Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Вам предлагается американское гражданство

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2264
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Вам предлагается американское гражданство
[Изображение: 1str.jpg]
Представьте себе такую картину: чиновники USCIS - иммиграционной службы США - приходят в правозащитные организации, юридические офисы, общинные центры, встречаются с их работниками и клиентами, рассказывают о нюансах процесса натурализации и привилегиях американских граждан.

Иммиграционный сервис на грани фантастики

Более того, эти чиновники призывают легальных иммигрантов, обладателей грин-карты, людей, получивших политическое убежище, и т.д. поскорее довести этот самый процесс натурализации до победного конца и пополнить славную армию граждан Страны Свободы.

Наконец, чиновники предлагают вниманию собравшихся mock-interview - эдакий мини-спектакль, показывающий, что интервью на гражданство - не тяжкое испытание, не страшный экзамен и не допрос с пристрастием, а интервьюеры - не зловредные монстры, пытающиеся «завалить» потенциальных граждан и растоптать их мечты. Напротив, интервью - это нормальная процедура, протекающая в спокойной, доброжелательной атмосфере, а экзаменаторы - приветливые, дружелюбные, люди, готовы помочь и поддержать.

Многим нашим читателям такая картина покажется либо эпизодом из фантастического фильма, либо фрагментом из кошмарного сна иммигранта, долго и безуспешно пытающегося стать гражданином США. Мол, в реальности все наоборот: потенциальные граждане Америки доказывают иммиграционной службе, что они достойны заветного статуса, а чиновники ставят на их пути всевозможные барьеры. Если иммиграционная служба стала дружелюбной и доброжелательной, это значит, что мир перевернулся с ног на голову!..

На самом деле встречи представителей USCIS с потенциальными гражданами США и защитниками их прав - не сон, и не фантастика, а реальность. Более того, это агентство развернуло по всей стране широкую кампанию, цель которой - увеличение числа американских граждан.

USCIS идет в народ

Недавно встреча иммиграционных чиновников с народом состоялась в New York Legal Assistance Group - известной юридической организации, которая помогает нью-йоркцам в решении самых разных проблем - от иммиграционных и социальных до семейных. В NYLAG пожаловали директор Нью-Йоркского отделения USCIS Андреа Кварантило, глава отдела службы по связям с общественностью Шикония Ноттен-Борден и еще несколько их коллег.

Они подробно рассказывали о том, как важно стать гражданином США, напоминали, что лишь обладатели этого статуса могут голосовать на выборах, вызывать из-за рубежа своих родителей и родственников, претендовать на получение федеральных работ и различных бенефитов.

Кроме того, сотрудники USCIS раздавали брошюры и DVD о процессе натурализации (в том числе - с вопросами экзамена на гражданство), рассказывали о том, какие требования предъявляются людям, желающим стать гражданами США, демонстрировали mock-interview и уверяли всех, что «грозные» интервьюеры - симпатичные, доброжелательные люди, которых не надо бояться.

Что же происходит? Почему USCIS решила «идти в народ», вернее - навстречу народу?

По словам русскоязычных сотрудников New York Legal Assistance Group, известных адвокатов Ирины Матийченко (она возглавляет иммиграционный отдел NYLAG) и Эльвиры Пинхасовой, дело в том, что в последнее время поток заявлений на получение гражданства в USCIS стал иссякать. И лидеры агентства, изучавшие причины этого явления, пришли к выводу, что многие жители нашей страны, имеющие полное право на получение статуса гражданина, либо не знают толком об этом своем праве, либо отказываются от него, потому что... боятся экзамена на гражданство. Так или иначе, лидеры USCIS решили убедить всех опасающихся и «уклоняющихся», что они заблуждаются...

Взгляд назад

На заре нашей иммиграции получение статуса гражданина США было для подавляющего большинства «русских» одной из приоритетных целей.

Гражданства добивались все - молодые и пожилые. Добивались всевозможными средствами, кошерными и не очень. «Новые американцы» старательно штудировали английский язык и историю США, в еврейских общинных центрах открывались соответствующие курсы, а активисты правозащитных организаций настаивали на освобождении некоторых групп наших иммигрантов (в частности, - пожилых людей) от экзамена на гражданство.

Более того, люди начинали паниковать, если их процесс натурализации застопоривался (кого-то долго не вызывали на интервью, кого-то - на присягу и т.д.), и русскоязычные газеты были завалены письмами читателей, которые жаловались, что иммиграционная служба по какой-то причине отложила их дела в долгий ящик...

В 90-е годы прошлого века, когда волны иммиграции из многих стран (в том числе - из развалившегося СССР) достигли рекордных размеров, таких долгих ящиков в USCIS (тогда она называлась INS) было немало. Количество «кейсов» росло с огромной скоростью, и работники службы не справлялись с грудами дел, высившимися на их письменных столах.

Потом наступило 11 сентября 2001 года. К иммигрантам начали относиться с подозрением, с иммиграционной службы - больше требовать, а иммиграционные законы - ужесточать. В частности, грин-карта перестала быть гарантом того, что человека не депортируют из Америки: сейчас за определенные нарушения обладателя этого заветного документа вполне могут выдворить за пределы страны.

В таких условиях иммигранты стали добиваться статуса гражданина даже с большим рвением, заявления сыпались на иммиграционную службу как из рога изобилия, а груды дел на столах ее служащих достигали потолка.

Еще один наплыв заявлений вызвало сообщение о том, что ожидается повышение пошлин, связанных с процессом натурализации. Естественно, многие иммигранты, особенно большие семьи, стремились получить гражданство до его «подорожания». В конечном итоге, USCIS вынуждена была нанять множество новых работников, чтобы расчистить свои авгиевы конюшни.

Конюшни расчистили. Но прошло еще некоторое время, и поток заявлений в иммиграционную службу стал... таять. Почему это произошло?

Дорого, трудно и страшно

По словам адвоката Эльвиры Пинхасовой, одна из основных причин спада - финансовая. С июля 2007 года получение гражданства стало дорогим удовольствием (675 долларов на человека). А в условиях рецессии, безработицы, ипотечного кризиса и прочих «прелестей» нынешней жизни, это немалая сумма.

Еще одна причина - стремление иммигрантов сохранить гражданство страны исхода. Целый ряд государств (в том числе - некоторые постсоветские республики) не признает двойного гражданства, и, получив новые, американские паспорта, иммигранты могут потерять старые.

Более сложным стал и экзамен на гражданство. Поэтому люди, неважно говорящие по-английски и поверхностно ознакомившиеся с историей и государственным устройством США, не решаются этот экзамен сдавать.

Наконец, многие опасаются процесса получения гражданства в целом, а не только «страшного» интервью и «зловредных» экзаменаторов. Дело в том, что данные людей, желающих стать гражданами США, подвергаются сейчас жесткой, педантичной проверке. И по ходу этой проверки всплывают на поверхность некоторые, не очень благовидные факты и эпизоды их биографий (например, пребывание за решеткой). Более того, в результате проверки может выясниться, что грин-карты были получены теми или иными соискателями гражданства не совсем «кошерным» способом. И вместо того, чтобы получить новый статус, они могут потерять и тот, который уже обрели.

В наше время, когда «призрак терроризма» все еще бродит по *ете, а в США все еще рвутся люди из всех ее уголков, пойти на уступки и изменить свои требования к потенциальным гражданам Америки иммиграционная служ- ба не может. Но она может «пойти в народ» и изменить свой имидж. Что USCIS и делает. Насколько эффективной окажется новая, беспрецедентная кампания агентства - это уже другой вопрос.
17.02.2010 10:30
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:

Последние сообщения