Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Российские олигархи в Израиле: не пойман - не вор!

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2264
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Российские олигархи в Израиле: не пойман - не вор!
[Изображение: oligarch-1.jpg]
Суд Тель-Авива снял обвинения с сотрудников крупнейшего израильского банка Hapoalim, которые подозревались в содействии в отмывании денег через так называемый русский филиал банка.

В числе фигурантов этого дела назывались известные бизнесмены Владимир Гусинский, Леонид Невзлин и Аркадий Гайдамак.

Следы «русской мафии»

Громкое дело об отмывании денег через банк Hapoalim послужило очередным поводом для разговоров о том, что Израиль превратился в убежище «русской мафии».

Разговоры эти начались уже в начале 1990-х годов, когда российские «авторитетные бизнесмены» стали уделять повышенное внимание еврейскому государству. Объяснялся их интерес тем, что израильское законодательство позволяло получить гражданство любому еврею, не принявшему христианства (что проверить на практике было невозможно) или не совершившему в стране исхода уголовных преступлений.

При этом новые репатрианты имели право на ряд привилегий в течение семи лет с момента получения гражданства. Например, они не должны были объяснять происхождение денег, привезенных в Израиль и размещенных на счетах в одном из крупнейших банков страны- Hapoalim, Leumi или Discount.

Именно в одном из отделов банка Hapoalim, судя по версии израильской прокуратуры, отмывались сомнительными путями добытые деньги российских олигархов. Но доказать свою версию обвинению, увы, пока не удалось.

Пощечина прокуратуре

Как мы уже отметили, окружной суд в Тель-Авиве снял обвинения с руководителя одного из отделений крупнейшего в Израиле банка Hapoalim Алика Ледера и его заместителя по работе с клиентами Якова Свердлика. Они подозревались в причастности к 15 случаям нарушения законодательства о борьбе с отмыванием денег через филиал, клиентами которого были видные российские бизнесмены.

Свое решение судья Давид Розен объяснил многочисленными нарушениями, допущенными прокуратурой в ходе разбирательства. В частности, судья указал, что прокуроры не предоставили своевременно защитникам следственные материалы (а они занимали 38 картонных коробок). Кроме того, в ходе слушаний представители прокуратуры предоставили не соответствовавшую действительности информацию.

Судья заключил, что действия обвинителей подрывают основы правосудия и доверие к ней общественности. А израильская газета Haaretz назвала решение суда «пощечиной израильской прокуратуре», не сумевшей должным образом проявить себя в ходе судебного разбирательства.

Прокуратура уже выступила с заявлением по поводу решения суда. В нем говорится, что возникновение нестыковок в ходе разбирательства было «естественным» из-за огромного количества собранного материала по делу. Прокуратура пообещала извлечь уроки, но также и выразила надежду на то, что представители Hapoalim «поняли, что они не находятся вне закона».

«Прачечная» для русских

Ледер и Свердлик являются сотрудниками отделения банка № 535, расположенного на одной из главных улиц Тель-Авива- Ха-Яркон. Это отделение, прозванное в израильское прессе «русским» из-за того, что там, в основном, обслуживаются выходцы из бывшего СССР, стало центром крупнейшей в истории Израиля финансовой аферы.

Громкая история началась в марте 2005 года, когда в отделение № 535 нагрянула полиция с обысками. По их окончании были заморожены счета отдельных клиентов, на которых насчитывались сотни миллионов долларов, и арестованы сразу 22 сотрудника банка.

По информации, полученной израильской службой противодействия отмыванию денег от агента, который работал в банке под прикрытием, служащие филиала помогали клиентам переводить крупные суммы денег сомнительного происхождения из-за рубежа, не требуя предоставления обосновывающей документации и не уведомляя о проведении трансакций соответствующие органы. По данным прокуратуры, через «русский» филиал банка были отмыты $230 млн.

В первоначальном списке подозреваемых в отмывании денег оказались около 200 человек. В нем фигурировали фамилии многих крупных российских бизнесменов, в том числе Владимира Гусинского, Леонида Невзлина и Аркадия Гайдамака.

Гусинский, на имя которого в банке было открыто 180 счетов на общую сумму $376 млн, прошел несколько допросов. Никаких обвинений против него выдвинуто не было, он проходил в деле как свидетель. Невзлину обвинения также не были предъявлены. Отметим, что в настоящее время бизнесмен скрывается в Израиле от российского правосудия.

«Черный список» сужается

По итогам расследования прокуратура Израиля сузила список клиентов Hapoalim, подозреваемых в отмывании денег, до четырех человек. Обвинения были предъявлены бизнесмену Юрию Виннику, заместителю гендиректора одной из российских строительных компаний Павлу Лангу, его жене, а также Людмиле Тахор, служащей компании Ланга.

Кроме того, обвинения в махинациях и причастности к отмыванию денег были выдвинуты также в отношении сотрудников еще одного отделения Hapoalim- во Франции. Директор филиала Карен Лалум даже был арестован в рамках этого дела. Позже причастность служащих этого филиала к отмыванию денег была опровергнута.

Однако прокуратура Израиля продолжает расследование в отношении трастовой компании Poalim Trust Company. По сведениям израильской службы противодействия отмыванию денег, она также участвовала в махинациях по отмыванию денег через 535-е отделение. Одним из подозреваемых по этому делу проходит бизнесмен Аркадий Гайдамак.
08.09.2010 09:23
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  В Израиле уличная склока 11-летнего мальчика и 35-летней женщины разоблачила педофила rusrek_v 0 3640 08.09.2010 09:21
Посл. сообщение: rusrek_v

Переход: