Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Смертельная схватка

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2264
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Смертельная схватка
[Изображение: razval.jpg]
300 миллионов было проплачено за развал этого дела, но преступникам не удалось уйти от наказания. Более двух лет шло предварительное следствие и еще более года - судебное рассмотрение этого громкого дела. Подсудимые - лидеры могущественной оргпреступной группировки «Общак», которая простирала свое влияние не только на весь Дальний Восток, но и на прилегающие к нему регионы.

Теперь, когда вынесен обвинительный приговор, многие из тех, кто участвовал в задержании преступников, вел предварительное следствие и поддерживал обвинение в суде, признают: до последнего момента они не были уверены в успешном исходе дела. Зато подсудимые, напротив, были уверены в том, что смогут избежать грозящего им наказания. Один из них, вор в законе Олег Семакин по кличке Ева, буквально накануне оглашения приговора приказал своим сподвижникам на воле заказать ему новый костюм из специальной ткани с «искринкой». Готовился и грандиозный банкет...

Уверенность бандитов в своей безнаказанности была не беспочвенна. На следствие и на суд оказывалось беспрецедентное давление. Причем как на местном, дальневосточном уровне, так и из Москвы. Из ряда высоких инстанций, на бланках влиятельных чиновников и политиков в адрес тех, кто вел и курировал следствие, сыпались призывы «прекратить беззаконие», разобраться с «необоснованными обвинениями», жертвами которых, мол, стали «честные бизнесмены», «щедрые благотворители».

Особенно усердствовали радетели бандитов в стенах... Государственной думы. Там некоторых депутатов обхаживала некая особа по имени Ева (напомним, такую же кличку носил Семакин), увещевая их «заступиться за своих избирателей». Ева кому-то намекала на блага, которые их ждут за заступничество, другим угрожала серьезными неприятностями, если они «не исполнят свой гражданский долг». Сыщики выяснили, что мнимая Ева на самом деле Хулова Хауа Баластановна, уроженка Кабардино-Балкарии. Оказалось, что она свыше пятисот (!) раз посетила Госдуму по разовым пропускам, которые ей заказывали некоторые депутаты.

Теперь впору назвать имена тех, за кого столь настойчиво радели в ряде высоких кабинетов. Но для начала придется вернуться на полтора десятилетия назад, когда криминальным миром Дальнего Востока правил непререкаемый авторитет Евгений Васин по кличке Джем. Его «инновационным» вкладом мир криминала была разработка системы подготовки будущих боевиков для созданной им группировки. На одном из островов близ Комсомольска-на-Амуре появился спортивный лагерь. Будущие спортсмены - подростки из неблагополучных семей. Воспитателями и тренерами были такие известные в криминалитете люди, как Виктор Давыденко, Павел Есин, Сергей Кривое и тогда еще не столь авторитетные, а ныне воры в законе Эдуард Сахнов (кличка Сахно) и Олег Семакин. А над всеми ними, конечно же, Джем.

Время от времени между криминальными лидерами вспыхивала борьба за контроль над различными сферами бизнеса. Порой она принимала форму междоусобных войн, в ходе которых преступный мир нес существенные потери, а на хабаровском кладбище росло число роскошных памятников. В этом противоборстве обычно побеждали те, чью сторону поддерживал Джем. Особенно большой скандальный резонанс получила история с поджогом кафе «Чародейка» в Комсомольске-на-Амуре. Его хозяева ходили то ли под красной, то есть милицейской крышей, но по приказу Джема с ними решили разобраться. Кафе взорвали, когда там находились многочисленные посетители, в основном подростки. Было много погибших, раненых. Эта дерзкая акция переполнила чашу терпения властей. Смотрящий за Комсомольском Андрей Макаренко, под чьим непосредственным руководством было осуществлено преступление, получил пожизненное, а Джем умер в следственном изоляторе при смутных обстоятельствах. Говорят, что уйти из жизни ему помогли соратники - он стал слишком одиозной фигурой, и это негативно отражалось на судьбе всего преступного сообщества.

Отныне группировкой стал править криминальный триумвират из ближайших подручных Джема: воры в законе Эдуард Сахнов, Олег Семакин, Олег Шохирев (Молодой). Последний, несмотря на молодость и отсутствие серьезных криминальных заслуг, был коронован в воры в законе лично Джемом. Эта троица сумела консолидировать ряды преступного сообщества, назвала поднявшую голову ОПГ популярным воровским именем «Общак». Его касса щедро пополнялась за счет поборов с бизнесменов в обмен на некую виртуальную защиту в виде бандитской крыши. Сюда же поступали доходы от грабежа квартир и разбоя на дорогах, от угона автомобилей, торговли наркотиками, от контроля за браконьерским рыбным промыслом и оброка с проституции. А с теми, кто пытался их разоблачать, жестоко расправлялись.

В свое время на весь Дальний Восток прогремела не раскрытая по горячим следам зверская расправа с главным редактором газеты «Молодой дальневосточник» Олегом Чугуевым и его женой, блистательным журналистом Ириной Полниковой. В их газете была опубликована статья «Хулигангстеры», в которой подробно рассказывалось о преступных деяниях «Общака», назывались адреса воровских баз, раскрывалась структура этой ОПГ. Журналистов подкараулили и жестоко избили...

Идиллия во взаимоотношениях между группировками внутри ОПГ «Общак» сохранялась недолго. Амбиции отдельных лидеров привели к вспышке разногласий. Протест диктаторским методам правящего триумвирата возглавил смотрящий за Хабаровском Юрий Масленников (Краб). Но силы были явно неравны. По команде Сахнова у Краба, как человека вышедшего из «Общака», для начала отобрали все наличное имущество. Затем был убит его племянник. Зверски изрубили на куски охранника детей, который, слава богу, без них вышел из подъезда. Позже - обстреляли квартиру родителей. Масленников с семьей успел сбежать, в один из центральных регионов России. Когда Сахнов, Семакин и компания все же оказались за решеткой, именно показания Масленникова, как свидетеля обвинения, сыграли важную роль в изобличении преступлений главарей «Общака». Опасаясь мести со стороны бывших подельников, Масленников поначалу категорически отказывался от участия в процессе, и стоило огромных трудов уговорить его приехать в Хабаровск и дать показания. Конечно, сам Краб далеко не ангел, но лично на нем не было крови, а сотрудничеством со следствием он во многом искупил вину перед обществом тем, что помог изобличить лидеров «Общака» в ряде кошмарных преступлений и способствовал вынесению им обвинительного приговора.

Другим важным свидетелем обвинения был предприниматель Сергей Базовой. Он владел спортивным залом, куда «братки» приходили качаться. Присутствия хозяина не стеснялись, говорили о сокровенном, поэтому Базовому было что рассказать о преступных делах «общаковцев». Тем более что со временем он сам стал фигурантом одного из этих дел. В какой-то момент в руководстве «Общака» задумали отобрать у предпринимателя спортивный зал. Когда же он заартачился, его зверски избили, он стал инвалидом. Но еще большие беды начались после того, как он дал согласие выступить свидетелем обвинения.

Пособниками «общаковцев» стали некоторые персоны из правоохранительных органов. Против Базового возбудили уголовное дело, как потом установила краевая прокуратура, по совершенно надуманным обстоятельствам. Также прокуратура выявила, что практически на всех свидетелей обвинения, вытащили их старые, приостановленные и прекращенные уголовные дела. Одного этого достаточно, чтобы понять, сколь глубокие корни пустила эта бандитская группировка. Уже в ходе судебного разбирательства принимались меры, чтобы оказать влияние на присяжных заседателей. Кого-то склоняли к занятию «правильной позиции» путем шантажа и угроз, другим предлагали крупные суммы денег. А в Москву деньги вообще возили чемоданами. Был перехвачен телефонный разговор одного из подсудимых с адвокатом. Вор в законе сетовал: «Мы вбухали триста миллионов общаковских рублей на развал дела, а эти пидоры мышей не ловят»...

В ходе судебных заседаний бандиты вели себя вызывающе, порой позволяли себе угрожать свидетелям. Всем своим видом и поведением показывали, что верят: их вытащат. Не вытащили! Эдуард Сахнов получил 25 лет колонии строгого режима, Олег Семакин - 23 года, Олег Шохирев - 20 лет. Внушительные сроки отмерены и их подельникам. Причем члены правящей троицы должны еще заплатить в возмещение причиненного ими ущерба по 500 тысяч рублей. То, что дело «Общака» доведено до обвинительного приговора, - серьезный удар по дальневосточной организованной преступности, лишившейся своих главарей. Если пока еще и не нокаут, то, оперируя боксерской терминологией, по крайней мере - глубокий нокдаун. Хорошо, если бы преступный «Общак» так из него и не вышел.
16.06.2010 04:23
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: