Радио 96.3 FM-HD3



Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Русские шпионы - «нелегалы»

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Русские шпионы - «нелегалы»
[Изображение: 2str.jpg]
В понедельник, 28 июня, на русскоязычных американцев обрушилась сенсационная и шокирующая весть: в нашей стране арестованы 10 российских шпионов, которые уже многие годы жили в США и делали свое черное дело...

Произошло это в то время, когда в Вашингтоне Барак Обама обнимался с Дмитрием Медведевым, а в Нью-Йорке приближался к концу месячник Russian Heritage, проводившийся под эгидой русскоязычной общины США, причем все «ивенты» этого пышного фестиваля охотно посещали российские дипломаты и почетные гости из РФ.

Казалось, вскоре начнется очередная эра дружбы между двумя странами, эра «разрядки напряженности», взаимопонима

ния и взаимопомощи. США и РФ будут «говорить друг другу комплименты» и оказывать услуги, а в новых фильмах о Джеймсе Бонде вновь появятся сексапильные русские подружки «агента-007», вытесняя звероподобных гэбэшников. Казалось также, что многолетние усилия некоторых лидеров и «народных дипломатов» из нашей общины, которые флиртовали с российскими властями и дипломатами, надеясь таким образом превратить РФ из недруга в друга США и Израиля, могут увенчаться успехом.

И вдруг все изменилось, повернулось на 180 градусов. В воздухе запахло «холодной войной» и шпионскими страстями, а на страницах магистральных американских газет замелькали предсказуемые заголовки типа «Русские идут!», «Москва на Гудзоне», Caught Red! (игра слов: «попались с поличным» и «попались «красные». - Прим. авт.) и т. д.

Появились и статьи, в которых фигурировали тайные и будто бы «случайные» встречи шпионов, опознавательные знаки, пароли, сообщения, написанные невидимыми чернилами, и прочие подробности, казалось, позаимствованные из дешевых шпионских романов.

Сообщалось также, что президент Обама не очень доволен столь резким вторжением в его идиллический диалог с Медведевым, но наши спецслужбы вынуждены были арестовать шпионов, так как опасались, что те подозревают о провале операции и могут сбежать.

Русские красавицы и отчаявшиеся домохозяйки

По данным ФБР, все арестованные агенты работали на Службу внешней разведки РФ и были заброшены в США уже давно, а наблюдать за ними начали с 2003 года.

Аресты прошли в воскресенье, 27 июня, в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Вирджинии и Массачусетсе; обыски в домах агентов продолжались всю ночь с воскресенья на понедельник. А 28 июня в Федеральном окружном суде Манхэттена арестованным были предъявлены обвинения в отмывании денег и в том, что они были агентами правительства другой страны. Все арестованные подтвердили, что понимают суть обвинений, но ни один не признал себя виновным. Одиннадцатый шпион - Кристофер Метсос - был задержан 29 июня, и стал единственным, кого отпустили под залог.

Среди арестованных - 28-летняя Энна Чепмен (на снимке), которая может сойти за «русскую красавицу», и 28-летний Михаил Семенко, вполне соответствующий образу молодого русского нувориша (ездил на шикарных машинах, имел шикарную подружку-брюнетку, с которой говорил исключительно по-русски). Есть и латиноамериканцы: колоритная Вики Пелаес, уроженка Перу, которая работала в знаменитой испаноязычной газете El Diario, выходящей в Нью-Йорке, и ее помощник Хуан Ласаро.

Что же касается остальных российских агентов, то они жили в идиллических пригородах разных штатов и ничем не отличались от своих соседей - «средних американцев»: работали в приличных компаниях, ездили на приличных автомобилях, обменивались сплетнями и выращивали цветы в своих «бэкъярдах». Майкл Зоттоли и Патриция Миллс жили в Сиэтле, Дональд Ховард Хитфилд и Трэйси Ли Энн Фоули - в Кембридже (Массачусетс), Ричард и Синтия Мэрфи - в Монклере (Нью-Джерси).

Один из соседей Синтии Мэрфи даже назвал ее в беседе с журналистами «воплощением пригорода» и добавил: «Посмотрите, какие гортензии растут у нее во дворе!» Казалось, Синтия могла стать ***ей очередного сериала о дамах из пригородов типа «Desperate Housewives», но, увы, оказалась русской злодейкой из шпионского фильма. Для пущей убедительности некоторые из агентов выдавали себя за супружеские пары, хотя на самом деле не были женаты, но, как выразился один из журналистов Daily News, «занимались шпионским сексом» и рожали детей, которые представления не имели о реальных именах и занятии своих родителей.

У всех агентов были банковские счета, документы, кредитная история. И, конечно, у каждого были задания: судя по перехваченному ФБР сообщению из московского «центра», шпионы должны были максимально «американизироваться», а потом наладить контакты с людьми, которые «делают политику» США на разных уровнях - вплоть до Пентагона, Госдепартамента и Белого дома, - и собрать важную для РФ информацию на разные темы. В список этих тем входили разработки американских ученых в области ядерного вооружения, внешнеполитические *ы США (в частности, относительно Ирана и Афганистана), разногласия в ЦРУ, слухи из Конгресса и Белого дома и т.д.

Дипломаты и «нелегалы», или Наш человек в ООН

Когда русских агентов арестовали, многие мои коллеги задавались вопросами: «Почему сейчас? Почему именно во время визита Медведева, а не раньше и не позже? Ведь уже столько лет за ними следили?» Возникали вполне предсказуемые версии, что какие-то злодеи из спецслужб по обе стороны океана хотели помешать потеплению российско-американских отношений. Или какие-то «ультраправые» группы в США и РФ решили дискредитировать своих «слабых» либеральных президентов и с помощью шпионского скандала подготовить почву для прихода к власти «крутых парней» вроде Путина и Буша.

Во вторник, на следующий день после сенсационных сообщений об аресте русских агентов, мне позвонил известный адвокат Аркадий Бух и сообщил, что может дать эксклюзивную информацию. В частности, рассказать, почему шпионов арестовали именно сейчас, когда ФБР действительно о них узнало, и кто помог в этом нашим бравым агентам.

По словам Буха, ФБР и федеральная прокуратура не сомневаются, что все сотрудники Российского представительства в ООН - это агенты русской внешней разведки. «Официальная цель этих дипломатов - защита интересов РФ в США, но за этой «кошерной» задачей скрывается другая - шпионаж в пользу России. Судя по моему личному опыту, большинство россиян в ООН - действительно шпионы», - добавил Бух. Однако этих шпионов-дипломатов ФБР принимает как должное и обычно не трогает. Не меньшую опасность представляют для США так называемые «нелегалы» - то есть шпионы, маскирующиеся под обычных американцев, и на первый взгляд, никак не связанные с русскими дипломатами из ООН. Но только на первый взгляд...

Аркадий Бух напомнил, что еще в 2005 году был арестован сотрудник ООН - россиянин Александр Яковлев, которому предъявили обвинение в отмывании денег. Дело Яковлева, которого в суде представлял именно г-н Бух, до сих пор рассматривается, а сам он находится на свободе. Через два года по тому же делу был арестован еще один дипломат - Владимир Кузнецов, сотрудник Русской миссии в ООН. Ему тоже предъявили обвинение в отмывании денег, за которым, по словам Буха, скрывается обвинение в шпионаже. «Под отмыванием денег подразумевается, что шпион получает плату за свои труды через различные «левые» организации, потому что прямо российское правительство ему платить не может», - говорит г-н Бух.

Кузнецову вынесли приговор - 51 месяц тюрьмы. Но вскоре по неизвестным причинам его отправили досиживать срок в Россию. «Это практикуется крайне редко, особенно когда речь идет о высокопоставленных людях», - говорит Бух. Так или иначе, но русский шпион-дипломат уехал на родину, где его вскоре выпустили на свободу. А Аркадия Буха стали атаковать репортеры американских газет, которые считали, что могут узнать у него о причинах неожиданной «депортации» Кузнецова.

«Некоторые журналисты были уверены, что Кузнецов пошел на сделку с федеральной прокуратурой и выдал всех своих коллег - шпионов-«нелегалов», - говорит г-н Бух. По его мнению, эта версия вполне правдоподобна. «Дело не только в том, что Кузнецова переправили в Россию. Есть и другие подозрительные детали. К примеру, Кузнецов тоже жил в Yonkers, как некоторые из 10 шпионов. И обвинителем на его процессе был тот же федеральный прокурор - Майкл Фабриарс...»

Это вам не Штирлиц

Что больше всего поражает в деятельности арестованных русских агентов (о ее подробностях мы еще будем сообщать читателям), так это ничтожность их достижений. Столько лет работы в США - и лишь какие-то контакты, встречи или даже попытки встреч, скажем, с не самыми влиятельными деятелями нашей страны.

Судя по материалам в магистральных газетах США, русские шпионы не отличались ни особой старательностью, ни даже особой преданностью своей родине. Более того, люди из московского «центра» даже опасались, что, пустив корни в Америке, агенты забудут о своей изначальной цели и переметнутся на сторону «врага», а то и вообще откажутся от шпионской деятельности, и станут мирными американскими обывателями. Так, Синтии Мэрфи начальство из СВР отсоветовало покупать дом в пригороде Нью-Джерси, подозревая, что она может превратиться из русской шпионки в американскую «отчаявшуюся домохозяйку».

Что и говорить, нынешние российские агенты - это не легендарные разведчики советских времен - героические, самоотверженные, прекрасно подготовленные. Возможно, во время суда всплывут новые подробности, говорящие о более масштабных победах 11 агентов, но пока они производят впечатление ленивых и циничных дилетантов. Более того, напоминают многих выходцев из постсоветских стран, которые в последние годы приезжают в Америку, чтобы как-то ею попользоваться, а потом уехать на родину. Кто-то работает бэбиситером, кто-то ловит богатого мужа, кто-то крадет деньги с банковских счетов американцев, а кто-то... шпионит.

Но что еще хуже - впечатление дилетантов производят и американские спецслужбы, которые за этими шпионами охотились, и их «кукловоды» из российского центра. Кажется, что всем хочется отчитаться перед начальством о проделанной работе и поставить галочки в каких-то формах. «Центр» создает сеть из шпионов-любителей, шпионы докладывают, что превратились в достойных членов пригородных общин Америки, а ФБР этих «достойных» людей ловит...

Одним словом, можно согласиться с журналистом «Нью-Йорк таймс», который зашел на днях в редакцию РР, чтобы узнать наше мнение о скандале, и назвал его «летним развлечением».

Сейчас трудно предсказать, как отразится этот скандал на американо-российских отношениях или на отношении американцев к их русскоязычным согражданам. Но можно с уверенностью сказать, что нашей общине следует быть более осторожной и разборчивой в отношениях как с российскими дипломатами, так и к людьми, которые приезжают сюда из постсоветских стран на «ловлю счастья и чинов».
08.07.2010 03:19
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
Показывает язык Русские в Вашингтоне вспоминают турслеты nickristina 0 4996 02.07.2018 19:13
Посл. сообщение: nickristina
  Осуждены "русские" торговцы оружием rusrek 1 4348 22.08.2012 14:38
Посл. сообщение: Vitalij81
  «Русские куколки» в гостях у «Русской рекламы» rusrek 2 4453 21.05.2012 10:15
Посл. сообщение: mike1
  Aудиты ICE: нелегалы - в глубоком подполье rusrek 1 2718 16.10.2011 04:11
Посл. сообщение: Vitalij81
  «Русские» мошенники в Сити-холле rusrek_admin 0 2995 29.06.2011 11:37
Посл. сообщение: rusrek_admin
  Студенты-нелегалы: между амнистией и депортацией rusrek_v 0 2303 23.02.2011 08:28
Посл. сообщение: rusrek_v
  «Русские» бизнесы против кризиса rusrek_v 0 3500 02.02.2011 03:20
Посл. сообщение: rusrek_v
  Наши дорогие нелегалы rusrek_v 0 2410 15.09.2010 05:42
Посл. сообщение: rusrek_v
  "Русские" мошенники и работорговцы rusrek_v 0 2875 01.09.2010 05:54
Посл. сообщение: rusrek_v
  «Русские мадам» на скамье подсудимых wangelw 0 2853 14.07.2010 06:42
Посл. сообщение: wangelw

Переход: