Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Опасность свинцового отравления детей остается высокой

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Опасность свинцового отравления детей остается высокой
Несмотря на довольно активные мероприятия, проведенные в стране за последние десятилетия, ещё многие сотни тысяч американских детей продолжают находиться под угрозой отравления свинцом.

Федеральными законами, принятыми в 1978 году, было повсеместно запрещено производить и использовать красители на свинцовой основе, однако, по данным Центра по контролю и предупреждению заболеваний (СDC), до сих пор 16% всех детей в США проживают в домах, построенных до 1978 года, причём в 4,4% из них содержится опасно высокий уровень свинца в крови.

Только за один 2007 год (последние данные) в стране диагностировано около миллиона таких детей до 6 лет.

Научно доказано, что свинец - весьма распространённый высокотоксичный тяжёлый металл, отравление им ("lead poisoning") - тяжёлое заболевание, лечение которого ораничено, оно влечёт огромные негативные физические, умственные и социальные последствия, которые особенно опасны для растущего детского организма и сказываются на всей дальнейшей жизни ребёнка. Свинцовое отравление поражает практически все системы организма - мозг, почки, нервы, органы зрения и слуха, приводит к слабоумию детей, неспособности учиться, отставанию в физическом развитии, вызывает невротические заболевания и гипертонию. Источниками свинца могут быть пыль, вода, пища, содержащая незаметные частицы металла.

Иногда он содержится в импортных продуктах в консервных банках, глазурованной свинцом керамическей посуде, краске на детских игрушках, косметике и др.

Самое частое заражение происходит от контакта детей в старых домах с поверхностями стен, дверей и т.п., когда малыши, как это им свойственно, познают на вкус окружающие предметы.

Федеральными законами о здравоохранении вредным для ребёнка признан уровень содержания свинца выше 10 микрограмм на один декалитр крови, т.е. одна миллионная грамма на десять литров. Уровень свинца выше 20 микрограмм считается отравлением, которое может нанести здоровью ребёнка необратимый ущерб. Закон требует, чтобы все без исключения дети до 1 года тестировались на содержание свинца в крови (Elevated Blood Lead Level - EBLL), повторное тестирование должно проводиться на втором году жизни, а дети из группы риска - до 6 лет ежегодно.

Проведенная федеральными властями в штатах очередная проверка показала, что во многих из них, даже несмотря на крайне низкую стоимость такого теста (всего $10), плохо выполняются указанные требования. Это влечёт для сотен тысяч детей в стране опасность тяжелейших заболеваний, которые невозможно ни предупредить, ни своевременно вылечить.

Установлено, что наибольшая концентация свинца (в три раза выше, чем у других детей) обнаруживается в крови детей, являющихся клиентами Медикейда, т.е. самой бедной категории населения.

Это связано с тем, что бедные семьи преимущественно проживают в старых билдингах, построенных до 1978 года, когда широко применялись свинцовые красители.

До принятия Закона о запрете свинцовых красителей в 1978 году допустимым уровнем содержания свинца в крови считался показатель в 70 мкг, тогда около 15 млн. детей страдали от свинцового отравления, в 1991 году уровень был снижен до 10 мкг и число больных детей сократилось до 1,5 млн., а в настоящее время до 1 млн. С тех пор этот показатель EBLL не менялся, хотя сейчас активно проводится кампания за снижение показателя до 5 мкг как реально безопасного.

В последние десятилетия за счёт активных правительственных мероприятий было исключено содержание свинца в бензине, хозяйственных красителях, питьевой воде, потребительских товарах, пищевых консервах и пр.

Конгресс ежегодно выделяет порядка $44 млн. на различные программы по предотвращению свинцовых отравлений, в том числе на обследование и их выявление, существенная доля фондов Медикейда расходуется на лечение связанных с этим болезней.

Хуже всего обстоит дело с детьми из бедных семей (8% из них имеют признаки отравления), а среди афроамериканцев таких детей более 11%.

Это неравенство особенно наглядно подтверждается в городе Нью-Йорке: 95% детей со свинцовыми отравлениями относятся к меньшинствам.

При этом чернокожие дети, составляющие 29% населения до 18 лет, представляют 42% носителей повышенной концентрации свинца в крови, в то время как среди белых детей, доля которых 23%, отравленных только 5%.
Продолжение следует
27.01.2010 08:35
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Опасность свинцового отравления детей остается высокой (окончание) rusrek_v 0 3778 10.02.2010 06:40
Посл. сообщение: rusrek_v
  Опасность свинцового отравления детей остается высокой (продолжение) rusrek_v 0 3382 03.02.2010 07:51
Посл. сообщение: rusrek_v

Переход: