Радио 96.3 FM-HD3



Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

От хазар... до евреев

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
От хазар... до евреев
[Изображение: AnrnoldGen1.jpg]
На прошлой неделе Russian Division of UJA-Federation of NY предоставил мне возможность встретиться в частной беседе с директором Института Эволюции Хайфского Университета профессором, доктором наук Абрамом Королем.

Основные направления деятельности Института Эволюции лежат в области эволюционной биологии, экологии и генетики. Тем не менее, Абрам Король согласился ответить на мои вопросы, хотя они были вне сферы работы института. Первый мой вопрос прозвучал так:

– За последнее время в Интернете и у нас в иммиграции муссируется теория, что ашкеназийские евреи произошли от хазар. Интуиция подсказывает мне, что эти публикации имеют далеко идущие цели. Ведь от этих, извините, теорий один шаг до утверждения, что наше присутствие в Израиле незаконно.

– Вы правы. То же самое в свое время утверждал Арафат и приводил те же аргументы, что и ваши «теоретики». Что касается вопроса, являемся ли мы потомками древних евреев, я этим вопросом специально не занимался. Но проблема генетики евреев ученых интересует, и многое в этом вопросе уже прояснилось. Установлено, что генетически евреи стран Магриба (Алжир, Ливия, Тунис, Марокко, Мавритания) ближе друг к другу, чем к своим арабским соседям. А ашкенази генетически ближе к евреям Магриба, чем к своим соседям – русским, немцам, полякам и т.д. Было также доказано, что коэны имеют общего предка. Парадокс, о котором не принято распространяться, в том, что некоторые арабы тоже имеют хромосому коэнов. Думаю, это можно объяснить тем, что в средние века кое-кто из евреев переходил в ислам.

– Известный писатель Бенедикт Сарнов как-то рассказал, что его отец мог без ошибки определить еврея в любой толпе и в любой ситуации. У меня к вам вопрос: есть ли такой фенотип евреев, который бы выделил их из народов?

– На этот вопрос я могу ответить лишь на бытовом уровне. Конечно же, фенотип такой существует. Лично я в Союзе всегда или почти всегда мог определить, кто еврей, а кто нет. В Израиле это сделать труднее. Конечно же, генетическая основа еврейского фенотипа существует. Кстати, один авторитетный генетик, профессор Иерусалимского университета утверждает, что еврейские гены можно обнаружить у 20% популяции народов Южного Средиземноморья – испанцев, итальянцев и южных французов. Корни этого надо искать в глубокой древности.

– Мои армянские друзья говорили мне, что из древних книг им известно о еврейских корнях армянских Багратидов. А грузины, а именно авторы статей в Википедии пишут, что грузинская летописная традиция возводит происхождение царской династии Багратионов к библейскому царю Давиду, чем и объясняется наличие пращи и лиры в гербе рода. Что вам на этот счет известно?

– Только одно, а именно, что из древнего Израиля и Иудеи две с половиной тысячи лет назад была волна эмиграции на Кавказ. Что, видимо, и подтверждают грузинские и армянские летописи, о которых вы упомянули.

– Неужели генетиков не интересует эта тема?

– Дело в другом. Дело в деньгах, которых нет у генетиков на исследования в этой области. Сегодня можно разрабатывать любые темы, если есть деньги. Есть и другая причина: пресловутая политкорректность. Возвращаясь к теме нашего права жить на Святой Земле… да пропади пропадом его отрицатели!

– Несколько слов о вопросах, которые интересуют сотрудников Института.

– Мы занимаемся дикими сородичами культурных растений, которые были основательно утеряны в процессе эволюции. Возьмите, к примеру, содержание белка в пшенице. В культурной пшенице его около 10%. Из мирового урожая пшеницы, насчитывающего 600 миллионов тонн, белка всего 60 миллионов. В дикой пшенице белка в два раза больше, около 20%. И это может успешно решить проблему голода в мире. Далее. Дикая пшеница успешно противостоит засухе, чего не могут культурные сорта пшеницы. Вот этими вопросами мы и занимаемся…
26.01.2011 07:47
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: