Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Поджигатели из Квинса

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Поджигатели из Квинса
[Изображение: 2str.jpg]
16 января арестовали проживающего в Квинсе молодого иммигранта из Узбекистана Артура Авулова. В манхэттенском уголовном суде 28-летнего Авулова обвинили в хищении в крупных размерах, незаконном хранении краденого и в подделке, после чего судья назначил за его освобождение залог в 10 тыс. долларов.

Как утверждает прокуратура, в 2009 году Артур Авулов работал подмастерьем портного в ателье своего дяди Хаима Авулова и 9 раз переправил чеки своей недельной зарплаты, добавляя в середину лишний ноль и получая по поддельным чекам по 1050 долларов вместо положенных 150. Слово «hundred» на чеках он, очевидно, переправлял на «thousand» и всего перебрал таким образом 8500 долларов. Помимо этого, Артур Авулов якобы обналичил чек портновской мастерской дяди на 342 доллара. В интервью New York Post Хаим Авулов сказал, что теперь у него нет денег и «все пропало», а Артура он взял на работу портным, чтобы помочь ему после выхода из тюрьмы.

В тюрьму, где Артур провел четыре года, он попал за то, что обездолил другого своего дядю, Михаила Авулова, именем которого и было названо ателье Michael's Tailor Shop в одноэтажном здании на Ист 70-й стрит рядом с Лексингтон авеню в Манхэттене. Справа к ателье примыкает кофейня Neil's Coffee Shop, слева - частная Манхэттенская средняя школа для девочек. Как установило расследование, около 7.30 утра 21 ноября 2002 года 22-летний Артур Авулов, работавший у дяди подмастерьем портного, пронес в ателье канистру с бензинном. Свидетели видел, как Авулов с канистрой в руках прошел в помещение Michael's Tailor Shop, через две-три минуты показался в дверях - и тут внезапно ателье окутали языки пламени, и раздался взрыв, волной которого Артура выбросило на тротуар, а в окнах кофейни выбило стекла. Ателье вспыхнуло, а Авулов, несмотря на сильные ожоги, остановил машину карсервиса и хотел уехать, но его задержали, отвезли в ожоговый центр при больнице New York Weill Cornell, а затем арестовали и обвинили в поджоге второй степени и вторжении со взломом.

Михаил Авулов тогда сказал репортеру New York Times, что в 1992 году иммигрировал с женой и детьми из Узбекистана, в Нью-Йорке поселился в районе Форест-Хиллс в Квинсе, а Michael's Tailor Shop открыл за шесть лет до поджога. Племянника он взял на работу, но год назад прогнал, так как Артур на работе спал и вообще был «с проблемами». Объясняя эти «проблемы» Михаил Авулов ткнул себя одной рукой в другую, имитируя укол шприца с наркотиком. На вопрос, зачем племянник сжег его бизнес, дядя ответил, что понятия не имеет, хотя это было явное сведение счетов. С тех пор прошло семь с лишним лет, четыре из которых Артур Авулов просидел в тюрьме штата Нью-Йорк в Аттике за поджог. За это время ателье Michael's Tailor Shop снова заработало, но хозяином там стал другой дядя Артура - Хаим Авулов, брат Михаила. После освобождения племянника из тюрьмы Хаим взял его на работу - и тоже обжегся, хотя и не буквально.

Хроника поджогов, совершенных в Нью-Йорке иммигрантами из бывшего СССР, волей-неволей наводит на мысль, что это - достаточно популярный вид выхода из затруднительного положения. Рано утром 9 декабря прошлого года на Депо-роуд в Хантингтон-Стейшн на Лонг-Айленде загорелась булочная-кондитерская Uber Cafe. По иронии судьбы, первым это заметил пожарный-доброволец Ричард Холст, который в 3 часа 02 минуты оказался в соседнем круглосуточном магазине 7-Eleven и поднял тревогу. 60-летний Холст проработал в пожарной части Хантингтон-Мэйнор 31 год, был капитаном отдела «пожарной» полиции и по совместительству 25 лет прослужил капелланом хантингтонских пожарников.

Горевшую булочную тушили полчаса, но она сильно пострадала от огня и воды. Как сообщил лейтенант Джемс Руни из «пожарного» отдела прокуратуры графства Саффолк, следователи обнаружили на месте происшествия «набор изобличающих вещественных доказательств», допросили свидетелей и пришли к выводу, что это был поджог. Через три месяца, 18 декабря 2009 года, по обвинению в этом поджоге были арестованы владельцы Uber Cafe, братья Натан и Роберт Хаимовы из Флашинга в Квинсе.

По словам командира пожарной части Марка Шиалло, 22-летний Натан и 28-летний Роберт «испытывали финансовые трудности, и один брат решил поджечь магазин, чтобы получить страховку». Обвинили их по отдельности в поджоге второй степени, за освобождение назначили залоги по 250 тыс. долларов и отправили в тюрьму Райкерс-Айленд. Во Флашинге Роберт Хаимов живет на 78-й роуд, а Натан на 77-й авеню. Дело братьев Хаимовых разбирает окружной суд графства Саффолк в Сентрал-Айслип. Оба брата не признали себя виновными, и до решения суда их нельзя считать таковыми, хотя в деле есть данные, что на допросе в полиции Саффолка они сознались в сговоре с целью поджечь свою булочную, причем старший вынашивал этот * по мере того, как они все больше влезали в долги.

Однако самый известный пожар, который прогремел на всю Америку, войдя в летопись «русской мафии», произошел ночью 6 января 1998 года на 63-й драйв в районе Форест-Хиллс в Квинсе, где загорелся овощной магазин Farmer's Best Bazaar. Вместе с этим магазином пострадали еще семь. Владелец дома №92-01, в первом этаже которого был Farmer's Best Bazaar получил около 750 тыс. долларов страховки, но магазин Farmer's Best Bazaar застрахован не был и его хозяева, иммигранты из Средней Азии, понесли убытки.

Сначала было установлено, что причиной пожара был поджог, а позже, когда в деле появились следы «русской мафии» и за расследование взялось ФБР, - что поджог был заказным. Точнее, сначала нашлись исполнители поджога, которые, сознавшись в этом и других преступлениях, назвали заказчика - молодого Дэниела Кандхорова. В предъявленном ему обвинении говорилось, что Канхоров был совладельцем гастронома на 63-й драйв по соседству с Farmer's Best Bazaar, который принадлежавшего тестю его сестры. Решив, несмотря на родство, избавиться от конкурента, утверждала прокуратура, Кандхоров за 5 тысяч долларов поручил другому молодому своему соотечественнику Мани Чулпаеву поджечь Farmer's Best Bazaar, что тот и сделал ночью 6 января 1998 года, взяв сообщника.

Через четыре с половиной года, когда судили Чулпаева, New York Times написала, что этот пожар «сравнял целый квартал в Квинсе». Примерно тогда же, в том же суде и тем же судьей Ниной Гершон слушалось дело Дэниела Кандхорова, который, в отличие от Мани Чулпаева, виновным себя не признал, доверил свою судьбу присяжным и выиграл процесс. Во многом, конечно, это была заслуга маститого адвоката Бенджамина Брафмана. Свидетелями обвинения выступили Мани Чулпаев и Андрей Якубов, которые, как они утверждали, и подожгли овощной магазин на 63-й драйв по заказу Кандхорова. Оба «бухарца» оказались членами организованной преступной группировки (ОПГ) под руководством Дмитрия Гуфельда и Александра Куценко. Эта ОПГ (в ФБР такие раньше называли «организация», а теперь «бригада») занималась разными злодействами, и два десятка бригадников арестовали за рэкет, после чего они дружной толпой пошли сознаваться.

«Очередь стояла желающих стучать, их уже не брали, - сказал мне один из «бригадников» Игорь Котов, к которому я приехал в федеральную тюрьму Скайлкилл в Пенсильвании. - А на воле все ходили в козырных, пальцы врастопырку, понты наразрыв. Те, с кого мы получали деньги, оказались нормальными людьми, а получалы побежали к ментам первыми». Чулпаева арестовали в аэропорту Лос-Анджелеса 1 апреля 1998 года, и в тот же день он начал давать показания. «По всему, что мы делали и как делали, - сказал мне Игорь Котов. - И настучал на 65 эпизодов. Ему было что рассказать, он многое знал». Андрея Якубова арестовали 1 сентября 1998 года у него дома в Квинсе. «Тоже на воле блатной был, людям лица разбивал, - отозвался о нем Котов. - А попал в тюрьму, так весь трясется, на глазах слезы. Мы его сначала успокаивали, говорили, что все нормально. А он рвется в сознанку, а сознаваться не в чем, уже все рассказали...»

На суде по делу о «красном петухе» в овощном магазине на 63-й драйв адвокат Бенджамин Брафман расправился с этими свидетелями обвинения играючи. Он предложил присяжным решить, какой резон Кандхорову был сжигать магазин родственника, и по какой причине нужно верить двум бандитов, которые любой ценой готовы выторговать наказание помягче.

Присяжные совещались четыре часа, за которые не задали судье ни одного вопроса, и признали Дэниела Кандхорова не виновным в поджоге. Мани Чулпаева судили в августе 2002 года. «Чулпаев давал показания в почти пустом зале суда. - написала тогда New York Times, - Несколько рядов были заняты иммигрантами из бывших советских республик Центральной Азии, община которых в районе Риго-Парк в Квинсе породила Чулпаева и некоторых его преступных сообщников, а также немало их жертв».
03.02.2010 07:57
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Поджигатели церквей rusrek_v 0 2547 03.03.2010 08:19
Посл. сообщение: rusrek_v

Переход: