Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Организатора взрыва над Локерби освободили без консультации с врачом

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Организатора взрыва над Локерби освободили без консультации с врачом
[Изображение: picture.jpg]
Лечащие врачи заявили, что не давали прогнозов о состоянии ливийского террориста Врачи, занимавшиеся лечением ливийского террориста Абделя Бассета Али аль-Меграхи, заявили, что власти не консультировались с ними, освобождая преступника по состоянию здоровья. Об этом 16 августа пишет The Daily Telegraph.

Аль-Меграхи был осужден в 2001 году в Шотландии. Суд признал его виновным в организации теракта над шотландским озером Локерби в 1988 году. Тогда в результате подрыва самолета авиакомпании Pan American погибли 270 человек, в том числе 189 граждан США.

В августе 2009 года 57-летний аль-Меграхи был досрочно освобожден и отправлен в Ливию. Власти Шотландии объяснили свои действия тяжелым состоянием здоровья заключенного. Утверждалось, что аль-Меграхи болен раком, и что жить ему осталось не более трех месяцев. Решение суда основывалось на медицинском заключении, предоставленном врачом Эндрю Фрейзером (Andrew Fraser), ответственным за здравоохранение в Тюремной службе Шотландии.

Однако, как пишет The Daily Telegraph, выяснилось, что Фрейзер, во-первых, не является специалистом по раковым заболеваниям и, во-вторых, перед освобождением заключенного не консультировался ни с одним из его лечащих врачей. По сообщениям газеты, эти врачи утверждают, что никогда не давали прогнозов относительно того, сколько осталось жить их пациенту.

Спустя год после освобождения Абдель Бассет Али аль-Меграхи по-прежнему жив. Как пишет The Daily Mail, в Ливии собираются отметить годовщину его освобождения. Банкет в честь отпущенного террориста обещает дать Саиф Каддафи, сын ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Решение об освобождении аль-Меграхи вызвало резкое неодобрение со стороны родственников погибших над Локерби. Серьезное недовольство высказывали и власти США. Осенью 2009 года в телефонном разговоре с занимавшим тогда пост премьер-министра Великобритании Гордоном Брауном свое сожаление в связи с освобождением преступника выразил президент США Барак Обама.

Негодование американцев лишь усилилось после того, как выяснилось, что аль-Меграхи мог быть освобожден в обмен на предоставление британским компаниям контрактов на разработку месторождений ливийской нефти. В частности, существует версия, что давление на британские власти оказывало руководство компании BP, ответственной за разлив нефти в Мексиканском заливе.

В июле 2010 года комитет по иностранным делам Сената США инициировал слушания по делу об освобождении аль-Меграхи, на которые были вызваны видные шотландские и британские политики, включая бывшего премьер-министра Тони Блэра и бывшего министра юстиции Джека Стро. Также сенаторы рассчитывали услышать выступление бывшего генерального директора BP Тони Хейворда. Однако ни один из приглашенных британцев на слушания не явился, и их пришлось отложить.

lenta.ru
18.08.2010 06:44
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Организатора терактов 11 сентября будут судить в Гуантанамо rusrek_admin 0 3553 06.04.2011 08:55
Посл. сообщение: rusrek_admin
  В Калифорнии проведут проверку газопроводов из-за взрыва в Сан-Бруно rusrek_v 0 3225 15.09.2010 06:39
Посл. сообщение: rusrek_v
  Суд над врачом Майкла Джексона перенесли на январь rusrek_v 0 2721 25.08.2010 08:04
Посл. сообщение: rusrek_v
  В Перу досрочно освободили американскую активистку rusrek_v 0 2598 26.05.2010 07:52
Посл. сообщение: rusrek_v
  Арестованного в США российского фигуриста освободили без залога rusrek_v 0 3453 19.11.2009 07:35
Посл. сообщение: rusrek_v

Переход: