Радио 96.3 FM-HD3



Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Банки грабят все реже

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Банки грабят все реже
[Изображение: usa-7.jpg]
Несмотря на глубокую рецессию и высокий уровень безработицы, количество банковских ограблений, совершенных в прошлом году, значительно сократилось - до минимального уровня за почти десятилетие.

Банкиры и представители правоохранительных органов предполагали, что в условиях экономического спада таких преступлений станет больше, поскольку возрастет количество людей, остро нуждающихся в средствах. Поэтому они подготовились к напряженной борьбе: в частности, была разработана технология, позволяющая следить за скрывающимися преступниками с помощью спутника. Были даже определены регионы, где сложилась особенно сложная экономическая ситуация, которым уделялось особое внимание в борьбе с грабителями. Однако всплеска преступности не произошло.

По словам Брэда Брайанта, главы отдела ФБР по борьбе с насилием и тяжкими преступлениями, который занимается расследованием, в том числе, и ограблений банков, именно состояние экономики было главной причиной беспокойства. Но большого количества преступлений, совершенных уволенными людьми и не видевшими другого способа заработать деньги, так и не было зафиксировано.

В целом по стране за прошлый год, по предварительным данным Федерального бюро расследований, было ограблено около 5,5 тысячи банковских отделений, что на почти 18% меньше, чем в 2008-м. Кроме того, как свидетельствует статистика министерства юстиции, количество подозреваемых, которым в федеральных судах предъявили соответствующие обвинения, также снизилось в налоговом году, закончившемся в сентябре 2009 года, до минимального показателя за последние 10 лет.

Уменьшилась и сумма похищенных средств: за первые 9 месяцев 2009 года добычей грабителей стало около 30,5 миллиона долларов, что более чем на 25% меньше показателя за аналогичный период 2008-го.

Банковские ограбления происходят реже и приносят меньше прибыли злоумышленникам даже в таких городах, как Майами, Лос-Анджелес и Детройт, тяжело пострадавших от рецессии.

Одной из причин представители правоохранительных органов называют более активное применение новых методов, основанных на использовании технологических достижений. В частности, в Майами, по словам Рика Бродски, начальника местного отделения по борьбе с насильственными преступлениями ФБР, в банках грабителям подкладывают пачку денег, в которой спрятано устройство, выдающее их местоположение с помощью системы глобального позиционирования. В Фениксе, как отмечает старший специальный агент ФБР Орландо Пагес, контролирующий деятельность отдела по борьбе с ограблениями банков, эффект дало размещение на обочинах электронных биллбордов, на которых фотороботы подозреваемых появляются в течение считанных минут после преступления.

Дуг Джонсон, вице-президент по вопросам управления рисками American Bankers Association, подчеркивает, что за последнее десятилетие с увеличением уровня безработицы возрастало и количество ограблений, которые можно расценивать как показатель отчаянности экономической ситуации. Но в большинстве случаев таких преступников ловят или же им приходится ретироваться из банка с пустыми руками, так что подобные налеты становятся все менее целесообразны.
10.02.2010 07:03
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: