Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Убийство Владислава Толстых: грабеж по наводке

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Убийство Владислава Толстых: грабеж по наводке
[Изображение: mmmm.jpg]
Через 9 месяцев после убийства Владислава Толстых полиция решила обнародовать кадры видеозаписи с изображениями двух его предполагаемых убийц.

35-летний Толстых, совладелец супермаркета Brighton Bazaar на Брайтон-Бич авеню и 11-й Брайтон-стрит, был убит днем 14 марта прошлого года в платном гараже напротив своего магазина, куда он приехал примерно в 2.30. Это был день выдачи зарплаты работникам супермаркета, и, по имеющимся данным, у Владислава при себе было примерно 34 тысячи долларов наличными.

О том, что сцену нападения на Владислава Толстых в гараже записала дежурная видеокамера, стало известно на следующий же день. Через пару месяцев я спросил бруклинского окружного прокурора Чарльза Хайнса, почему эти записи на обнародованы, как это делается в других случаях вроде ограблений банков или нападений в подъездах. Хайнс ответил, что показывать эти кадры широкой публике нет особого смысла, так как по ним невозможно опознать подозреваемых. Тем не менее, сейчас на это пошли.

На записи дежурной видеокамеры гаража видно, как туда входят двое мужчин в капюшонах на головах и подходят к Толстых, который удаляется от своей машины с несколькими свертками в руках. Затем видно, как они бьют Владислава кулаками; затем продолжают бить, скрытые от видеокамеры стеной внутри гаража, и снова возникают в кадре; подбирают с пола свертки и уходят.

На предоставленной полицией фотографии виден снятый со спины коренастый мужчина в черной куртке, черных брюках, черной обуви и белом капюшоне или шлеме-маске. В правой руке у него некий короткий предмет тоже черного или темного цвета, который он держит перед собой. Определить его особые приметы или расу практически невозможно, хотя в первые дни после убийства Владислава Толстых пошли разговоры, будто это сделали не черные, а белые.

Орудие убийства найдено не было, а примчавшаяся на место происшествия телегруппа канала АВС сняла, как детективы в синих куртках с эмблемой NYPD на спине выносили из гаража большие бумажные мешки с собранными там вещественными доказательствами. Полиция оцепила половину квартала 11-й стрит. По горячим следам были опрошены свидетели, а также сотрудники и знакомые Толстых. Тогда кто-то сообщил, что по субботам Владислав не выдавал зарплату, а наоборот, забирал выручку, хотя в таком случае на него имело смысл нападать, когда он возвращался к машине, а не выходил из нее. По словам Риты Толстых - вдовы Владислава, и по основной версии полиции, его убийство было совершено с целью ограбления и по четкой наводке людей, знакомых либо с ним лично, либо с работниками магазина, знавшими о дне и времени, когда хозяин привезет деньги.

Согласно заключению врачей больницы Кони-Айленд, а затем городского патологоанатома, Владислав Толстых скончался от черепно-мозговых травм, полученных от ударов тяжелым тупым предметом. Таковым мог быть кастет, дубинка, камень или кулак. Имевшихся при Толстых денег и двух швейцарских часов не оказалось, на след убийц пока не вышли. За информацию, которая поможет найти и арестовать их, предложена награда в 32 тыс. долларов. В витрине Brighton Bazaar висит объявление полиции о розыске и награде, а рядом - сообщение об открытии памятника на могиле Владиславау.

Владислав Толстых с женой и пятью детьми жил в в Вудмире на Лонг-Айленде. Известие о его трагической гибели потрясло не только друзей и коллектив сотрудников. Директор Еврейского центра «Новый Брайтон» Эли Яху сказал репортеру программы новостей Eyewitness News телекомпании ABC, что когда Толстых приезжал на работу в магазин, он всегда оставлял машину в этом гараже. Убитого Яху назвал «хорошим парнем», а его убийство бессмысленным, и выразил надежду, что убийца будет пойман. «Он всегда желал доброго утра, - сказал Яху о Владиславе Толстых. - И давал скидку на кошерные продукты».

Как мне тогда сообщила Елена Махнина, возглавляющая местный отдел развития бизнесов (Bright Beach Business Improvement District или BID), одним из первых об убийстве Владислава Толстых был извещен Стивен Симбровиц, депутат Ассамблеи штата от 45 избирательного округа, куда входит Брайтон-Бич.

Через три месяца после убийства Владислава Толстых в 60 участке полиции, который следит за порядком на Кони-Айленде и Брайтон-Бич, состоялась очередная встреча с общественностью. Там Елена Махнина назвала Брайтон-Бич очень спокойным торговым районом, а свою организацию - приложившей немало усилий, чтобы избавить этот район от репутации «столицы русской мафии в США».

Версия о причастности этой «мафии» к убийству Владислава Толстых, естественно, отрабатывалась, но ничего не дала. В интернете я наткнулся на данные, что 6 марта 2006 года в нью-йоркский порт из гамбургского порта на адрес BRIGHTON BAZAAR с уведомлением Владислава Толстых прибыл контейнер весом 14,846 кг. Отправителем по накладной значится кондитерская компания KONDITOREI JUNGE GMBH в Любеке, а получателем - нью-йоркский супермаркет с большим кондитерским отделом, и резонно полагать, что в контейнере лежали не российские гранатометы или колумбийский кокаин, а вкусные немецкие вафли и конфеты.

Один бывалый правоохранник сказал мне, что «мокрые дела» в русскоязычной общине Нью-Йорка вообще расследуются с сильным скрипом. Он имел в виду, конечно, не бытовые, а умышленные убийства, когда преступник старается не оставлять следы. Дело в том, пояснил мне правоохранник, что у детективов полно осведомителей в общинах, которые исправно сообщают, кто из соседей вдруг стал жить не по средствам или по пьянке сболтнул лишнее. В русскоязычной общине таких осведомителей тоже хватает, но в основном они сотрудничают не с полицией, а с федералами.

Наконец, вещдоки... Если человека застрелили, пре-ступника можно искать по следам оружия: убийцу 46-летнего ювелира Эдуарда Некталова нашли через год по пистолету 45 калибра, который при аресте обнаружили у рецидивиста-пуэрториканца Карлоса Фортиера по кличке Эль-Локо.

Пистолет послали на баллистическую экспертизу, данные которой подтвердили, что именно из этого ствола 20 мая 2004 года был убит Некталов.

Можно надеяться, что и убийство Владислава Толстых будет раскрыто по его основной версии: наводка на грабеж заранее известной крупной суммы в заранее известном мест и заранее известное время. Но пока, как говорил в советском фильме «Дело пестрых» урка Софрон Ложкин, «вещей нет - кражи нет». Этот тезис отнюдь не восторжествовал в деле о недавней краже двух произведений русского художника Николая Рериха из его мемориального музея на Вест 107 стрит в Манхэттене.

Карандашный рисунок «Гималаи» и картина маслом «Монастырь Талун» были украдены из музея 24 июня 2009 года, а вернее, в этот день там заметили их пропажу.

Полотно, оцененное в 70 тыс. долларов, неизвестные вернули музею по почте 14 августа, а рисунок, якобы стоящий 125 тыс. долларов, изъяли 3 сентября при аресте 35-летнего Дениса Рыженко и его 42-летней подруги Нателлы Круссулудис (Crous-souloudis). Натурализованный гражданин США Рыженко и гражданка ФРГ Круссулудис снимали квартиру в бруклинском районе Мидвуд и жили там так бедно, что задолжали владельцу квартиры 7500 долларов, из-за чего он отключил им газ и электричество.

Среди знакомых Дениса и Нателлы оказался осведомитель полиции, которому они сказали, что у них есть краденый рисунок Рериха, и они хотят его продать гораздо дешевле стоимости, а конкретно, за 40 тыс. долларов.

Осведомитель, будучи честным гражданином, доложил кому следует, и по указанию полиции свел Рыженко и Круссулудис с «покупателем», которым был детектив, представившийся коллекционером и владельцем небольшой арт-галереи в Нижнем Ист-Сайде. В беседе с ним была названа цена рисунка, причем детектива предупредили, что «Гималаи» краденые и их нельзя выставлять напоказ.

Детектив предложил Денису и Нателле принести рисунок в галерею, где он с ними расплатится, и назначил свидание утром 3 сентября в кофейне Starbucks, у которого была организована засада. Оба явились туда, и Круссулудис вошла в кафе, а Рыженко ждал на улице, держа в руках синий магазинный пакет с рисунком Рериха.

В кафе Нателла и мнимый покупатель еще немного поторговались, и она в очередной раз признала, что рисунок краденый, сбавив цену до 20 тыс. долларов. Затем Дениса и Нателлу арестовали, но доказать их причастность к краже не удалось, а сами они в этом не признавались.

В результате, Денис Рыженко, у которого в прошлом была судимость, признал себя виновным в хранении краденого и получил за это 4 месяца тюрьмы.

Нателла Круссулидис также пошла на компромисс с прокуратурой и 5 января этого года ее приговорили к 5 годам испытательного срока, 70 часам общественных работ и принудительному лечению от наркомании. Вот получается, что краденая вещь есть, а кражи нет.
13.01.2010 08:41
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Бронкс. Загадочное убийство rusrek_admin 1 5451 09.05.2011 08:18
Посл. сообщение: Vitalij81
  Квинс. Убийство пока не раскрыто rusrek_v 0 3233 09.03.2011 09:10
Посл. сообщение: rusrek_v
  Бруклин. Экс-офицер приговорен за убийство rusrek_v 0 3112 09.03.2011 09:09
Посл. сообщение: rusrek_v
  Первое убийство нового года rusrek_v 0 3415 13.01.2011 09:21
Посл. сообщение: rusrek_v
  Бруклин. Убийство средь бела дня rusrek_v 0 3260 15.12.2010 09:42
Посл. сообщение: rusrek_v
  Манхэттен. Убийство в закусочной rusrek_v 0 3306 10.11.2010 07:27
Посл. сообщение: rusrek_v
  Бруклин. Полицейского осудили за убийство rusrek_v 0 3296 06.10.2010 06:13
Посл. сообщение: rusrek_v
  Бруклин. Турнир омрачило убийство rusrek_v 0 3186 29.09.2010 06:58
Посл. сообщение: rusrek_v
  В Египте 16 нелегалам из Молдавии грозит смертная казнь за убийство бедуина-насильник rusrek_v 0 2758 15.09.2010 06:18
Посл. сообщение: rusrek_v
  Манхэттен. Убийство за сандалии rusrek_v 0 3002 25.08.2010 07:43
Посл. сообщение: rusrek_v

Переход: