Создать ответ 

Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Пособие для миллионера

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран

Рейтинг: 0
Пособие для миллионера
[Изображение: 1str.jpg]
По данным Министерства труда, число заявлений на получение пособия по безработице, хоть и медленно, но сокращается. Однако без работы продолжают оставаться миллионы американцев, для которых это пособие (unemployment insurance) является единственным источником существования.

Но вот, что интересно. Многие из нас даже не догадываются, что пособие по безработице получают не только люди с небольшими и средними доходами, но и... миллионеры и даже мультимиллионеры. Они, понятное дело, составляют меньшинство клиентов государства, но пикантным и весьма неоднозначным является сам этот факт.

Не так давно Налоговое управление страны – IRS поделилось с общественностью информацией о богатых американцах, которым ежемесячно приходят на дом чеки из администрации Social Security. Опубликованный отчет IRS по богатеньким клиентам, получающим unemployment insurance – первый в своем роде. Почему же такого рода сведения стали известны только сейчас? Нью-йоркское издание «Бруклин войс», отвечая на этот вопрос, пишет, что прежде число состоятельных «пособистов» было весьма незначительным. В IRS якобы опасались, что на основании этой информации можно определить, кто именно из миллионеров получает пособие. Налоговикам видней.

В 2006 году за пособием по безработице обратились 2 тыс. американских домохозяйств (households): сумма выплат составила $2 млн.

Из этих 2 тыс. 15 семей имели годовой доход в $10 млн.

Заметим, что большую часть доходов мультимиллионеров составляло не жалованье компании (около 20%), в которой человек трудился, а инвестиции в ценные бумаги и дивиденды с акций (80% дохода).

Как сказал мне один весьма небедный человек, «наша капиталистическая система проявляет к богатым людям понимание и заботу». Еще бы! Закон о пособии по безработице не предусматривает потолка доходов: куда хуже тем, кто получает мизерную или небольшую зарплату. Вот эти люди права на пособие лишены. Нонсенс? Как по мне, так да, но, как говорится, имеем то, что имеем.

Экономический кризис сказался и на богатых. Нет-нет, эти люди не зарыдали и слезу не пустили, но и своего не упустили. Когда в США грянула рецессия, число «пособистов» также стало расти. В 2008 году помощи у государства попросили члены 2840 американских домохозяйств, чей доход составлял не менее «лимона» в год. Всего им было предоставлено бенефитов по линии Social Security на $18,6 млн. Среди этих «нуждающихся» оказалось 806 семей с годовым доходом, превышающим $2 млн, и 17 семей с годовым доходом в $10 млн! На мультимиллионеров пришлось $5,2 млн.

Кроме того, по данным IRS, в 2008 году за пособием по безработице обратилось более 8 тыс. домохозяйств с годовым доходом от $500 тыс. до $1 млн, получивших выплат на $2,8 млн.

Отношение американцев к этой, весьма нетривиальной информации IRS, оказалось весьма неоднозначным. Так, мой знакомый рабочий-строитель Стив, даже не пытался скрыть своего возмущения. «Майкл, это чудовищно. Богачи ведь не нуждаются в этих деньгах. Средства государства, особенно в наши непростые времена, следует использовать рачительно, помогая тем, кто, потеряв работу, не могут свести концы с концами. Эти миллионы могли бы стать серьезным подспорьем для людей, над которыми нависла угроза потери крыши над головой, чей дом, за который они платили столько лет, находится под угрозой отчуждения. Наша страна провалится в тартарары, если там, наверху, не возьмутся за ум. Вместо того чтобы помогать миллионерам, следовало бы позаботиться о тех безработных, кому пособие вообще не выплачивается. Нынешний закон явно несовершенен...»

Другую точку зрения высказал в интервью агентству Bloomberg Роберт Уильямс, эксперт Института Брукингса. «Пособие по безработице не может выплачиваться, исходя из того, нуждается человек в поддержке государства или нет. Unemployment insurance – это страховка на случай потери работы, но вовсе не вэлфер. Человек вносит деньги, в данном случае, в виде налогов, чтобы в дальнейшем получить возврат на вложения. Представьте, вы платите взносы за страхование дома. Возникла необходимость воспользоваться этим полисом, а вам отвечают: вы же богатый, выкручивайтесь сами. Подобное трудно себе представить».

Точку зрения Уильямса поддерживает русскоязычный бизнесмен Алекс. «Далеко не все, я бы сказал, большинство состоятельных людей не станет обращаться за пособием по безработице, лишившись высокооплачиваемого места или выйдя из бизнеса. Однако они, как и все граждане, платят в фонд Social Security. Было бы несправедливо лишать их возможности обращаться за пособием. Да, для многих из нас эти деньги погоды не делают, но это наши деньги. И если мы желаем ими воспользоваться, никто не вправе стыдить нас за это. С меня взимают налоги, которые я мог бы использовать по своему усмотрению. Но, будучи законопослушным налогоплательщиком, я надеюсь, что и государство ответит мне взаимностью. Согласись, что от государства я получу куда меньше выплаченных тэксов. О’кей, таковы правила игры. Но мои деньги – это мои деньги: кому, какое дело, нуждаюсь я в них или нет?!»

Вот такие мнения. Интересно с кем из моих собеседников согласны читатели «Русской рекламы»...
10.11.2010 06:54
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ