Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Зазывалы на службе у дантистов

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Зазывалы на службе у дантистов
[Изображение: hawkers.jpg]
Когда я бы маленьким советским гражданином, меня, среди прочего, учили, что в страшной капиталистической Америке есть такая профессия - «сэндвичмен», или «человек-бутерброд».

На груди и на спине такого «бутерброда» рекламные щиты, и топчется он, бедолага, на людных углах, голодая и холодая, чтобы владельцы магазинов, салонов или ресторанов богатели и тучнели. Оказавшись в Америке, я застал «сэндвичменов», которыми оказывались иногда студенты на подработке, иногда жизнерадостные бездельники, а иногда действительно несчастные люди. Но сегодня речь об одной из разновидностей «сэндвичменства» - уличных зазывалах, которые тоже топчутся на углах и раздают прохожим рекламные проспекты разных заведений или громко приглашают туда.

На днях репортеры газеты New York Post написали про таких зазывал, которые работают в Гарлеме и зазывают народ не в магазин, а к... зубным врачам. И не просто вылечить зубы, и не только сделать это бесплатно, а еще и получить за это от 20 до 40 долларов наличными! Двадцатку за чистку зубов и сороковку за частичное протезирование. Если, конечно, у желающих есть государственная медицинская страховка Medicaid, которая все это оплатит.

На этой страховке праведно и неправедно наживаются самыми разными способами. Лечат «мертвых душ», оформляют раздутую или вообще не оказанную медицинскую помощь, инсценируют дорожные происшествия, предлагают модельную обувь, которую оформляют, как ортопедическую... Возят к врачам на специализированных автомобилях-«амбулетках» и т.д. Можно вспомнить декабрь 2003 года, когда генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер, слывший образцом добродетели, сообщил о предъявлении обвинений сразу четырем владельцам компаний «амбулеток», но речь шла о наживе не на программе Medicaid, а на законе "no-fault insurance".

Тогда под суд попали супруги Алла Бронштейн и Виталий Циммерман, владельцы компании Ex-L Ambulette Service Inc. Другим подсудимым стал Марк Погорилер, которому принадлежали компании Shark Transportation M.C. Inc. и LEM-M Ambulette Service Inc. Четвертым обвиняемым оказался Иван Лопадчак, владелец компаний Ex-L Ambulette Service I.M. Inc. и ALmaz Ambulette Service I.M. Inc. В предъявленных им обвинениях говорилось, что страховым компаниям направлялись счета за доставку пострадавших в ДТП на лечение, хотя никакой доставки не было. Иногда, говорилось там же, пострадавших возили к врачам в машинах кар-сервиса или частных автомобилях, а счета страховым компаниями выставляли, как за «амбулетки», то есть спецмашины, что значительно дороже. Были случаи, когда водители «амбулеток», обслуживающих клиники, буквально вербовали больных, предлагая им деньги за бесплатный визит к врачу, и сами получали от клиники за каждого доставленного туда пациента.

Примерно тем же сейчас занимаются уличные зазывалы в Гарлеме, хотя в городском отдел управления главного ревизора программы Medicaid сообщили, что это незаконно. Сразу оговорюсь, что гарлемские зазывалы говорят на своем родном афроамериканском сленге. Один такой дежурил на углу 123 стрит и Лексингтон-авеню, а рядом у бровки тротуара стоял белый «вэн» Ford Econoline якобы благотворительной организации «Армия спасения», который, по словам зазывалы, доставит пациента к дантисту и привезет назад.

Вместе с репортером Post в «вэне» оказалось с десяток желающих, которых привезли в Бронкс на Моррис-авеню, где в доме № 2741 находится стоматологическая клиника Dental Plaza. Пока прибывшие заполняли анкеты, зазывала во всеуслышание заявил, что заработал на их доставке, но позже отрицал это и пояснил, что его не так поняли, и он предлагал не 20 долларов за бесплатное лечение зубов по программе Medicaid, а бесплатную зубную щетку, которая стоит 20 долларов.

В Dental Plaza работали три дантиста, одним из которых оказался Фредерик Фишер. Про уличных зазывал он, разумеется, ничего не знал, а намек на это отверг со сдержанным негодованием. «Оцените положение, в которое вы меня ставите, - сказал доктор Фишер репортеру. - Вы собираетесь ославить меня, а я не делал ничего плохого, и мне действительно как-то неловко с вами разговаривать».

За дальнейшей информацией Фредерик Фишер направил в компанию MB Globus, которой, кстати, принадлежит вышеупомянутый Ford Econoline. Поиск в интернете показал, что компания с таким названием действует в Нью-Йорке и бухгалтером там работает женщина с «бухарской» фамилией, а бывший сотрудник MB Globus в ответ на вопрос репортера уточнил, что руководит этой компанией Давид Ибрагимов из своего дома в районе Кью-Гарденс в Квинсе.

И здесь поиск в интернете принес результат: 18 июля 2005 года в New York Times был напечатана здоровенная статья Клиффорда Леви и Майкла Луо «Аферы с программой Medicaid в Нью-Йорке могут совершаться на миллиарды долларов» (New York Medicaid Fraud May Reach Into Billions). Речь там шла, опять же, о дантистах, а конкретно о враче Долли Розен, которую с двумя сообщниками обвинили в хищении у Medicaid больше миллиона долларов.

Одним сообщником Долли Розен был врач Алекс Силмен, а другим - бухгалтер Давид Ибрагимов, который оформлял счета клиники Розен Fulton Gentle Family Dentistry на Фултон-стрит в Бруклине. Тогда, в 2005 году, все трое не признали себя виновными, и считать ли их таковыми, не знаю. Сейчас же бывший работник MB Globus LLC сказал, что там состоят на зарплате от 10 до 20 дантистов, а сотрудникам этой компании говорили, что выплаты пациентам вполне законны, так как это разрешенное программой Medicaid покрытие их расходов на транспорт и питание. Ванда Фишер из отдела главного ревизора программы Medicaid сказала, что это не так.

Но вернемся к уличным зазывалам в Гарлеме. Второй такой зазывала стоял в квартале от первого, на Лексингтон-авню рядом с 124 стрит, и кричал: «Деньги, деньги, деньги! Заработайте деньги! Сходите к дантисту!» У желающих он интересовался, есть ли у них страховка Medicaid и за осмотр зубов предлагал 15 долларов. Согласившегося на это репортера New York Post зазывала отвел в клинику East Harlem Community Dental на той же Лексингтон-авеню доме № 2020. Там работал врач Олег Шаранов, который сказал, что перед его клиникой толкутся разные зазывалы, но на него работает только один, который раздает прохожим проспекты. Про 15 долларов за визит к нему он первый раз слышит, и, вообще, похоже, что таким образом его «подставляют» конкуренты, чтобы вытеснить из бизнеса.

Следует признать, что русскоязычные дантисты попадают в конфликтные ситуации с законом куда реже своих коллег-соотечественников других медицинских профессий. Да и бывает это скорее по недоразумению. Последним громким делом нашего зубного врача можно считать трагический случай, когда в октябре 2007 года в бруклинской больнице Кони-Айленд умерла 71-летняя Колетт Виллимин, которая не приходила в сознание две недели.

23 октября проживающая в Манхэттене Виллимин приехала на Брайтон к своему дантисту Александру Поперечному, который работал в стоматологической клинике Alma Family Dental Center на Брайтон-Бич авеню. В бывшем СССР он был дипломированным зубным врачом, в США иммигрировал в 1991 году и, как выяснилось, 16 лет работал без лицензии.

Виллимин приехала к нему поправить две поставленные им коронки. Выглядела она моложе своего возраста, но у нее бывали приступы аллергии, и на всякий случай Колетт взяла с собой одноразовый шприц Epi-Pen с лекарством. Помимо аллергии Виллиин страдала бронхиальной пневмонией, и у нее было больное сердце. В кресле дантиста ей стало плохо, Поперечный растерялся, вывел ее на улицу, усадил на тротуар у стены дома и побежал в соседнюю аптеку за каким-нибудь лекарством - он решил, что у Виллимин аллергия к перекиси водорода, которой он пользовался. Когда Поперечный вернулся из аптеки, ее уже грузили в вызванную кем-то скорую помощь. В больницу Кони-Айленд ее доставили без сознания и подключили к аппарату искусственного жизнеобеспечения. У Колетт Виллимин остановилось сердце, и перестала поступать кровь в мозг, то есть она находилась в состоянии клинической смерти. Родные и близкие провели рядом с ней 16 дней, после чего согласились, что дальнейшее продление ее жизни бессмысленно.

А Поперечного арестовали 24 октября, обвинили во врачебной практике без лицензии и в том, что он подверг жизнь пациентки опасности, назначили за его освобождение залог в 200 тыс. долларов недвижимостью или 50 тыс. наличными и посадили в городскую тюрьму Райкерс-Айленд. Его дело в бруклинском отделении Верховного уда штата Нью-Йорк вел судья Ричард Олмен, а на первых порах защищал Александра адвокат Аркадий Бухов, который в одном из интервью заявил, что его клиент - зубной техник и не занимался стоматологической практикой.

Позже адвокатом Поперечного стал Роберт Рейс, судьей Джозеф Маккей, а проведенная экспертиза установила, что Колетт Виллимин скончалась от сердечного приступа, вызванного отнюдь не тем, что она сидела в кресле зубного врача без лицензии. «Она бы умерла, так или иначе, - заявил Рейс. - Неважно, кто это был: дантист с лицензией, вы, я или вообще пришелец с Луны».

Предъявленное обвинение грозило Поперечному лишением свободы на срок до 3 лет, и в суде в июне 2008 года обвинитель Бенджамин Либерман заявил, что Александр «продемонстрировал полное неуважение к законам нашей страны» и, «нарушив эти правила, поставил свои интересы над обществом». Однако судья Маккей решил, что лишать Поперечного свободы за работу без лицензии не следует, и приговорил его к 5 годам испытательного срока.
07.04.2010 07:42
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Гибнут на службе rusrek_admin 0 2966 25.05.2011 08:29
Посл. сообщение: rusrek_admin
  Прокуратура взялась за дантистов rusrek_v 0 2334 21.04.2010 06:53
Посл. сообщение: rusrek_v

Переход: