Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Позорные игры с фудстемпами

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Позорные игры с фудстемпами
На рассмотрении Конгресса сейчас находится законопроект “The Child Nutrition Rea-thorization Bill”, предусматривающий переутверждение на следующую пятилетку многочисленных программ детского питания, прежний срок которых на днях истёк. Билль этот нынешним летом без каких-либо затруднений был принят Сенатом и теперь обсуждается в Палате представителей. Одним из «вдохновителей и организаторов» успешного прохождения законопроекта является Мишель Обама, активный борец за здоровое питание детей и ярый противник детского ожирения.
Билль впервые за десятилетия увеличивает федеральные ассигнования на детские продовольственные программы в сумме $4.5 млрд. на следующие 10 лет, устанавливает повышенные здоровые стандарты питания, облегчает доступ детей из малоимущих семей к школьным завтракам и ланчам, ограничивает продажу в школах вредных для детей продуктов, содержит немало других полезных инициатив.
Первая леди пришла в восторг после одобрения билля Сенатом и в целом, надо признать, он того заслуживает, к ней присоединилось бы большинство американских родителей и дедушек-бабушек, если бы не одно «но». В поисках дополнительных ассигнований на реализацию этих программ конгрессмены решили урезать фонды, выделенные на программу фудстемпов прошлогодним Законом о стимулировании экономики (The American Recovery and Reinvestment Act of 2009 – ARRA). Этот Закон временно, начиная с 1 апреля 2009 года, увеличил максимальный бенефит фудстемпов на 13,6 %, на это в пакете стимулирования было выделено из федерального бюджета $19,3 млрд., в том числе штату Нью-Йорк – около $1,3 млрд. Продиктовано это было тем, что экономический кризис, увеличение безработицы, рост цен на продукты питания, энергоресурсы, аренду жилья привёл к обнищанию огромной части населения, вынужденного искать у государства продовольственной помощи.
Прошло полтора года, и Конгресс вместе с правительством решили, что все трудности уже позади и можно прекратить помощь досрочно, поскольку потребительские цены за этот период якобы понизились.
Непонятно только, на чём основаны эти выводы, в действительности же, этим чиновникам достаточно спуститься с Капитолийского холма и зайти в любой магазин, чтобы убедиться, что стоимость основных продуктов питания (мясо, молоко, овощи, фрукты, хлеб) выросла на треть, а зачастую и наполовину.
Мало того, что продовольственные бенефиты впервые за всю историю программы не повышались ни с 1 октября прошлого, ни с 1 октября текущего года, теперь Сенат предлагает, опять-таки впервые, сократить фонды программы фудстемпов на $2,2 млрд. и передать эти деньги на улучшение школьного питания. Подсчитано, что это сократит бенефиты типичной семьи из 4 человек на $59 в месяц. Вряд ли возможно понять логику законодателей, желающих улучшить питание детей в школе за счёт ухудшения питания тех же самых детей дома, где проходит их основная жизнь.
Если продовольственная ситуация в прошлом году потребовала чрезвычайных мер помощи, то в настоящее время положение стало значительно хуже. Об этом свидетельствует последняя статистика программы SNAP.
По состоянию на июнь 2010 года в США уже 19-ый месяц подряд побит национальный рекорд по количеству получателей фудстемпов за всё время действия этой программы – их численность составила 41 275 тысяч человек. Это почти на 61,6% больше, чем в это же время в 2005 году, прибавка за пять лет составила 15,7 млн. человек, за один год – с июня 2009 года – 6,4 млн. а за один только месяц – 0,5 млн. Сегодня фудстемпы получает 14,5% всего населения – каждый седьмой житель страны.
В штате Нью-Йорк в июне 2010 года насчитывалось 2 824 тысяч получателей фудстемпов – на 1 млн. (60%) больше, чем пять лет назад. Только за один год в штате прибавилось почти 400 тысяч (16,2%) чел., а за один последний месяц в программу включилось более 25 тысяч нуждающихся ньюйоркцев.
Если сравнивать нынешние показатели по стране с самым благополучным в этом отношении 2000 годом (16,8 млн. участников), то рост программы вообще невероятный – 24,9 млн. человек.
Предложение Сената урезать продуктовую помощь вызвало шквал протестов тысяч общественных организаций, адвокатских, религиозных групп и профсоюзов, 106 членов Палаты представителей от обеих партий направили свои возражения спикеру Н.Пелози с требованием не допустить принятия этой нормы законопроекта. Надо полагать, что инстинкт самосохранения удержит конгрессменов от такого шага до предстоящих выборов, что же решат наши новые депутаты потом, скорее всего, будет зависеть от партийного расклада.
13.10.2010 05:58
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: