Рейтинг темы:
- Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Предложена реформа нью-йоркского Медикейда (прождолжение)
|
Автор |
Сообщение |
rusrek_v
Ветеран
    
Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
|
Предложена реформа нью-йоркского Медикейда (прождолжение)
Федеральное правительство оплачивает 50% общих затрат на Медикейд, остальная половина расходов разделена между штатом и регионами (Сити и графствами). Такая громоздкая структура крайне неэффективна, она не позволяет контролировать выполнение бюджета программы и увеличивает административные затраты. Штат должен сосредоточить полное управление и ответственность за реализацию программы Медикейд в своих руках, а также все расходы по Медикейду, освободив от них бюджеты регионов.
Реформа Медикейда, считает Р. Равич, должна быть проведена в первую очередь по таким направлениям, как долговременный уход и лечение (longterm care), nursing homes и медуслуги для группы «двойников» (dual eligible), т.е. клиентов Медикера и Медикейда. Эти категории пациентов составляют всего 15% клиентов программы, однако на них приходится почти половина всего бюджета Медикейда.
В частности, предложено перевести этих пациентов с нынешней повизитной оплаты оказываемых им услуг (feeforservice) на систему управляемого здравоохранения (managed care), что, по мнению заместителя губернатора, сократит затраты и улучшит качество медобслуживания. Многие эксперты считают, что таким образом можно несколько удешевить медуслуги, но это сильно затруднит доступ бедных стариков к медицине. К счастью для этих пациентов, принятие такого решения в компетенции федеральных властей, а не штата, поэтому вряд ли оно состоится.
Ньюйоркские власти уже много лет безуспешно добиваются от правительства увеличить долю федерального вклада в расходы по Медикейду, так называемый показатель FMAP (Federal Medical Assistance Percentage). Он рассчитывается по формуле, установленной законом и основанной на доходе на душу населения в каждом штате. Поскольку этот доход в нашем штате сравнительно высок по сравнению со средним по стране, то НьюЙорк получает из центра минимальный процент возмещения медикейдных затрат – на уровне 50%, тогда как средний по стране FMAP составляет 57%. Между тем, правительство не учитывает, что в нашем штате стоимость жизни одна из наиболее высоких, самая дорогая медицина и транспорт, большой процент населения, живущего ниже черты бедности, поэтому нынешний показатель FMAP не отражает реальные нужды Медикейда.
Значительную нагрузку на бюджет штата оказывает такой фактор, как действующая система возмещения госпиталями и врачами вреда, допущенного в результате медицинских ошибок (medical malpractice awards). Необходимо законодательно ограничить сумму неэкономического ущерба, сократить стоимость этой страховки для докторов, особенно специалистов, разработать систему поощрения добросовестных врачей, заботящихся о безопасности пациентов.
Уже много лет администрации города и штата пытаются изменить положения штатного закона, дающего право состоятельным людям пользоваться Медикейдом, заблаговременно укрыв свои ресурсы.
В федеральном законодательстве действует норма (“transfer of assets rule”), устанавливающая ответственность заявителей/получателей Медикейда за неправомерную передачу, отчуждение (трансфер) ресурсов для их сокрытия или уменьшения с целью приобретения права на покрытие Медикейдом своих медицинских расходов при госпитализации или пребывании в nursing home. Учитываемый срок такого трансфера исчисляется за прошлые 5 лет до подачи заявления на Медикейд.
При этом федеральный закон позволяет штатам применять это правило по своему усмотрению при других видах медобслуживания. В штате НьюЙорк правило о трансфере и наказание за передачу имущества не применяется в случаях получения регулярного, обычного Медикейда (Community Medicaid), включая амбулаторное лечение (outpatient care), уход на дому (home care), госпитальную неотложную помощь (acute hospital care). Так, человек может передать своим детям $1 млн сегодня, а завтра ходатайствовать о предоставлении ему Community Medicaid или home care по бедности.
В докладе предложено закрыть и другую лазейку для укрытия средств. По общему правилу, когда оба супруга подают заявление на Медикейд, то доходы и ресурсы обоих подлежат учету. Несколько иначе решается этот вопрос, когда заявителем является только один из супругов. В нашем штате действует уникальная правовая норма, называмая «spousal refusal», которая позволяет вполне обеспеченным людям поместить супруга в госпиталь или nursing home за счет Медикейда, подписав отказ оплачивать эти расходы. При этом орган Медикейда не вправе отказать супругупациенту в покрытии, в таком случае учету подлежат доходы и ресурсы только лечащегося супруга.
Правда, закон предоставляет агентству право взыскать с такого супруга«отказника» все свои расходы через семейный суд (Family Court), однако этот закон приводит немало уважительных причин, которые позволяют ловкому ответчику избежать материальной ответственности, что на практике происходит достаточно часто.
Продолжение следует
|
|
17.11.2010 06:48 |
|
|
|