Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ограбление алмазной столицы

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Ограбление алмазной столицы
[Изображение: 26.jpg]
Дерзость похитителей драгоценностей изумляет. Примером тому могут стать несколько ограблений, совершенных в самом охраняемом месте *еты - Антверпене, называемом "алмазной" столицей мира.

В алмазной индустрии Бельгии занято 30 тыс. работников. А на Антверпен, второй по величине город этой страны, приходится около 80% необработанных камней и половина операций по огранке во всем мире! Этот род деятельности составляет 80% экспорта Бельгии.

В XVII в. пальма первенства в огранке перешла к Голландии: Амстердам удерживал ее до 1914 г. Затем ведущая роль вновь перешла к Антверпену. С начала 80-х нынешняя алмазная столица мира сохранила за собой лишь одну привилегию - огранку самых красивых алмазов. Это и есть самые чистые белые камни в мире.

Тайны "большого улья"

Вот как описывает операционный зал алмазной биржи одна из антверпенских газет. Оно стоит того, чтобы процитировать: "Окна более десяти метров позволяют проверять камни при дневном свете. Здесь царит атмосфера "большого улья". Торговцы похожи на жрецов древней секты, они кричат и жестикулируют, прежде чем окончательная цена не будет зафиксирована одним-единственным возгласом: "Мазаль!" Рядом находится небольшая синагога, кашерный ресторан и памятник жертвам депортации.
В этом узком мире все основано на доверии. Товары продаются в кредит, поэтому огромное значение приобретает данное честное слово. Здесь практически никогда не бывает надувательств, а в случае серьезных разногласий обязательно обращение в судебные инстанции. Здесь действуют особые законы, разработанные предками, а все операции совершаются, в основном, устно. Органы юстиции не понимают всех тонкостей этого бизнеса. Здесь очень мало документации, хотя суммы задействованы баснословные. Когда покупатель хочет проверить камушки, он делает это в одном из кабинетов на верхних этажах биржи. Причем, в помещении нет ни видеокамер, ни охранников. При входе в здание на особом табло висят объявления о найденных на полу упавших алмазах. Потом их передают владельцу".

Здесь все еще стараются придерживаться старых традиций, основанных на добром, честном слове. К сожалению, этот мир традиций постепенно разрушается. Слишком глубока пропасть между поколениями, а также между уважаемыми пожилыми ювелирами и нахлынувшими молодыми иностранцами - выходцами из Азии, России и Израиля.

Черный понедельник для Алмазного центра

Для служащих Алмазного центра в Антверпене - крупнейшего хранилища ценностей в мире, поистине черным стал понедельник 17 февраля 2003 г. Можно представить их реакцию, когда, открыв в тот день бронированные двери, они обнаружили, что 123 из 160 сейфов вскрыты! Не случайно это ограбление называют крупнейшим в истории Антверпена. Только по официальным данным, сумма похищенных драгоценных камней превысила 107 млн. долларов. Однако, поскольку сейфы принадлежали частным владельцам оценить украденные драгоценности могли только они. Исходя из этого, предполагалось, что речь шла о миллиардах долларов! И это угрожало разорением Алмазному центру.

По сообщению представителей бельгийской полиции, грабители не смогли вынести из помещения все ценности, которые они там обнаружили. Как вспоминали сотрудники Департамента юстиции, "пол хранилища был буквально усыпан золотом, монетами, драгоценностями, алмазами и бриллиантами". Однако, хотя подозреваемых и задержали, местонахождение похищенных бриллиантов установить все же не удалось.
29.09.2010 07:05
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Стейтен-Айленд. Ограбление не удалось rusrek 0 2999 14.09.2011 12:28
Посл. сообщение: rusrek
  Квинс. Ограбление не удалось rusrek_v 0 2871 15.12.2010 09:38
Посл. сообщение: rusrek_v
  На подмосковной даче нашли тело сотрудника ГУВД столицы, который повесился от нищеты rusrek_v 0 2728 15.09.2010 06:22
Посл. сообщение: rusrek_v
  Крупное ограбление инкассаторов в Красноярске оказалось милицейской выдумкой rusrek_v 0 2408 11.08.2010 06:57
Посл. сообщение: rusrek_v
  Ограбление с заложниками rusrek_v 0 2015 11.08.2010 06:51
Посл. сообщение: rusrek_v
  Манхэттен. Ограбление по-семейному rusrek_v 0 2148 11.03.2010 10:10
Посл. сообщение: rusrek_v
  Манхэттен: Бизнесмен остановил ограбление Fanatka 0 2767 27.08.2009 08:44
Посл. сообщение: Fanatka

Переход: