Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

«Русские» программисты против Goldman Sachs

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
«Русские» программисты против Goldman Sachs
[Изображение: 2str.jpg]
11 февраля в федеральном суде Манхэттена предъявили обвинения в краже коммерческих секретов бывшему программисту инвестиционной компании Goldman Sachs Group Сергею Алейникову. 40-летнего Алейникова также обвиняют в передаче украденной информации за границу и в самовольном использовании служебного компьютера.

Агенты ФБР арестовали Алейникова 3 июля 2009 года в аэропорту Ньюарка, куда он прилетел из Чикаго. Предъявленные ему обвинения грозят лишением свободы на срок до 25 лет. Как установило следствие, с мая 2007 до начала июня 2009 года Алейников работал в головном офисе Goldman Sachs в Манхэттене, а затем решил перейти в чикагскую компанию Teza Technologies. Один из создателей этой компании, московский физик Михаил Малышев, иммигрировал в США в 1993 году и окончил Принстонский университет.

Решив перейти к Малышеву, Алейников якобы скопировал часть информации служебного компьютера Goldman Sachs. Получив коды программ, которыми этот банк пользовался при участии в биржевых торгах, Алейников загрузил их на сервер, расположенный в Германии, и зарегистрировал его на имя проживающего в Лондоне Рупиндера Сингха. После ареста Алейникова лондонская полиция по просьбе ФБР допросила Сингха, и у него временно изъяли жесткие диски серверов. «А все потому, - написал Сигх в своем блоге, - что какой-то кретин загрузил к нам на сервис данные, на которые не имел прав». Об Алейникове Сингх никогда не слышал, а тот, не признавая себя виновным, утверждает, что скопировал служебные файлы, чтобы иметь возможность работать дома, и никто кроме него не имел к ним доступа.

Натурализованный гражданин США и гражданин России Сергей Алейников получал в Goldman Sachs 400 тыс. долларов в год, занимаясь рaзрaбoткoй тoргoвых cиcтeм, cпocoб-ных быcтрo рaбoтaть нa мнoгих рынкaх c рaзличными биржeвыми инcтрумeн-тaми. В Teza Technologies ему предложили 1,2 млн долларов в год. До Goldman Sachs Сергей 8 лет проработал в компании IDT Corp., которая продает предоплаченные телефонные карточки, и там возглавлял группу разработчиков систем связи. Живет он с женой Элиной и тремя детьми в недавно купленном доме в элитном поселке Норт-Калдвэлл в Нью-Джерси, рядом с Нью-Йорком. Дом на Арбор-роуд, по оценке Сергея, стоит 1,14 млн долларов, а их старый дом в Литтл-Фоллс супруги пытались продать за полмиллиона.

После ареста мужа Элина заявила журналистам, что все 19 лет жизни в США Сергей был законопослушным гражданином. В своем резюме на сайте LinkedIn Алейников сообщил, что окончил Московский государственный университет путей сообщения, после чего работал разработчиком приложений в Едином информационно-компьютерном центре Российской железной дороги. В США Сергей окончил университет Ратгерс в Нью-Джерси, где затем читал лекции по теме "Нейроэлектрические системы". После этого Алейников руководил командами программистов в нескольких компаниях, затем работал в IDT, затем в Goldman Sachs и, наконец, в Teza Technologies, где прослужил всего один день перед арестом. В графе "интересы" он указал "бальные танцы" и доказал это размещенным на сайте YouTube видеороликом о том, как Сергей и Элина Алейниковы заняли первое место на конкурсе бальных танцев.

Через 4 дня после ареста Алейникова освободили под залог в 750 тыс. долларов, обязав сдать оба паспорта. На допросе в ФБР он сказал, что в Goldman Sachs хотел скопировать "open sources", то есть открытые коды, с которыми работал, и случайно скопировал закрытые. Следователи ФБР установили, что Алейников скопировал 32 мегабайта данных из сети своей компании, после чего стёр следы содеянного. Для проведения операции Алейников написал скрипт, который копировал, сжимал и переименовывал файлы, а затем загружал их на сайт хостинга в Германии, зарегистрированный им анонимно под ложным британским адресом. Однако при этом Сергей не учёл, что Goldman Sachs делает резервные копии логов, и система безопасности подала сигнал о вмешательстве.

Выступая в суде 4 июля 2009 года, помощник манхэттенского федерального прокурора Джoзeф Фаччипонти заявил, что "эти коды позволяют компании с большой скоростью совершать сложные многомиллионные операции на фондовых рынках. Сейчас копии до сих пор находятся на сайте в Германии, и мы не знаем, имел ли к ним доступ кто-нибудь еще". Первое слушание по делу Алейникова было намечено на 3 августа 2009 года, но предъявление ему обвинения отложили. Как сказал тогда Фaччипoнти, с одной стороны адвокату Сергея дали дополнительное время на ознакомление с делом, а с другой, в деле появились новые обстоятельства.

Как пояснили эксперты, современная торговля на бирже по большей части автоматизирована и ведется по компьютерам. Знание секретных алгоритмов, которые управляют этими программными комплексами, теоретически позволяет манипулировать биржевыми котировками, что в данном случае угрожало национальной безопасности США и стабильности мировой экономики. Примерно то же заявил начальник нью-йоркского отделения ФБР Джозеф Демарест 11 февраля, комментируя предъявленное Сергею Алейникову обвинение. В cудeбных дoкумeнтaх отмечено, чтo Aлeйникoв нaнec ceрьeзный ущeрб своей компании, вложившей в рaзрaбoтку cиcтeмы компьютерной безопасности миллиoны дoллaрoв. «Информация о праве собственности и торговые тайны иногда составляют самую ценную часть бизнеса», - подчеркнул Демарест.

Из компании Goldman Sachs Сергей Алейников уволился по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. В обвинении указано, что последний раз Алейников появился там 5 июня 2009 года, и в 5 часов 20 минут вечера, то есть когда сотрудники разошлись, начал перекачку файлов на сервер в Германии. Прокуратура квалифицирует это, как кражу, совершенную работником у работодателя, но Сабрина Шрофф, адвокат Алейникова, на заседании суда 10 августа заявила, что в данном деле прокуратура «может находиться под ложным впечатлением», поскольку ее клиент перекачал всего 32 из 1024 мегабайтов информации Goldman Sachs. Сабрина Шрофф считает обвинение нелепым, поскольку в Goldman Sachs знали, что Алейников иногда записывает данные на свой лаптоп, чтобы работать дома. "Если Goldman Sachs не может защитить свои секреты, которые, как хочет заставить всех думать прокуратура, имеют значение для всего рынка США, возникает вопрос, как они намерены справляться с другими нарушениями системы, - заявила Шрофф. - Алейников не собирался использовать их в нарушение своих договоренностей с бывшим работодателем". Ранее Сабрина Шрофф подала в прокуратуру ходатайство о прекращении дела, но ей отказали, и теперь Алейников должен либо признать себя виновным на условиях обвинителей, либо идти на суд присяжных.

2 июля Сергей Алейников прилетел в Чикаго на встречу в офисе Teza Technologies LLC, куда его уже приняли, и принес туда свой компьютер-лаптоп, а также «флашку» с записанными данными. На следующий день он вернулся домой и был арестован в аэропорту Ньюарка вместе с лаптопом и «флашкой». О его аресте в Teza узнали 6 июля, и Михаил Малышев сообщил, что на время расследования Алейников считается в отпуске без сохранения заработной платы. Затем его уволили.

Компания Teza Technologies LLC названа в честь реки Тезы, протекающей в Ивановской области России, откуда родом 40-летний Миша Малышев. Сын шофера грузовика и учительницы начальных классов, Малышев закончил престижный Московский физико-технический институт, который в наших академических кругах считают «российским MIT». В США он с женой, выпускницей того же «физтеха» приехал в 1993 году и через 6 лет получил степень доктора Принстонского университет в области физики плазмы. В 2003 году доктор Малышев стал трейдером хеджевого фонда Citadel Investment Group в Чикаго, возглавив там одно из трех подразделений.

Миша проработал там 6 лет, за которые его группа разрослась до 60 человек, делая в среднем 1 млрд долларов в год. По рассказам друзей, он ожидал, что его сделают начальником всего трейдинга Citadel, но глава компании предпочел какого-то индуса из Merrill Lynch. Малышев обиделся и ушёл с двумя нужными людьми, организовав в том же Чикаго собственную фирму. По делу Сергея Алейникова у ФБР и манхэттенской прокуратуры к Малышеву и его Teza претензий нет, но руководители Citadel обвинили его в том, что, создав свою фирму, он нарушил запрет на «недобросовестную конкуренцию», а взяв на работу Алейникова с крадеными кодами Goldman Sachs, дал понять, что с его помощью может украсть и компьютерный код Citadel.

До решения суда или его собственного решения Сергея Алейникова следует считать не виновным.
24.02.2010 04:04
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  ФСБ против американских дипломатов rusrek 1 4870 19.08.2011 10:57
Посл. сообщение: Vitalij81
  ФСБ против американских дипломатов rusrek 0 3283 17.08.2011 12:34
Посл. сообщение: rusrek
  «Русские» мошенники в Сити-холле rusrek_admin 0 3524 29.06.2011 12:38
Посл. сообщение: rusrek_admin
  Арестованы «русские» мошенники rusrek_admin 0 3579 14.04.2011 08:20
Посл. сообщение: rusrek_admin
  Прокуратура Нью-Йорка против “русских” врачей rusrek_v 0 5170 26.01.2011 07:58
Посл. сообщение: rusrek_v
  ФБР против пограничников rusrek_v 0 2558 16.06.2010 04:07
Посл. сообщение: rusrek_v
  Против антихриста и полиции rusrek_v 0 2826 14.04.2010 07:12
Посл. сообщение: rusrek_v

Переход: