![[Изображение: 1imigr.jpg]](http://news.rusrek.com/images/stories/newspaper/37908/1imigr.jpg)
Представьте, что Верховный суд признал конституционным закон Аризоны, предусматривающий жесткие меры по борьбе с незаконной иммиграцией, и в результате в будущем году полиция штата сможет дополнительно задержать от 5 до 10 тысяч нелегалов. Что дальше?
У властей есть выбор: они могут оштрафовать нелегалов на $100, арестовать или передать под федеральную юрисдикцию с последующей депортациуй. Однако последние 2 варианта предусматривают затраты, и немалые.
Проблема не имеющих документов иммигрантов, которых в мире насчитывается около 50 млн, стоит, пожалуй, перед всеми странами. От нее страдают не только США, но и Канада, Великобритания, Франция, Италия, Испания...
Не исключение и развивающиеся страны, ситуация в которых более стабильна и благополучна, чем в соседних государствах. Так, Индия пытается укрепить границу с Бангладеш, Южно-Африканская Республика страдает от наплыва зимбабвийцев. Даже Мексика, являющаяся основным «поставщиком» нелегалов на территорию США, испытывает аналогичные проблемы с Гондурасом и Гватемалой.
Кое-где пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. В Японии, к примеру, поступили весьма нестандартно: там, по словам Джозефа Чейми, директора нью-йоркского Center for Migration Studies, чернокожих иммигрантов из Африки называют «практикантами» и привлекают к работе на стройках, причем в ночные смены - чтобы меньше бросались в глаза. Иногда проблему просто игнорируют, хотя, в частности, в Израиле почти половина из 220 тысяч работающих в стране иностранцев не имеет соответствующие разрешения.
Сложность борьбы с нелегальной иммиграцией заключается не только в неурегулированности моральных, социальных и юридических вопросов, но и том, что она требует значительных средств.
Согласно упомянутому закону Аризоны, полиция штата может арестовывать иммигрантов без документов, однако их содержание в уже и так переполненных тюрьмах обойдется в $100 в день на человека. Если, как позволяют судить предварительные оценки, в год будeт пойманs 5 тысяч нелегалов, на то, чтобы держать их за решеткой, придется тратить $182, 5 млн в год. Это слишком крупная сумма для штата, бюджетный дефицит которого составляет $368 млн.
Вероятно, Аризона сможет сэкономить средства, если будет сразу передавать нелегалов федеральному правительству для депортации. В 2008 налоговом году за пределы страны было выдворено 369. 221 человек. Через год, уже при либеральном президенте Бараке Обаме, этот показатель увеличился до 389. 834, а в нынешнем налоговом году, по прогнозам, достигнет 400 тысяч.
Захочет ли Белый дом платить еще больше - сложный вопрос. С одной стороны, каждый год из Соединенных Штатов высылают менее 4% от общего числа нелегалов, оцениваемого в 11 млн. Такими темпами потребуется более 20 лет, чтобы депортировать всех, но только при условии, что новые не будут прибывать. Но, как в 2007 году подсчитала Джули Майерс, возглавлявшая тогда Immigration and Customs Enforcement (ICE), избавление от нежелательных иммигрантов обойдется казне в $94 млрд. По другим оценкам - втрое больше.
По словам нынешнего главы агентства Джона Мортона, в первую очередь депортации будут подлежать иностранцы, представляющие угрозу национальной или общественной безопасности, те, кто лишь недавно проник на территорию страны, и сбежавшие (уже признанные виновными в совершении уголовных преступлений или ранее высланные).
Однако, как говорится в отчете Мортона, у ICE хватит ресурсов на депортациию примерно 400 тысяч иммигрантов в год. Другими словами, Конгресс, приняв иммиграционные законы, не предоставил в полном объеме средства на их реализацию.