Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Украинские мошенники обманули американских инвесторов

Автор Сообщение
rusrek_v Не на форуме
Ветеран
*****

Сообщений: 2299
Зарегистрирован: 05.11.2009
Рейтинг: 0
Сообщение: #1
Украинские мошенники обманули американских инвесторов
[Изображение: 1str.jpg]
В федеральном суде Северного округа штата Иллинойс в Чикаго трем гражданам Украины предъявлены обвинения в мошенничестве с помощью электронной связи.

62-летнюю Марию Чикула (Maria Chychula), 38-летнего Виталия Баку (Vitaliy Baka) и 41-летнего Игоря Анацко (Igor Anatsko) обвиняют в 9 эпизодах мошенничества с помощью банковских переводов, в результате чего больше 50 человек потеряли примерно 4 млн долларов.

Все трое жили в Чикаго по одному и тому же адресу — 2224 Вест Чикаго-авеню, где Марию Чикула арестовали утром 5 января, посадили в федеральную тюрьму и 12 января освободили под залог. Как сообщил представитель федеральной прокуратуры Рэндол Самборн, Виталия Баку ищут, а Игорь Анацко, по данным следствия, находится за пределами США. Дело ведет судья Шарон Коулмен, обвинение представляет помощник федерального прокурора Брандон Фокс. До решения суда все трое считаются невиновными, но предъявленное обвинение грозит им лишением свободы на срок до 20 лет и штрафами до 250 тыс. долларов, а также обязательным возмещением ущерба.

В обвинении сказано, что с мая 2001 по октябрь 2010 года эти трое выдавали себя за процветающих бизнесменов и убеждали будущих жертв вкладывать деньги в их якобы перспективные фирмы, которые собирательно назывались Gnxpert Companies. При этом вкладчикам врали о том, как именно будут использованы их деньги, на какую прибыль можно рассчитывать, какова степень риска и проценты с вложенного капитала, каковы гарантии безопасности вкладов и финансовое положение Gnxpert Companies. Чикула, Бака и Анацко представлялись финансистами, консультантами по инвестициям и брокерами, которые покупают и продают американскую и иностранную валюту, а также занимаются операциями с иностранными ценными бумагами, включая аккредитивы.

Они говорили, что их компании изобретают или разрабатывают продукты, которые светятся в темноте; компьютерные мониторы с трехмерным изображением; приставки для голосовой связи в Интернете; средства предотвращения «пиратства» фильмов; моющие и дезинфекционные средства, а также медицинское оборудование для лапароскопии. В одном случае обвиняемые обманом получили деньги на торговлю иностранной валютой, причем Мария Чикула обещала инвесторам прибыль минимум в 10-14 процентов за три дня. Как положено в «финансовой пирамиде», Виталий Бака вернул одному инвестору обещанные 26 тыс. долларов из денег других инвесторов, убедив новых клиентов вкладывать деньги и покупать акции Gnxpert Companies. Как подчеркнуто в обвинении, все трое отлично знали, что никакой прибыли полученные ими инвестиции не приносят.

Доверчивым клиентам говорили, будто Gnxpert Companies ведет переговоры с множеством частных компаний и государственных учреждений о многомиллионных контрактах на право продавать или производить по лицензии продукцию Gnxpert, что опять-таки было ложью. 31 января 2008 года Чикула, Бака и еще один сообщник сообщили инвестору, что их компания «по уши в делах», которые «завершаются одно за другим». В 2006 году Бака и Чикула наврали инвесторам, будто они ведут переговоры с федеральной Секретной службой, где у них готовы купить технологию компании Gnxpert Color, Inc. Это якобы было светящееся в темноте средство, которым наши спецслужбы могут тайно «опылять» нелегальных иммигрантов и подозреваемых в шпионаже или терроризме иностранцев, а затем следить за их передвижениями внутри страны. Объясняя, как разлетались деньги инвесторов, обвинение приводит пример 50 тысяч долларов, которые 22 июля 2008 года положил на один из счетов корпорации Gnxpert Color, Inc. пострадавший “Д. Г.» 24 июля Виталий Бака снял с этого вклада 9 тыс. долларов наличными и выписал чек на 2 тыс. долларов своей подруге. 29 июля был выписан чек на 4 тыс. долларов брату Марии Чикула; 30 июля Бака снял 9500 долларов наличными, и 7 августа 2008 года обвиняемые выписали чек на 18 тыс. долларов за обивку дранкой дома некоего «А. »

Одной из жертв подсудимых стала Лорен Биллингс, муж которой умер от рака легких в 1998 году. Роберт Биллингс был журналистом, а Лорен, дочь иммигрантов из Польши, в прошлом танцевала на льду в составе известной труппы Ice Capades, после чего у нее был бар на юге Чикаго, где она и встретила Роберта. В 1974 году супруги купили большой дом на Вест Вашингтон-стрит, и после смерти мужа Лорен открыла в первом этаже Музей голографии.

По словам Теренса Каспржака, сына Лорен Биллингс, мать познакомилась с Чикула, Бакой и Анацко в конце 2001 года, когда они пришли в дом-музей и разговорились с ней о голографии. Посетители произвели на хозяйку музея впечатление — Гарет Добжа, племянник Лорен Биллингс, вспоминает, что какое-то время украинцы работали в помещении тетиного музея, «были уж слишком дружелюбными и подружились с ней слишком быстро и слишком легко». По словам Терренса Каспржака, украинцы сказали его матери, что работают над созданием голографического кино и добавили, что просмотр первого такого фильма для ученых и бизнесменов хорошо бы провести в ее музее.

В то время за ними числилась корпорация GnXpert Neural Technologies, а в феврале 2009 года Анацко на сайте LinkedIn назвал себя президентом Gnxpert Corporation, которая, в числе прочего, разрабатывает «плоский пьезо-экран для трехмерного голографического изображения». Адресом Gnxpert Corporation был указан дом № 150 на Норт Мичиган-стрит, где сообщили, что эта фирма недолго снимала там помещение и давно уехала.

Другой корпорацией Чикула, Баки и Анацко значилась Gnxpert Color с адресом в чикагском районе Ukrainian Village — районе на западе Чикаго, где раньше жили преимущественно пожилые выходцы из стран Восточной Европы, и сейчас остается примерно 10 тысяч украинцев, у которых есть свой Институт современного искусства, Национальный музей, Культурный центр, а также две католические, одна украинская православная и одна русская православная церковь. Дом, в котором якобы процветала «трехмерная» компания Игоря Анацко, оказался цветочным магазином, где про Gnxpert Corporation и не слышали.

Вдова Биллингс практически не выходила из своего дома-музея. 83-летняя Лорен вышла оттуда 19 сентября 2002 года, несмотря на проливной дождь. Трое новых знакомых сделали ей предложение, от которого трудно было отказаться — получить под залог ее дома в Broadway Bank заем в миллион долларов и выгодно вложить эти деньги. Новые друзья, а это были Чикула, Бака и Анацко, отвезли вдову в офис компании Chicago Title Insurance, где были оформлены необходимые документы. Терренс Каспржак узнал об этом через несколько лет, когда от миллиона долларов практически ничего не осталось. В 2006 году он подал в суд на Broadway Bank, утверждая, что там не имели права оформлять такой кредит старухе, которая явно не понимала, о чем идет речь, и не могла гарантировать выплату займа.

В иске уточняется, что Мария Чикула, Виталий Бака и Игорь Анацко сначала уговорили Лорен Биллингс вложить 50 тыс. долларов в торговлю валютой, депонировав их на арбитражный счет Игоря Анацко. К сентябрю 2006 года ее вклады в Gnxpert Companies составили 993 тыс. долларов, из которых старушка не увидела ни цента: ее известили, что 493 тысяч GnXpert взяла себе, как «плату за обслуживание», а остальные деньги вложены в акции этой компании. Когда адвокат истца попытался допросить ответчиков, они отказались, сославшись на Пятую поправку к Конституции. 21 января 2009 года секретарь штата Иллинойс Джесси Уайт временно запретил этой троице, а также их «партнерам, сотрудникам, директорам, агентам, связанным с ними компаниям и их преемникам предлагать или продавать ценные бумаги в пределах штата». К этому времени ими вплотную занимались следователи федеральной прокуратуры, почтовой службы и налогового управления. Все трое обвиняемых — граждане США.
02.02.2011 04:02
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  ФСБ против американских дипломатов rusrek 1 4228 19.08.2011 10:57
Посл. сообщение: Vitalij81
  ФСБ против американских дипломатов rusrek 0 2855 17.08.2011 12:34
Посл. сообщение: rusrek
  «Русские» мошенники в Сити-холле rusrek_admin 0 3086 29.06.2011 12:38
Посл. сообщение: rusrek_admin
  Арестованы «русские» мошенники rusrek_admin 0 3191 14.04.2011 08:20
Посл. сообщение: rusrek_admin
  Квинс. Мошенники сознались rusrek_admin 0 3508 17.03.2011 07:41
Посл. сообщение: rusrek_admin
  Бруклин. Из героев в мошенники rusrek_v 0 2904 13.01.2011 09:26
Посл. сообщение: rusrek_v
  Манхэттен. Обманули инвесторов rusrek_v 0 2770 10.11.2010 07:26
Посл. сообщение: rusrek_v
  Аптечные мошенники rusrek_v 0 2659 29.09.2010 07:01
Посл. сообщение: rusrek_v
  Супруги-мошенники rusrek_v 0 2373 25.08.2010 07:37
Посл. сообщение: rusrek_v
  "Наши" мошенники из Нью-Джерси Jerry 0 2733 01.08.2009 21:52
Посл. сообщение: Jerry

Переход: