Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Нажиться на кризисе

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2264
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Нажиться на кризисе
[Изображение: reform5.jpg]
Президент Обама из кожи вон лезет, чтобы убедить народ в необходимости реформы, а народ, напуганный политиками-популистами, твердит: «Руки прочь от моей медицинской страховки!»

По мнению этих популистов, к которым, увы, прислушиваются многие американцы, в системе здравоохранения ничего радикально менять не надо, и тогда все останется по-прежнему: американская медицина, как всегда, будет идти «впереди *еты всей», а ее достижениями будут пользоваться счастливые жители нашей страны. В частности, все счастливые обладатели мед-страховок сохранят их в неизменном виде.

К сожалению, это опасное заблуждение. Допустим, что Обама действительно откажется от намерения реформировать систему здравоохранения. Или его попытки что-то в ней изменить провалятся. Или в системе проведут всего лишь легкий, «косметический» ремонт. Или вообще начнут дебаты о реформе с нуля, как предлагают республиканцы. Что тогда?

А тогда - и в этом вопросе «правые» и «левые» эксперты приходят к согласию - в системе здравоохранения все равно будут происходить перемены, причем настолько серьезные, что они поставят под угрозу и эту систему, и американскую экономику в целом.



«Люди думают, что если правительство ничего не будет делать, то у нас останется то, что мы сейчас имеем, - сказала в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс» Кэрин Дэйвис, президент Commonwealth Fund, нонпрофитной группы, которая занимается исследованиями именно в сфере здравоохранения. - На самом деле то, что мы имеем, будет существенно меняться в худшую сторону, более того, разваливаться и разрушаться...»

Подавляющее большинство исследований, касающихся нашей медицины, подтверждают, что в течение следующего десятилетия цены на здравоохранение будут расти, вернее, взлетать вверх, значительно опережая развитие экономики в целом и, соответственно, рост заработков американцев.

А этот дисбаланс, в свою очередь, приведет к росту «premiums», то есть первоначальных взносов наших сограждан в свои страховые полисы или полисы своих работников. В результате все меньшее число американцев - как частных лиц, так и бизнесменов - смогут покупать медицинские страховки как таковые.

«Все наши банки выйдут из строя, если мы ничего не предпримем, - сказал Питер Ли, один из лидеров Pacific Business Group on Health - группы, объединяющей работодателей, которые предлагают медицинские страховки своим работникам. - Мы становимся на курс, который буквально обанкротит и федеральное правительство, и бизнесы по всей стране».

Даже семьи, которые сейчас имеют страховки, предлагающие разнообразные и качественные услуги, ощутят новые веяния: цены на эти щедрые бенефиты подскочат, а самих бенефитов станет меньше. По данным Commonwealth Fund, сейчас стоимость типичной страховки на одну семью равна приблизительно 13,000 долларов в год. Но ожидается, что к 2020 году premiums почти удвоятся, составив 24,000 в год.

Конечно, по-прежнему найдутся работодатели, которые будет платить львиную долю этих premiums, но в то же время эти щедрые бизнесмены будет... экономить на чем-то другом, к примеру, они перестанут повышать работникам зарплату или давать им бонусы. Другие бизнесмены будут перекладывать часть premiums на плечи самих работников. А третьи - особенно владельцы малых бизнесов - и вовсе откажутся от идеи покупать медицинские страховки для своим «подопечным».

Люди, которых поставят перед необходимостью самим покупать страховку или вносить большую долю premiums, могут прийти к выводу, что подобная роскошь им просто не по карману. Более того, многие предприимчивые американцы, желающие «отпочковаться» от фирм, в которых они работают и открыть свой бизнес, не решатся на это, потому что не смогут купить страховки себе и своим работникам.

Эксперты с любыми политическими взглядами сходятся еще в одном мнении: число людей, вообще не имеющих медицинской страховки, будет расти со дня на день. Подсчеты экспертов варьируются, но цифры в любом случае устрашающие. Так, Рон Поллак, исполнительный директор вашингтонской организации Families USA, которая защищает права потребителей, считает, что каждый год к 49-миллионной армии американцев без медстраховки будет добавляться еще как минимум миллион человек. По оценкам другой организации, The Urban Institute, число людей без страховки возрастет на 10-17 миллионов, достигнув 57-66 миллионов к 2019 году.

И еще одно - страшное - предсказание. В соответствии с данными Families USA, если реформа системы здравоохранения не будет проведена, за следующие 10 лет преждевременно уйдут из жизни 275,000 человек. Причем такая участь ждет не только американцев, не имеющих страховки как таковой, но и тех, чьи страховки будут предлагать меньше услуг - и за больше деньги.

Перемены ощутят на себе и власти - как на федеральном уровне, так и на уровне штатов и городов. В частности, многие штаты вынуждены будут сокращать расходы на Медикейд, либо выбрасывая за борт программы некоторые категории ее получателей, либо резко сокращая число услуг, которые она покрывает.

Как политики отреагируют на подобный хаос в системе здравоохранения, пока трудно сказать. Если она действительно развалится, то, возможно, начнется движение за принятие единой государственной страховки вроде Медикера для всех.

Возможно также, что бизнесмены совместными усилиями примут оптимальные решения о том, как предоставить страховки работающим на них согражданам.

Кстати, бизнесменов проблема дороговизны медицинских услуг заботит уже сегодня. «Медицина и в настоящее время задерживает наш экономический рост, а в будущем эта ситуация усугубится», - сказал в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс» Фрэнк МакАрдл, консультант Hewitt Associates, группы, которая дает советы крупным бизнесам. Доклад этой группы, подтверждающий необходимость реформы, был представлен недавно на знаменитом Business Roundtable - встрече, собирающей CEO крупнейших компаний Америки. По мнению МакАрдла, «люди уже сейчас тратят колоссальные средства на здравоохранение, а эти деньги они могли инвестировать в экономику».

Возможно также, что администрации штатов возьмут решение вопроса о медстраховке на себя и, последовав примеру Массачусетса, начнут проводить реформы на местном уровне. В сущности, некоторые штаты, например, Нью-Хемпшир и Мэриленд, уже начали это делать.

Однако - и это еще один вопрос, на который эксперты дают похожие ответы - Конгресс уже вряд ли сможет принять закон о медицине столь масштабный, амбициозный и всеобъемлющий, как нынешние законопроекты обеих палат. «Если мы провалим реформу медицины сейчас, никто уже не сможет заставить Конгресс вернуться к масштабному обсуждению этой проблемы», - сказал Лен Николс, аналитик из George Mason University.

Так или иначе, все эксперты убеждены, что бездействовать Конгресс не может: если в системе здравоохранения ничего не изменится, нас ждут катаклизмы, по сравнению с которыми нынешняя рецессия может показаться периодом благосостояния и оптимизма.

В заключение - любопытные цифры, которые предлагает, на основе своих исследований, Commonwealth Fund. Если бы реформа системы здравоохранения была проведена во время президента Никсона, США тратили бы на медицину на триллион (!) долларов в год меньше, чем сейчас. Если бы реформировать систему удалось президенту Клинтону, Америка сократила бы расходы на медицину на 500 миллиардов долларов в год.
10.03.2010 10:15
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: