Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Одинаковая ли зарплата за равный труд?

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Одинаковая ли зарплата за равный труд?
[Изображение: job.jpg]
У женщин множество трудов, забот и хлопот, и даже когда все вроде бы сделано и выполнено, богаче она не становится. Сказанное, конечно, преувеличение, но, тем не менее, по-прежнему не устранена разница в объеме обязанностей мужчин и женщин, и, что немаловажно, - разница в оплате труда. Еще в 1963 г. в США был принят Закон о равной оплате труда представителей обоих полов. Кроме того, в 1964 г. был принят Закон о гражданских правах. Формально оба закона защищают от дискриминации права лиц любого пола, но практически речь, как правило, идет об охране прав женщин в ситуациях, когда за ту же выполненную работу им платили меньшую зарплату. И хотя фактически разница действительно сократилась за последние 25 или более лет (в 1980 г. женщины получали примерно 60% от зарплаты мужчин, в 2005 г. - уже 76%!), тем не менее, работодатели все еще грешат дискриминацией. Как защищены права женщин в оплате труда? На этот и другие вопросы отвечает адвокат Борис Кривонос.

В каких случаях может идти речь о неравной оплате за труд и какое отражение это нашло в законодательстве?

Допустим, Сьюзен работает в авиакомпании агентом по продаже билетов. В офисе, где она работает, таких агентов 10 человек, из которых половина - мужчины, причем они получают в час на доллар больше Сьюзен и других агентов-женщин. Кроме того, в компании действует особое правило: женщины, но не мужчины, на работе обязаны одеваться официально. Таким образом, если Сьюзен решит отстаивать свои права и подаст иск о дискриминации, на ее стороне окажутся оба закона - как Закон о равной оплате труда, так и Закон о гражданских правах, они позволят ей возместить разницу между зарплатой мужчин и женщин, работающих агентами авиакомпании.

В чем тогда различие между этими законами?

В том, что Закон о гражданских правах, в отличие от Закона о равной оплате труда, защитит и от ограничений в отношении одежды. Кроме того, каждая из этих правовых норм имеет свои преимущества и недостатки. Так, первая, возможно, предполагает более высокую денежную компенсацию - не только в виде разницы в непредоставленной зарплате, но и за понесенный моральный ущерб. Впрочем, в некоторых случаях вопиющих нарушений Закон о равной оплате труда также допускает выплату компенсации в размере удвоенной разницы в зарплате. С другой стороны, и второй закон обладает своими преимуществами: например, подавая иск на его основании, нет необходимости обращаться в Комиссию по охране равных прав на рабочем месте; кроме того, истец не обязан доказывать, что наниматель, обвиняемый в дискриминации, действовал умышленно, как в случаях с Законом о гражданских правах. Следует, однако, иметь в виду, что Закон о равной оплате труда применим лишь к ситуациям, когда женщина и мужчина работают в одной компании, выполняют одинаковую работу, но получают разную заработную плату.

Насколько актуально сегодня для женщин искать защиту в сени указанных законов?

В принципе тема дискриминации в зарплате довольно актуальна для женщин, поскольку постоянно растет их число в сфере обслуживания, на производстве, в области науки и образования. Согласно опросу общественного мнения, проведенному профсоюзами, оплата труда - один из центральных вопросов, которые волнуют работающих женщин - 94% указали на неравную оплату за равный труд, в числе прочих 78% назвали сексуальные домогательства на рабочем месте, 72% выразили озабоченность сокращением рабочих мест, 33% высказали обеспокоенность проблемой ухода за детьми.

Насколько оправданна озабоченность женщин оплатой труда?

Официальная статистика под-тверждает, что средняя общенациональная годовая зарплата женщин - примерно $30 тысяч в год, тогда как мужчины зарабатывают на $8 тысяч больше. Таким образом, за годы работы женщина получит на сотни тысяч долларов меньше мужчины. Справедливо ли это? В принципе нет, хотя в отдельных случаях компаниям удается доказать, что для разницы в зарплате есть веские основания - скажем, стаж работы.

Адвокат Борис Кривонос
Автор новой популярной книги «Юридические консультации» (560 стр.)
http://www.RussianAmericanLawyer.com/
Член Американской и Нью-Йоркской коллегий адвокатов
70-50 Austin Street, Suite L115A, Forest Hills, NY 11375
Тел. (718) 575-2121
13.01.2010 07:40
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: