Радио 96.3 FM-HD3



Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Секреты цифрового ТВ

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Секреты цифрового ТВ
Как выбрать телевизор? Ответить на этот вопрос не так уж и легко, учитывая, что телеприемник для многих стал лучшим другом и едва ли не членом семьи.
Вкусы, конечно, у каждого разные, и выбор должен быть сделан индивидуально. Но чтобы он оказался удачным, стоит разобраться в том, какой спецификой обладает эта техника.


Прежде всего, стоит отметить, что в начале года телевизоры подешевели, что связано с необходимостью производителей распродать модели прошлого сезона. Эксперты отмечают, что в ближайшем будущем телеприемники с диагональю экрана от 46 до 50 дюймов могут стоить от 600 долларов, 40-42-дюймовые модели - около 500 долларов, а 26-32-дюймовые - от 300 долларов. Конечно, продавцы будут, в первую очередь, предлагать более дорогие аппараты, оснащенные дополнительными функциями, и поэтому-то и надо изначально определить, нужны ли они.

Для начала стоит разобраться в том, какой тип телевизора выбрать. Преимуществами LCD-моделей по сравнению с плазменными является большее разнообразие размеров экрана и способность поддерживать разрешение 1080p даже при небольшой диагонали. У большинства таких телевизоров картинка ярче, чем у плазменных, и они лучше поддерживают контрастность при ярком освещении. Экраны некоторых моделей оснащены антибликовым покрытием и не склонны к выгоранию.

В то же время главный недостаток этого типа телевизоров - ухудшение качества картинки, весьма заметное, если смотреть на экран под углом. Кроме того, немногие могут сравниться с плазменными по качеству отображения глубоких оттенков черного цвета, а слишком низкая частота приводит к тому, что при быстрой смене картинки изображение «размывается». Наконец, модели с большим экраном стоят дороже, чем аналогичные плазменные.

У «плазмы» несомненным плюсом является то, что на экран можно смотреть практически с любого угла - изображение не пострадает. Эти модели лучше, по сравнению с жидкокристаллическими, передают темные цвета и четко отображают картинку даже при быстрой смене событий. Меньшая яркость является ахиллесовой пятой многих моделей, а светящийся экран начинает «бликовать» при ярком освещении.

Пока открытым остается вопрос о том, насколько эффективно телевизоры обоих типов справятся с трехмерными технологиями. Еще до выхода на большие экраны снятого Джеймсом Кэмероном фильма «Аватар» эксперты предполагали, что именно в нынешнем году телевизоры обретут способность воспроизводить картинку в формате 3D.

Собственно говоря, сама концепция уже не нова (примерно с год назад появились проекционные телевизоры от компаний Samsung и Mitsubishi, передающие трехмерные изображения), однако качество ее практического воплощения пока оставляет желать лучшего. Однако на сей раз за дело взялись известные производители - в том числе компании LG Electronics, Panasonic, Samsung и Sony, и поэтому можно ожидать, что появление плоских телевизоров, воспроизводящих 3D, уже не за горами, возможно, даже летом. И все же пока совершенно не известно, удастся ли, во-первых, оперативно решить сугубо технические проблемы, а во-вторых, какой будет стоимость этих моделей и как быстро она начнет снижаться (как в свое время это уже произошло с цифровой видеотехникой).

Пока что по имеющимся прототипам можно судить, что современные телевизоры достаточно удачно могут воспроизводить трехмерную компьютерную анимацию (но не реальную картинку), и чем больше появится фильмов, снятых именно в таком формате, тем большим будет спрос. Кроме того, недавно были четко определены параметры плееров, работающих в формате Blu-ray и способных передавать полностью 3-мерный сигнал. И, наконец, ходят слухи, что уже в этом году 3D программы собираются предложить DirecTV и ESPN. Впрочем, пока погрузиться в «заэкранный» мир полностью не удастся, поскольку даже самые современные телевизоры приходится смотреть в специальных очках, благодаря которым и возникает трехмерный эффект.

Пока что более целесообразно рассчитывать не на трехмерные, а на HD-технологии (высокого разрешения), с помощью которых у зрителя появляется возможность смотреть видео с максимальным качеством. Однако для этого недостаточно подобрать соответствующий телевизор.

Прежде всего, надо удостовериться, что формат выхода составляет 1080i. Но и этого еще недостаточно, поскольку не все программы в цифровом формате транслируются с высоким разрешением. Узнать подробности можно у поставщика телевизионных услуг, причем в некоторых случаях придется внести дополнительную плату. Впрочем, если подключить кабель непосредственно к телевизору, то передачи основных каналов удастся смотреть в формате HD, даже без использования коробочки или дополнительного сервиса (в данном случае выйти из ситуации позволит QAM-тюнер). А во многих городах передачи в высоком разрешении можно принимать с помощью хорошей антенны.
Если же пользоваться коробочкой, то ее надо подключить к входам для компонентного видео или HDMI, поскольку остальные не обеспечивают соответствующее качество. Пользование HDMI даже предпочтительнее, поскольку в этом случае передача аудио- и видеосигналов ведется по одному и тому же кабелю. Кроме того, именно HDMI требуется для передачи сигнала в формате 1080p и просмотра неконвертированного DVD-видео при помощи плеера Blu-ray.
03.03.2010 08:03
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: