последнее - наиболее опасно: если печатный станок США остановится, могут заговорить пушки...
08.01.2010 06:40
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: